Еда самураев — фунчоза. Что это и с чем ее едят?
За последние десятилетия ассортимент наших магазинов кардинально поменялся. Если ранее и отечественные-то продукты в свободном доступе появлялись редко, то сейчас полки гипермаркетов ломятся под тяжестью заокеанских яств, посреди которых можно узреть продукт под странноватым заглавием фунчоза. Что это, знают далековато не все, а пробовали вообщем единицы.
Фунчоза. Что это?
Российские «знатоки» как не именуют сей продукт: и тайландская паста, и белоснежная вермишель, и даже кристальные макароны. Как видно, рассуждать здесь можно длительно, но не будем томить и скажем, что это любимое блюдо японских самураев. Ну а если серьёзно, то фунчоза – это узкая полупрозрачная лапша, которую готовят из рисовой муки. Некие говорят, что в базе лежит крахмал, но если вы когда-нибудь отважтесь отведать её, поймёте, что никакого крахмала там нет.
Родину этого продукта совершенно точно именовать никто не может. Одни молвят, что это блюдо дунганское, другие придерживаются представления, что корейское. В общем, непонятно, где появилась фунчоза. Что это кушанье всераспространено в Китае и Стране восходящего солнца, говорят все источники, потому мы и будем придерживаться теории китайско-японского происхождения.
Любопытно, что до перестройки русские граждане могли «белоснежную лапшу» повстречать на рынках Средней Азии. Причём местные торговцы воспользовались её упругостью и эластичностью, которые позволяли смотать её в тугой моток.
В истинное же время на полке с классическими макаронами вы просто сможете отыскать прозрачный пакет с надписью «Фунчоза».
Что это, мы как бы разобрались, но что приготовить из безвкусной лапши и с какими продуктами соединять? Обо всём по порядку.
Как варить фунчозу?
Вообще-то она хороша в любом виде – обжаренная, вареная и залитая бульоном. Но обычно её заливают на 2-3 минутки кипяточком, а потом проваривают в подсоленной воде ещё 5 минут. За этот период времени она должна принять соответствующий белоснежный цвет. А правильней будет сказать, что она станет прозрачной. Не напрасно же её именуют «стеклянной лапшой».
Потом, чтоб избавиться от воды, необходимо отбросить её на дуршлаг с маленькими отверстиями, а лучше, чтобы совместно с водой не «уплыла» и фунчоза, возьмите сито.
Обычно её употребляют в качестве базы для салатов, красивый микс получится с морепродуктами либо обжаренными лесными грибами.
У фунчозы есть одно увлекательное свойство – способность впитывать запахи и вкусы, потому она послужит хорошим гарниром фактически ко всем блюдам.
Полезные характеристики фунчозы
Кроме того что рисовая лапша стремительно готовится, она ещё и очень полезна. Это всё благодаря многообразию витаминов В, Е, РР. Они помогают укрепить нервную систему. А такие минералы, как магний, цинк, фосфор и марганец способны сделать работу всех органов организма человека.
Как отмечалось ранее, эта лапша очень питательна, при всем этом калорийность её мала, что содействует понижению веса. Сложные углеводы, находящиеся в прозрачном продукте, заполняют мускулы энергией и, как итог, это благотворно сказывается на самочувствии.
Ещё одно преимущество фунчозы – это аминокислоты, которые содействуют образованию новых клеток, и отсутствие глютена, который вызывает разные аллергические реакции.
Вывод очевиден: фунчоза – это смачный и нужный продукт!