Эффектная выпечка: пахлава
Пахлава – обычный десерт восточной кухни, приготовленный из узкого слоеного теста. Родиной пахлавы считают Турцию. Даже именуют точную дату ее возникновения – август 1453 года. Вот тогда придворный повар вымыслил рецепт этого десерта и выпек его для султана. По другим источникам, рецепт медовой пахлавы имеет Персидское происхождение.
Лимоновая пахлава с грецкими орешками
Для изготовления пахлавы будет нужно: 450 г вытяжного теста фило (каждый лист размером приблизительно 40х30 см), 450 г грецких орехов, 100 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, ? ч.л. молотой гвоздики, 150 г растопленного сливочного масла либо маргарина.
Пахлава делается с внедрением вытяжного теста фило, которое тоньше обыденного слоеного теста. На данный момент можно приобрести уже готовое тесто фило, а можно приготовить его без помощи других. Для этого необходимо взять 3 стакана муки, 3 желтка, 1 стакан воды, 3-4 капли уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.
Муку следует за ранее просеять и часть насыпать горкой. Посолить, сделать углубление и влить воду. Потом нужно добавить желтки, уксус и непременно маленькими порциями всыпать оставшуюся муку.
Дальше нужно замесить нежное, эластичное, не прилипающее к рукам тесто, равномерно вливая растительное масло. Приготовленное тесто следует пару раз очень стукнуть о стол, завернуть в пищевую пленку и бросить минут на 40 в теплом месте.
Спустя это время нужно раскатать тесто колбаской и порезать ее на куски (приблизительно 24). Стол нужно накрыть тканевой скатертью, присыпать ее мукой и тонко раскатать каждый кусок теста. Потом взять его за края и осторожно, растянув в различные стороны, перевернуть. Чем тоньше получится тесто, тем вкуснее будет пахлава. Готовые листы нужно проложить пергаментом и накрыть мокроватым полотенцем. Готовое тесто можно заморозить впрок. Для этого нужно проложенные пергаментом листы свернуть рулоном, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Во избежание ломкости размораживать фило следует осторожно и длительно.
Сейчас можно приступить к изготовлению самой пахлавы. Для этого нужно очистить и измельчить грецкие орешки с сахаром, лучше это сделать в блендере либо кухонном комбайне. Смешать их с молотой корицей и гвоздикой.
Листы вытяжного теста нужно порезать на прямоугольники приблизительно 33х20 см. Стеклянную форму того же размера нужно смазать жиром и положить в нее лист теста и смазать его растительным маслом.
Дальше следует повторить то же самое еще с 5 листами. Позже посыпать последний 125 г консистенцией размельченных грецких орехов. Поверх нужно положить лист теста, смазать его маслом. Потом повторить то же самое еще с 5 листами. Посыпать верхний орешками и продолжать укладывать слои теста, посыпая их орешками еще 2 раза. Поверх последнего слоя грецких орехов нужно положить оставшиеся листы фило, смазывая их маслом.
После чего нужно острым ножиком разрезать (практически до конца) все слои теста так, чтоб вышло 24 порции. Выпекать блюдо нужно в духовом шкафу при температуре 150оС в течение 1 часа 15 минут, пока пахлава не станет румяной. Потом нужно полить готовый десерт сиропом. Нужно разрезать тесто в длину на 3 полосы, потом разрезать их поперек на 4 прямоугольника. Позже каждый прямоугольник разрезать на искосок на 2 треугольника.
Медовый сироп для пахлавы
Для изготовления сиропа нужно: 325 г меда, 100 г сахара, 1 палочку корицы (длиной 7-8 см), 4 ч.л. лимонового сока. За 15 минут до окончания выпекания пахлавы нужно растопить мед. Делать это следует на среднем огне, позже добавить палочку корицы, чашечку воды и 100 г сахара.
Прокипятить все в течение 5 минут, нередко помешивая. Потом уменьшить огнь, влить лимоновый сок, проварить еще минут 5 и удалить палочку корицы.
Готовую пахлаву нужно полить жарким сиропом и остудить десерт на решетке более часа. До подачи на стол нужно дать постоять при комнатной температуре. Подавать, нарезав кусками.