Драники картофельные – это сытное, смачное и аппетитное блюдо, которое типично для белорусской кухни. Невзирая на простоту рецепта, существует огромное количество вариантов изготовления этих картофельных лепешечек. Сейчас мы поведаем о неких из их.

1-ое, что необходимо уяснить, драники картофельные готовят только из сырого картофеля, натертого на терке. Если для изготовления блюда употребляется картофельное пюре, то это уже будут биточки, а не драники.

Есть различные представления, как конкретно необходимо тереть картофель. В традиционном варианте изготовления драников, картофель, все таки, лучше тереть на большой терке, потому что верно приготовленное блюдо по вкусу должно припоминать быстрее картофель фри, чем пюре. Не считая того, при использовании большой терки выделяется меньше сока, и в картофельную массу можно будет положить меньше муки.

Итак, самый обычной вариант — драники картофельные постные. На семь-восемь средних картошек нам будет нужно одна-две ложки муки, соль и перец.

Готовить это блюдо до боли просто. Трем картофель на терке, позже солим эту массу, добавляем в нее перец и муку. К этому времени на сковороде уже нагрето растительное масло, выкладываем приготовленную массу столовой ложкой и жарим до румяной корочки с обеих сторон. Рецепт постных драников может быть дополнен добавкой в перечень ингредиентов репчатого лука и чеснока. Эти овощи необходимо будет измельчить на маленькой терке и добавить в процессе замешивания «теста».

Драники картофельные можно приготовить и с добавлением яичка. К примеру, можно пользоваться таким рецептом. Берем 600 граммов картофеля, очищаем и трем его на терке. Смешиваем эту массу с 2-мя взбитыми яичками и 3-мя столовыми ложками муки. 100 50 граммов репчатого лука и три зубчика чеснока трем на маленькой терке и добавляем к картофелю. На этом шаге можно добавить в массу мелко нарезанный укроп, если вы его, естественно, любите. Смесь посолить и добавить перец. Жарим драники на растительном масле до возникновения румяной корочки.

Можно приготовить драники картофельные с добавление грибов. Это могут быть свежайшие либо сушеные грибы, которые необходимо за ранее отварить. Можно использовать и соленые грибы. Вот рецепт таких драников. Чистим четыреста граммов картошки и 100 граммов лука и измельчаем эти овощи с помощью терки, при этом картошку трем крупно, а лук – мелко. Если приобретенная масса очень сочная, отжимаем избытки воды. Сейчас добавляем в массу четыреста граммов соленых грибов, которые необходимо мелко порезать, 100 50 граммов муки и два яичка. Осталось приправить массу перцем и солью. Кстати, так как грибы используем соленые, то необходимо очень аккуратненько добавлять соль. А можно заместо соли пользоваться соевым соусом, тогда блюдо приобретет совершенно другой вкус.

Драники можно готовить не только лишь с овощными и грибными добавками, многие обожают добавлять в состав «теста» сыр, куски ветчины либо колбасы. А можно сделать картофельные лепешечки, фаршированные мясом. К примеру, попытайтесь выпечь вот такие смачные драники. Рецепт этого блюда, в принципе, не много отличается от обрисованных выше, исключительно в дополнение нам будет нужно мало мясного фарша, который необходимо смешать с мелко нарезанным луком и сырым яичком.

Из мясного фарша формируем маленькие шарики, а из картофельной массы – лепешки. Приступаем к созданию драников. Берем картофельную лепешку, в центр кладем мясной шарик, а сверху накрываем 2-ой лепешкой из картофельного «теста», выходит подобие пирожка.

Слепленные фаршированные драники обжариваем на сковороде, как обычно. А потом складываем их в сотейник, заливаем сметаной и тушим на слабом огне под крышкой минут пятнадцать. Такие драники после обжаривания можно запечь и в духовке, полив их сметаной либо майонезом.