В Рф выращивают много нужных и смачных овощей. Какой-то из них – капуста. Разновидности ее разнообразны, но все их соединяет воединыжды наличие огромного количества витаминов и минералов.

Белокочанная капуста

Посреди всех видов белокочанная капуста – часто встречающаяся, в ней много витамина С, РР, В. Она содержит холин, который предутверждает склероз, также белки, жиры, клетчатку, ферменты, соединения серы, фитонциды. Употребление белокочанной капусты препятствует ожирению и развитию атеросклероза, также улучшает моторику кишечного тракта. Сок квашеной капусты рекомендован при диабете.

Краснокочанная капуста

Разновидности овоща могут отличаться только цветом. Так вышло и с краснокочанной капустой, которая является разновидностью белокочанной. Вилки бывают красно-фиолетового либо красного цвета, что обосновано содержанием антоциана. Краснокочанная капуста содержит много каротина и особенное вещество «цианидин», которое благоприятно влияет на работу сердца и сосудов. Учеными установлено, что сок этого овоща подавляет туберкулезную палочку. Капусту варят, тушат, солят, добавляют в салаты.

Брюссельская капуста

Разновидности капусты бывают необыкновенных размеров, к примеру, маленькие вилки родом из Бельгии. Они содержат огромное количество белка, витамина С, калия. В их не много грубых волокон, потому такую капусту могут есть даже люди с болезнями ЖКТ. Кочанчики добавляют в супы, запекают со сливками и сыром, тушат либо просто отваривают. Блюда получаются благоуханными и нежными.

Цветная капуста

Овощ представляет собой головки с малогабаритными нераспустившимися соцветиями и маленькими ножками. Он содержит много растительного белка и витаминов, просто переваривается. Разновидности цветной капусты – белоснежная, оранжевая, фиолетовая капуста. Все виды содержат в большенном количестве метионин, холин. У нее есть 2 недочета:

  • пуриновые вещества, находящиеся в капусте, не рекомендуются в большенном количестве людям с почечнокаменной заболеванием;
  • срок хранения очень маленький, потому ее необходимо готовить сразу.

Капусту тушат с другими овощами, запекают, добавляют в супы, супы-пюре и рагу, обжаривают в кляре либо сухарях.

Кольраби

Капуста, разновидности которой представляют собой стеблеплод, именуется кольраби. Она может иметь розовую, белоснежную, зеленоватую, фиолетовую расцветку. Эту капусту необходимо есть свежайшей – тогда она будет сочная и сладковатая. Ее можно отваривать, добавлять в суп-пюре, запекать, фаршировать. В тертом виде кольраби добавляют в салаты.

Савойская капуста

Овощ похож на белокочанную капусту, но отличается гофрированными листами и ярко-зеленым цветом. Он содержит не достаточно клетчатки и неограниченное количество белка. Савойская капуста не очень популярна в нашей стране, но она теплая и благоуханная.

Капуста брокколи

Сросшиеся соцветия уже издавна полюбились потребителям. Они могут быть 2-ух видов:

  • обычный — кочан-зонтик с толстым стеблем и плотно прилегающими соцветиями;
  • спаржевый (итальянский) – много тонких стеблей, заканчивающими маленькими соцветиями.

Разновидности капусты брокколи – зеленоватые и фиолетовые соцветия. А вообщем брокколи – подвид цветной капусты.

Ее можно поджарить, отваривать, добавлять в супы, рагу, салаты. В сыром виде подают с нагретым маслом, с соусом либо молотым перцем. Брокколи понижает риск появления раковых и сердечно-сосудистых болезней.

Пекинская капуста

Овощ отличается отсутствием кочерыжки и похож на салат-латук. Он способен сохранять вкусовые свойства всю зимнюю пору. А еще – это хорошее средство для профилактики желудочных и пищеварительных болезней.

Все разновидности капусты содержат клетчатку, белок, витамины. При постоянном употреблении их в еду понижается риск появления склероза, атеросклероза, пищеварительных болезней. Так что, господа, налегайте на капусту!