Фруктовый компот
Каким компотом побаловать себя в летнюю жару: яблоковым либо вишневым? Персиковым либо абрикосовым? А почему бы не испытать приготовить компот-ассорти из различных видов фруктов и ягод? Страна Советов скажет, как сделать фруктовый компот.
Фруктовый компот с ванилином
Во фруктовые компоты часто добавляют разные пряности, например, ваниль и корицу. Предлагаем вам приготовить благоуханный фруктовый компот с добавлением ванилина. Для этого нам будут необходимы (на 1 л воды):
- 100 г яблок
- 100 г персиков
- 100 г винограда
- 80 г меда
- щепотка ванилина
Все фрукты моем в теплой воде. Яблоки разрезаем на половинки и удаляем сердцевины. Персики также разрезаем пополам и вынимаем косточки. Ягоды винограда обрываем с веточки.
Складываем фрукты в эмалированную кастрюлю, заливаем прохладной водой и доводим до кипения. Убавляем огнь, варим 10 минут, добавляем мед, перемешиваем и варим еще 5 минут на медленном огне.
В самом конце варки кладем ванилин, выключаем огнь и даем компоту настояться около 20 минут.
Фруктовый компот с корицей и кардамоном
Очень необыкновенный и смачный фруктовый компот выходит из уникальной консистенции фруктов с добавлением кардамона и корицы. Чтоб приготовить фруктовый компот, запахом напоминающий об историях из «1001 ночи», нам пригодятся:
- 2,5 л воды
- 1 персик
- 1 груша
- 300 г мякоти свежайшей дыни
- 100 г фиников
- пол-лимона
- 0,5 ст. сахара
- 2-3 зернышка кардамона
- палочка корицы
Снимаем цедру с лимона, в отдельную посуду выжимаем лимоновый сок. Финики кропотливо промываем водой и откидываем на дуршлаг, чтоб вода стекла. Персик и грушу моем, из персика удаляем косточку, из груши — семечки. Нарезаем грушу, персик и дыню кусками.
Воду доводим до кипения, кладем финики, сахар, лимоновую цедру и пряности. Варим две минутки на медленном огне. Добавляем фрукты и варим еще три минутки. В конце варки вливаем лимоновый сок и снимаем кастрюлю с огня.
Кастрюлю с готовым компотом накрываем крышкой и оставляем на некое время, чтоб напиток остыл и настоялся. Перед подачей на стол компот необходимо процедить.
Фруктовый компот на зиму
Не забудьте закрыть несколько банок фруктового компота на зиму. Можно, например, заготовить обычный в изготовлении компот-ассорти из персиков, груш и винограда. Он состоит из таких ингредиентов:
- 2 л воды
- 1 кг персиков
- 800 г сахара
- 400 г груш
- 200 г темного винограда
Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки и нарезаем дольками. Груши тоже моем и очищаем от кожицы, но разрезаем на половинки. Помытый виноград тоже разрезаем на половинки и удаляем косточки. Потом готовим сироп. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и кипятим 10 минут.
В стерилизованные банки слоями укладываем фрукты и заливаем жарким сиропом. Пастеризуем банки при температуре 85 градусов (четверть часа для литровых банок, полчаса — для трехлитровых). Потом герметично укупориваем банки с компотом и переворачиваем ввысь дном до полного остывания.
Фруктовый компот на зиму: 2-ой вариант
Вот очередной вариант фруктового компота на зиму. Этот фруктовый компот готовится из яблок, груш и слив. Для его изготовления нам будут необходимы такие составляющие (из расчета на одну трехлитровую банку):
- яблоки — 3-4 шт.
- груши — 1-2 шт.
- сливы — маленькая горсть
- сахар — 1 ст.
Фрукты моем и подготавливаем (удаляем косточки, по мере надобности очищаем от кожицы). Укладываем фрукты в за ранее простерилизованные трехлитровые банки. Заливаем фрукты кипяточком, накрываем банки крышками и оставляем минут на 20.
Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Заливаем жарким сиропом фрукты и закатываем банки крышками.
Приятного аппетита!