Домашний зефир
Зефир — одно из немногих кондитерских изделий, которое рекомендовано для потребления в школах и детских садах институтом питания РАМН. Как приготовить домашний зефир, чтоб он вышел полезным и смачным лакомством, скажет Страна Советов.
В базе зефира лежит фруктовое пюре, которое насыщено пектином. Благодаря содержанию углеводов домашний зефир увеличивает интеллектуальную деятельность, а пищевые волокна, находящиеся в нем, помогают пищеварению.
Домашний зефир из яблокового пюре
Для изготовления вам пригодятся:
- 6 больших яблок;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. густых сливок;
- 1 яичный белок;
- колотый лед в широкой форме.
Очищенные зрелые яблоки разрезать на половинки и вытащить сердцевину. Выложить их в форму и выпечь в духовке до размягчения. Мало охладить и протереть через сито. В приобретенное пюре медлительно вываливать стакан сахара, добавить белок и перемешивать до получения однородной смеси. Выложить яблоковую массу в маленькую стеклянную миску, потом расположить ее в форму с колотым льдом и взбивать до получения белоснежной густой консистенции.
Раздельно взбитые сливки добавить в яблоковую смесь и отлично перемешать. Смесь для зефира готова. Разложить ее в маленькие формочки и поставить кратковременно в морозилку. Вытащить из формочек и разложить на за ранее охлажденное блюдо. Домашний зефир можно подавать вкупе с хрустящими бисквитами (курабие).
Ананасовый зефир
Чтоб приготовить ананасовый домашний зефир, вам будет нужно:
- 1 ананас;
- 1,5 ст. сахара;
- 4,5 ст. густых сливок;
- 2 ст. л. желатина;
- 2 ст. желатина;
- корица;
- размельченные орешки для присыпки.
Желатин замочить в 2 стаканах воды и бросить для набухания. Взбить до густоты сливки. Очищенный ананас порезать на мелкие куски, кинуть их в кипящую воду и проварить на небольшом огне до полного испарения воды. Остуженную массу протереть через сито. Добавить взбитые сливки и сахар. Отлично перемешать до получения однородного пюре.
Разбухший желатин растопить на огне, не доводя до кипения. Малость охладить и соединить с ананасовым пюре. Отлично перемешать и вылить в охлажденную форму для пудинга. Поставить в холодильник до полного застывания.
Опустить форму с зефирной массой в кипяточек на 5-10 секунд. Потом готовый домашний зефир аккуратненько переложить на охлажденное блюдо. По вкусу посыпать корицей и размельченными орешками.
Ванильный домашний зефир
Таковой домашний зефир выходит очень ласковым, тающим во рту. Для его изготовления нам пригодятся:
- 3 ст. сахара;
- 250 мл воды;
- 1 ст. сладкой пудры;
- 20 г желатина;
- 1 упаковка ванилина;
- 1 ч. л. лимоновой кислоты;
- 1 ч. л. соды.
Желатин замочить в 150 мл прохладной кипяченой воды. Оставшиеся 100 мл воды вылить в кастрюлю, добавить 3 стакана сахара и варить 5-7 минут. В разбухший желатин вливать узкой струей кипящий сироп. Взбить миксером до густой смеси 7-10 минут. Потом добавить лимоновую кислоту, взбить еще 3 минутки, добавить ванилин и соду, взбить миксером еще 3-5 минут.
Противень смочить водой. При помощи кондитерского шприца сформировать зефир и бросить на полчаса подсыхать. Для выкладки можно пользоваться ложкой, но зефир получаться не таким прекрасным. Когда домашний зефир подсохнет, можно соединить две половинки и обвалять его в сладкой пудре.
Домашний зефир можно украсить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!