Домашняя кулинария. Рецепт кулича для хлебопечки
Хлебопечка – воистину находка для современной дамы, обременённой работой, домом, кухней. Ей необходимо успеть во 100 мест разом, при всем этом и смотреться отлично, и у плиты не стукнуть лицом в грязь. А ведь времени в сутках всего 24 часа! Поэтому бесценными ассистентами в быту стали для хозяек кухонные комбайны, мультиварки, хлебопечки – техника, которая и работу облегчит, упростит, и настолько драгоценное время поможет сберечь.
Хлебопечка – милое дело. Довольно всыпать нужные продукты в соответствие с рецептом, задать определённый режим – и всё, свободна, только прими готовую продукцию. Давайте испытаем сейчас рецепт кулича для хлебопечки – что получится? Только следует учитывать: у каждого прибора своя наибольшая вместимость. И лучше количество товаров сравнить с тем, которое у вас обозначено в аннотации. По другому, если перестараться, тесто подымется при выпечке очень высоко, вершина прилипнет к крышке и получится смятой, снутри кулич не пропечётся. А если всего будет мало, ваш пасхальный хлебчик окажется сухим. Непременно загружайте ингредиенты не «приблизительно», а пользуясь особыми мерками, которые прилагаются к хлебопечке. И в том порядке, в каком, опять-таки, рекомендует аннотация. По другому итог будет не тот, и рецепт кулича для хлебопечки, как и сам кулич, нас не повеселят.
И ещё – в хлебопечке начальный продукт выходит в одном «экземпляре». Продолжается процесс около трёх часов, потом хотя бы часик она должна остывать. Поэтому, естественно, чтоб выпечь три изделия, пригодится чуть не денек. Означает, хозяйка должна быть дома, занимаясь в промежутках меж вынимание готовых куличей и загрузкой товаров другими делами. Кстати, выпечка хлеба в хлебопечке – не единственная её функция. Прибор может просто вымесить тесто для вареников, лепёшек и других изделий.
Продукты и пропорции
Нам пригодятся последующие ингредиенты:
- три стакана пшеничной муки высшего сорта. Из неё хлеб получится мягенький, ароматный, сдобный;
- 5 столовых ложек сахара;
- пекарского маргарина либо сливочного масла четыре ложки, только уже размягчённого;
- в наш рецепт кулича для хлебопечки пригодится стакан молока с высочайшим процентом жирности;
- дрожжи – если сухие, то три чайных ложечки, если в брикетике, то приблизительно четвёртая его часть либо даже чуток меньше;
- чайная ложечка соли и пакетик ванилина либо два – ванильного сахара (его запах слабее, поэтому больше);
- полстакана либо больше изюма, только его заблаговременно необходимо помыть и залить тёплой водой, чтобы был мягче. Хорошей добавкой будет курага, мело порезанная, либо цукаты, подсушенные в духовке либо на сковороде, миндальные орехи либо арахис, ложки две. Но если их нет – не неудача, данный рецепт кулича для хлебопечки и так неплох!
- можно добавить одно-два яичка, но тогда или уменьшить количество молока, или досыпать больше муки, по другому тесто будет водянистым и не взойдёт.
Порядок загрузки
- Форму кропотливо смазать растительным маслом, чтоб тесто не приставало к стенам.
- Загрузить продукты согласно аннотации, плотно закрыть крышку. Выставить режим «сдобный хлеб»/ «сладкий хлеб»/ «белоснежный хлеб» – у кого какой есть. Для степени поджаренности лучше избрать «двоечку»: на «единице» корочка окажется очень белой.
- Выпекать обозначенное время. Когда таймер подаст сигнал, прибор выключить и обесточить, открыть крышку, аккуратненько, обезопасив руки от жарких деталей, вытащить форму с готовым куличом, вытряхнуть его на полотенце и прикрыть, чтобы остывал. Печку тоже бросить открытой для остывания.
Примечание
Если вы желаете не только лишь напечь куличей, да и украсить их по всем правилам, то, пока трудится хлебопечка, можно приготовить глазурь. Цветную кокосовую стружку следует приобрести заблаговременно.
Для глазури: взбить венчиком либо миксером один белок (за ранее охладить!) со столовой ложкой (с горкой) сладкой пудры. И когда кулич из хлебопечки выньте, необходимо смазать его жаркую вершину глазурью и посыпать стружкой.
Вообщем, выпекать можно не только лишь белоснежный, да и темный хлеб в хлебопечке – обычно в приборе предусмотрена и эта функция. Именуется она «зерновой хлеб». Готовится изделие не из пшеничной муки, а из ржаной. В качестве воды употребляется вода либо сыворотка. Состав и количество товаров обычно указываются в прилагаемых рецептах. В тесто по желанию добавляется тмин и очищенные семена подсолнечника. Можно проследить, когда замес завершится и буханочка будет сформирована, и верхнюю корочку посыпать тоже семечками либо кунжутом, тмином.
В итоге один совет. Покупая хлебопечку, пытайтесь избрать такую, к которой прилагается книжка с рецептами и подробное описание работы. Это облегчит ваш труд и позволит использовать прибор всеполноценно.