Фасоль на зиму
Обычно мы заготавливаем впрок огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и другие овощи. Но вот почему-либо фасоль в этот перечень заходит не так нередко. Почему бы в этом году не испытать заготовить фасоль на зиму?

Маринованная фасоль на зиму

Маринованную фасоль можно использовать как закуску либо гарнир, добавлять в салаты. Готовить ее достаточно легко. Для заготовки на зиму лучше брать свежайшую фасоль, не так давно сорванную. Если она успела мало подсохнуть, необходимо на некое время замочить ее в воде. Итак, нам пригодятся последующие ингредиенты:

  • фасоль
  • вода
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. л. 70% уксуса (уксусной эссенции)
  • гвоздика, темный перец горошком, другие специи — по вкусу

Пропорции сахара, уксуса и соли даны из расчета на 1 л воды. Итак, фасоль высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Фасоль должна быть отлично покрыта водой, так как при варке часть воды улетучится, а часть — впитается в бобы. Добавляем соль, сахар и специи (без специй можно и обойтись).

Ставим фасоль на огнь, доводим до кипения и варим до мягкости (около 1-1,5 часов). В самом конце добавляем уксус. Готовую фасоль в жарком виде раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и даем остыть, за ранее укутав.

Спаржевая фасоль на зиму в томатном соусе

Многие обожают закрывать на зиму фасоль в томатном соке либо соусе. Таковой метод консервирования подходит и для обыкновенной, и для спаржевой фасоли. Рецепт обыкновенной фасоли в томате мы уже публиковали, так что на данный момент предлагаем вам ознакомиться с рецептом консервированной спаржевой фасоли. Нам необходимы будут такие продукты:

  • юная спаржевая фасоль — 1 кг
  • зрелые помидоры — 750 г
  • сахар — 20 г
  • соль — 20 г

Стручки фасоли моем, обрезаем с концов и нарезаем кусками длиной около 3 см. Подсоленную воду доводим до кипения, бланшируем в ней нарезанную фасоль в течение 3-5 минут, потом сразу остужаем под прохладной водой. Приготовленную фасоль плотно укладываем в сухие стерильные банки.

Помидоры моем, нарезаем дольками и распариваем в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой, чтоб помидоры стали мягенькими. Протираем помидоры через сито, в получившийся томатный сок с мякотью добавляем соль и сахар. Доводим сок до кипения и заливаем в банки с фасолью.

Пастеризуем банки при температуре 90 градусов (50-55 минут для банок объемом 1 л). Закатываем и ставим ввысь дном для остывания. Хранить фасоль следует в холодном месте.

Салат из фасоли и баклажанов

Нередко фасоль на зиму заготовляют в составе овощных салатов. Предлагаем вам один из бессчетных рецептов; в состав салата кроме фасоли и баклажанов входят другие овощи. Вот четкий перечень ингредиентов:

  • помидоры — 2,5 кг
  • баклажаны — 2 кг
  • фасоль — 500 г
  • болгарский перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • растительное масло — 350 мл
  • сахар — 250 г
  • чеснок — 200 г
  • 9% столовый уксус — 100 мл
  • соль — 2 ст. л.

Фасоль замачиваем на ночь. Утром сливаем жидкость и отвариваем фасоль до готовности (главное — не переварить). Помидоры моем, нарезаем дольками, чеснок чистим и пропускаем вкупе с помидорами через мясорубку. Баклажаны и болгарский перец нарезаем кубиками, морковь натираем на терке.

Выливаем томатный сок с чесноком в огромную кастрюлю и ставим на слабый огонь. Когда смесь закипит, добавляем растительное масло, уксус, сахар и соль. Опять доводим до кипения, добавляем морковь и перемешиваем. Когда опять закипит, добавляем болгарский перец, опять размешиваем и даем закипеть, кладем баклажаны и варим в течение получаса.

В самом конце варки добавляем вареную фасоль и кипятим еще 20 минут. Готовый салат в жарком виде раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!