Источником заразного процесса является нездоровой, который становится заразителен за несколько суток до возникновения первых клинических симптомов и в 1-ые несколько суток после возникновения соответствующих симптомов. Эпидемический
паротит может быть передан не только лишь воздушно-капельным методом, не исключен
вариант передачи заболевания через игрушки и зараженные предметы.

Эпидемический паротит у деток встречается еще почаще и носит сезонный нрав. Наибольшая частота заболеваемости приходится на апрель и март, и происходит в виде эпидемических вспышек. Эпидемический паротит у взрослых наблюдается еще пореже, потому что фактически у всего взрослого населения в крови находятся противопаротитные антитела. Введение в практику иммунизации живыми вакцинами позволило существенно понизить степень заболеваемости.

Зараза просачивается в организм малыша либо взрослого через слизистые
дыхательных путей. Вирусная зараза стремительно разносится по организму и
группируется в ЦНС и железистых органах. Клинические проявления очень
многообразны и почти во всем зависят от локализации очага инфекции. Эпидемический паротит содействует выработке стойких специфичных антител, которые сохраняются в течение всей следующей жизни.

Инкубационный период заболевания продолжается от 11 до 22 дней, за несколько суток до возникновения видимых симптомов возникают боли в суставах и мышцах, озноб, сухость во рту, болезненные чувства в области слюнных желез. Эпидемический паротит начинается с неожиданного увеличения температуры и озноба, лихорадка длится менее недели. Время от времени фиксируются случаи паротита, протекающие при обычной температуре. Лихорадочное состояние сопровождается головной болью, слабостью и недомоганием, бессонницей.

Главным симптомом паротита является воспаление околоушных, а время от времени и подъязычных и подчелюстных слюнных желез. В их области возникает приметная припухлость, лицо хворого воспринимает грушевидную форму, мочки ушей приподнимаются. Обычно, эпидемический паротит бывает двухсторонним. Болевые чувства наблюдаются 1-ые некоторое количество дней, а позже исчезают, равномерно сходит и отечность. Более небезопасными отягощениями заболевания является глухота и бесплодие, потому к исцелению паротита нужно относиться особо серьезно. В итоге заболевания могут поражаться половые и молочные железы, поджелудочная железа, также нервная система, почки, суставы, миокард. У малышей более частым осложнением является серозный менингит. У неких пациентов наблюдаются проявления энцефаломиелита и энцефалита. В данном случае нарушается сознание, отмечается неравномерность сухожильных рефлексов, появляются гемипарезы и парезы лицевого нерва. Поражение плода у беременных может привести к развитию первичного фиброэластоза миокарда у малыша.

Исцеление паротита может быть в домашних критериях. Перевозка в клинику делается при томных формах с отягощениями. Изоляция нездоровых дома должна составлять более 9 дней, дезинфекция в очагах появления заболевания не проводится. В детских учреждениях устанавливают карантин продолжительностью 21 денек. Основной задачей терапии является предупреждение вероятных осложнений. Постельный режим должен быть соблюден более 10 дней.

Диета во время заболевания должна быть молочно-растительной, следует избегать
переедания. Можно употреблять картофель, темный хлеб, рис. Смертельные финалы при эпидемическом паротите очень редки, прогнозы для жизни подходящие. Следует, но, остерегаться вероятной атрофии яичек и глухоты. После паротитных менингоэнцефалитов и менингитов в течение долгого времени наблюдается астенизация.