Домашний зефир
Зефир — одно из немногих кондитерских изделий, которое рекомендовано для потребления в школах и детских садах институтом питания РАМН. Как приготовить домашний зефир, чтоб он вышел полезным и смачным лакомством, скажет Страна Советов.

В базе зефира лежит фруктовое пюре, которое насыщено пектином. Благодаря содержанию углеводов домашний зефир увеличивает интеллектуальную деятельность, а пищевые волокна, находящиеся в нем, помогают пищеварению.

Домашний зефир из яблокового пюре

Для изготовления вам пригодятся:

  • 6 больших яблок;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. густых сливок;
  • 1 яичный белок;
  • колотый лед в широкой форме.

Очищенные зрелые яблоки разрезать на половинки и вытащить сердцевину. Выложить их в форму и выпечь в духовке до размягчения. Мало охладить и протереть через сито. В приобретенное пюре медлительно вываливать стакан сахара, добавить белок и перемешивать до получения однородной смеси. Выложить яблоковую массу в маленькую стеклянную миску, потом расположить ее в форму с колотым льдом и взбивать до получения белоснежной густой консистенции.

Раздельно взбитые сливки добавить в яблоковую смесь и отлично перемешать. Смесь для зефира готова. Разложить ее в маленькие формочки и поставить кратковременно в морозилку. Вытащить из формочек и разложить на за ранее охлажденное блюдо. Домашний зефир можно подавать вкупе с хрустящими бисквитами (курабие).

Ананасовый зефир

Чтоб приготовить ананасовый домашний зефир, вам будет нужно:

  • 1 ананас;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 4,5 ст. густых сливок;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 2 ст. желатина;
  • корица;
  • размельченные орешки для присыпки.

Желатин замочить в 2 стаканах воды и бросить для набухания. Взбить до густоты сливки. Очищенный ананас порезать на мелкие куски, кинуть их в кипящую воду и проварить на небольшом огне до полного испарения воды. Остуженную массу протереть через сито. Добавить взбитые сливки и сахар. Отлично перемешать до получения однородного пюре.

Разбухший желатин растопить на огне, не доводя до кипения. Малость охладить и соединить с ананасовым пюре. Отлично перемешать и вылить в охлажденную форму для пудинга. Поставить в холодильник до полного застывания.

Опустить форму с зефирной массой в кипяточек на 5-10 секунд. Потом готовый домашний зефир аккуратненько переложить на охлажденное блюдо. По вкусу посыпать корицей и размельченными орешками.

Ванильный домашний зефир

Таковой домашний зефир выходит очень ласковым, тающим во рту. Для его изготовления нам пригодятся:

  • 3 ст. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. сладкой пудры;
  • 20 г желатина;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 1 ч. л. лимоновой кислоты;
  • 1 ч. л. соды.

Желатин замочить в 150 мл прохладной кипяченой воды. Оставшиеся 100 мл воды вылить в кастрюлю, добавить 3 стакана сахара и варить 5-7 минут. В разбухший желатин вливать узкой струей кипящий сироп. Взбить миксером до густой смеси 7-10 минут. Потом добавить лимоновую кислоту, взбить еще 3 минутки, добавить ванилин и соду, взбить миксером еще 3-5 минут.

Противень смочить водой. При помощи кондитерского шприца сформировать зефир и бросить на полчаса подсыхать. Для выкладки можно пользоваться ложкой, но зефир получаться не таким прекрасным. Когда домашний зефир подсохнет, можно соединить две половинки и обвалять его в сладкой пудре.

Домашний зефир можно украсить шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!