Древний кумыс: что это?
Древний напиток населения земли пахнет полынью и свободой. Он пришел к нам из просторных степей, от номадов, которые снимали ним жажду, также считали его панацеей от многих заболеваний и священным продуктом.
Идет речь о напитке под заглавием «кумыс». Что это и как он смотрится? Это кисломолочная субстанция беловатого цвета, пенистая. Изготавливают ее из кобыльего молока с применением микроскопичных дрожжей, ацидофильной и болгарской палочки. Разработка изготовления гениально ординарна, но достаточно трудозатратная. Поначалу нужно получить кобылье молоко. Так как у лошадки вымя очень маленькое, то ее доят каждый час. Весь надой сливают в специальную емкость цилиндрической формы с узеньким верхом. Ее накрывают крышкой с отверстием: туда позже вставляется шест (сбивалка), который оканчивается крестовиной. На деньке таковой посудины, обычно, остается мало кумыса от подготовительной партии. Он становится закваской. Туда повсевременно доливается свежее кобылье молоко, а потом смесь сбивают. Делать это нужно временами, по несколько часов попорядку в течение пары суток. Вот так получают кумыс. Рецепт его, естественно, может изменяться. Время от времени при сбивании в напиток добавляют свежайшие сливки, соленый конский жир для увеличения жирности и улучшения вкусовых свойств. Бочонок для изготовления напитка стопроцентно опорожняется раз в 2-3 недели. Его смазывают изнутри маслом и коптят ветками таволги. Это обеспечивает конечному продукту его соответствующие органолептические свойства.
Итак, кумыс. Что это, мы уже разобрались. А какой он на вкус? Это освежающий напиток, кисло-сладкий, живой. Хранится он недолго, а приготовить его в промышленных масштабах практически нереально. Таким макаром, то, что иногда можно повстречать в магазине, «кумысом» именовать никак нельзя. Реальный напиток, выдержанный по всем правилам и традициям, может быть крепко-опьяняющим либо, напротив, успокаивающим. Находится в зависимости от свойства закваски и продолжительности выдержки, каким будет кумыс.
Что же это все-таки за напиток, вам скажет каждый школьник, отлично знакомый с историей. Он был известен монголам и казахам в медно-каменном веке, о чем свидетельствуют археологические находки. А 1-ое письменное упоминание о нем встречается у Геродота, отца истории. Он писал, что скифы кропотливо охраняли рецепт изготовления особого кисломолочного напитка. Также кумыс описывается в Ипатьевской летописи, в рассказах Гильома де Рубрука.
Давайте поглядим с мед точки зрения на кумыс. Что это? Это напиток с богатейшим составом, который содержит молочную, пантотеновую, фолиевую кислоты, аминокислоты, тиамин, цианокобаламин, рибофлавин, углекислоту, биотин, этиловый спирт, витамин С, макро- и микроэлементы. Это умопомрачительно нужный продукт, который показан при разных болезнях. Противопоказаний он фактически не имеет. Нельзя его употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта острой формы и аллергией на продукты из молока.
Как пить кумыс? Как вам пожелается! Он снимает жажду, тонизирует, освежает. А еще его обширно употребляют в косметологи и народной медицине, при лечении заболеваний животных. Приятного аппетита!