Личи (по другому «лиси», «лиджи», «китайская слива», «лайси», «драконий глаз») — это смачный и нужный фрукт, который можно повстречать не только лишь в странах Юго-Восточной Азии, да и в российских гипермаркетах. Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личиВ ближайшее время эти плоды экспортируются к нам в основном из Вьетнама и Таиланда. Все же многие до сего времени не знают, какой на вкус и как употреблять фрукт личи. Полезность и вред «китайской сливы» заинтересовывают многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как смотрится личи?

Этот фрукт имеет маленькие размеры (от 2,5 до 3,5 см в поперечнике) и весит в районе 15, максимум — 20 г. Он имеет округлую либо яйцевидную форму. Красная либо розоватая кожица личи уплотненная, но ломкая, состоит из бессчетных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белоснежный либо кремовый колер. Она отличается потрясающим, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным запахом. Снутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так смотрится личи фрукт, фото наглядно это показывает. Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личиПроизрастает этот увлекательный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно зеленого колера. Цветут деревья личи бессчетными желтыми цветами, собранными в висящие соцветия, похожие на «зонты».

Откуда к нам пришел этот тропический фрукт?

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. С незапамятных времен китайцы называли этот плод «глазом дракона», из-за броского сочетания красноватой кожицы, белоснежной мякоти и кофейного семя. В Европе об этом смачном плоде узнали только в 17 столетии. А где вырастает личи на данный момент? В наши деньки деревья семейства сапиндовых интенсивно плодоносят на широких территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в главном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают сбор в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вкупе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты очень стремительно портятся и начинают бродить.Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Личи — кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает различными полезными качествами, потому что содержит массу витаминов. Богат «драконий глаз» ценными микро- и макроэлементами. В состав личи врубаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также «драконий глаз» содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. В особенности много в его составе витамина C. Не считая того, личи богат полезными пищевыми волокнами и огромным количеством незапятанной воды. Не считая того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в границах 5-15% зависимо от места произрастания плода.

Фрукт личи. Полезность и вред

Настолько высочайшее содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, также клетчатки и незапятанной воды делает «китайскую сливу» очень полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми субстанциями, присваивает сил и бодрости. Личи оказывает красивый тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае с незапамятных времен было понятно, что «драконий глаз» является наисильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать желание и поддерживать «любовные» функции на соответствующем уровне. Удачно употребляется для профилактики и исцеления многих суровых болезней фрукт личи. Полезность и вред его, по сути, непропорциональны. Считается, Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи«китайская слива» не может принести сурового вреда здоровью человека. А вот полезность ее громадна. Все же лучше соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сходу есть очень огромное количество личи. В неприятном случае может появиться аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует испытать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке — можно безбоязненно съедать до 250 г «китайской сливы» в день (взрослым). Детям старше 2 лет необходимо употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых детей личи включать не нужно. Противопоказана «китайская слива» тем, у кого была найдена ее персональная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт обширно употребляется в народной восточной медицине. Его можно и необходимо употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи нередко используют для предотвращения сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза, ведь он содержит существенное количество калия. Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личиВ составе плода имеется и никотиновая кислота, которая благоприятно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его употребляют для нормализации уровня сахара в крови, потому он показан людям, имеющим диабет либо гипогликемию. Не считая того, на базе «китайской сливы» делаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, положительно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с болезнями легких, в том числе — страдающим бронхитом, астмой либо имеющим туберкулез. Эти препараты упрощают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Постоянное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине «китайскую сливу» в совокупы с лимонником употребляют даже для исцеления онкологических болезней, в том числе рака груди. Полезна ли кожица личи? Она более ценна, чем мякоть плода. Кожица личи употребляется для изготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они содействуют выводу лишней воды из тканей организма, также увеличивают общий тонус и делают лучше самочувствие.

«Китайская слива» в диетическом питании

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личиДиетологи советуют употреблять личи для того, чтоб насытить организм водой, также понизить чувство голода. В составе «китайской сливы» имеется пектин. Он позволяет стремительно насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечного тракта. Потому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом еды, что позволит уменьшить стандартную порцию еды и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, потому его могут безбоязненно есть люди, кропотливо следящие за своим весом.

Как избрать неплохой, свежайший фрукт в магазине?

Если вы желаете приобрести высококачественные, смачные плоды, нужно управляться последующими легкими правилами. Во-1-х, при выборе личи необходимо направить внимание на цвет его кожицы. Она должна быть розовой либо красноватой. Карий цвет гласит о том, что плод был довольно издавна сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет противным, а запах — более резким и сильным. Желтый цвет плода, напротив, гласит о его незрелости. Таковой фрукт также не стоит получать. Во-2-х, выбирая «китайскую сливу» нужно направить внимание на наличие повреждений. Неплохой плод не будет иметь каких-то подозрительных пятен, вмятин, трещинок. В-3-х, личи должен быть упругим, будто бы он скоро «лопнет». Очень мягенький либо, напротив, жесткий плод брать не стоит. В-4-х, в месте, где размещался черешок, не должно быть белоснежных пятен и плесени. И в конце концов, запах личи должен быть приятным, свежайшим, малость напоминающим запах розы. Очень тяжкий и сладкий гласит о перезрелости и залежалости плода.

«Глаз дракона» в кулинарии

Как есть личи? Фрукт необходимо всего только промыть под струей воды, снять с него кожицу, а потом удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежайшем виде. Припоминает смесь клубники, белоснежного винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежайший. Не считая потребления в свежайшем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают термический обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, различные соусы, муссы, желе. На базе личи делают и потрясающее золотистое вино, с приятным фруктовым благоуханным и мягеньким кисло-сладким послевкусием. Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи«Драконий глаз» употребляется и в изготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы можете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам получится приобрести свежайшую «китайскую сливу», непременно попытайтесь приготовить в домашних критериях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Не считая того, плод употребляют в изготовлении различной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как верно хранить личи?

Вопрос хранения «драконьего глаза» заслуживает особенного внимания. Вообщем этот фрукт целенаправлено употреблять в еду как можно быстрее — в 1-ые день после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной либо 2-ух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт довольно стремительно портится, его кожица темнеет и количество витаминов в его составе миниатюризируется. Если вы желаете сохранить личи на долгий срок, рекомендуем вам очистить плоды от кожицы и заморозить их. Также можно высушить фрукты либо законсервировать. В Китае засоленные личи хранят снутри буковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты полностью, после этого кожица становится жесткой, при всем этом такие плоды именуют «орешками». В этой статье мы разглядели увлекательный китайский фрукт — личи, полезность и вред которого тревожут многих потребителей. Видите ли, «китайская слива» фактически не имеет противопоказаний и потому может безбоязненно употребляться в еду. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неопровержимых плюсов! Непременно попытайтесь этот смачный экзотичный продукт.