Джем из красной смородины
Хотя джем и варенье готовятся схожим методом, это различные продукты: если в варенье ягоды либо фрукты остаются относительно целыми, не развариваясь, то джем уваривают до однородного состояния. В особенности смачным выходит джем из красноватой смородины.
Готовый джем по смеси припоминает желе, при всем этом желатин в него специально не добавляют: желирующими качествами обладает пектин, которого много в неких фруктах и ягодах. Потому так популярен красносмородиновый джем: в ягодах красноватой смородины сильно много пектина.
Идеальнее всего готовить джем из немного недозрелой либо только созрелой красноватой смородины: в перезревших ягодах пектина меньше, потому джем не будет иметь подходящую консистенцию. Рецепты джема из красноватой смородины предлагает Страна Советов.
Джем из красноватой смородины
Для изготовления обычного красносмородинового джема нам пригодятся:
- 1 кг красноватой смородины
- 500 г сахара
- 0,5 ст. воды
Для начала приготовим сладкий сироп. Для этого всыпаем сахар в воду, перемешиваем и нагреваем. Ягоды красноватой смородины очищаем от веточек, перебираем, моем, даем стечь и всыпаем в сироп. Варим в два-три приема до готовности, меж приемами делаем перерывы в пару минут. При варке повсевременно снимаем пену. Готовый джем в жарком виде разливаем в стерилизованные банки и пастеризуем приблизительно 20 минут, закатываем.
Красносмородиновый джем в микроволновке
А понимаете ли вы, что для изготовления джема можно использовать микроволновую печь? Чтоб приготовить в микроволновке джем из красноватой смородины, нам необходимо взять:
- красноватую смородину — 1 кг
- сахар — 1 кг
- воду — 200 мл
Выливаем воду в трехлитровую емкость для микроволновки, всыпаем 200 г сахара и варим сироп (5-6 минут на наибольшей мощности). Ягоды красноватой смородины перебираем, моем, кладем в сироп и готовим 6-7 минут на полной мощности. За этот период времени необходимо 2-3 раза приостановить микроволновку и перемешать ягоды. При готовке они полопаются — это нормально.
Остальной сахар подогреваем 4,5-6 минут на мощности 100%, добавляем его к жаркой смородине и кропотливо перемешиваем. Варим джем на наибольшей мощности в течение 10-12 минут до загустения, временами перемешивая и проверяя готовность. Готовый джем раскладываем в незапятнанные нагретые банки и закрываем.
Джем из красноватой смородины с апельсинами
Почему бы не добавить в джем благоуханную мякоть апельсинов? Давайте попробуем! Чтоб приготовить джем с апельсинами, мы возьмем:
- 1 кг сахара
- 500 г красноватой смородины
- 400 г очищенных апельсинов
- 5 г лимоновой кислоты
- 1 пакетик желатина
Смородину моем и удаляем соцветия. Дольки апельсинов очищаем от белоснежных перепонок, а мякоть мелко нарезаем. Выкладываем ягоды смородины в эмалированную кастрюлю, добавляем желатин, 2 ст. л. сахара и лимоновую кислоту.
Доводим смородину до кипения и протираем через сито. Смородинное пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем остальной сахар и кипятим в течение 3-х минут. Добавляем апельсинную мякоть, кропотливо перемешиваем и снимаем с огня. Джем разливаем по приготовленным банкам, закатываем стандартным методом.
Красносмородиновый джем с арбузом
Заместо апельсинов сможете добавить в ваш джем мякоть арбуза, выходит достаточно особенно. Для изготовления джема запасемся такими продуктами:
- 1 кг красноватой смородины
- 1 кг мякоти арбуза
- сахар (столько стаканов, сколько вышло стаканов смородины)
Ягоды смородины отделяем от веточек, перебираем, моем и расталкиваем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза (естественно, за ранее удалив из нее косточки). Ставим массу на огнь, доводим до кипения и варим в течение 35-40 минут. Когда джем мало остынет, протираем его через сито. Готовый джем раскладываем в незапятнанные банки с пластмассовыми крышками. Хранить таковой джем следует в холодильнике.
Приятного аппетита!