При выборе собственного здорового рациона питания каждый задается вопросом о том, где содержатся углеводы, как избрать полезные из их. Вопросы никак не риторические, ведь углеводы могут как принести значимую пользу, так и нанести вред.

База познаний об углеводах

Чтоб разобраться в том, где содержатся углеводы, нужно осознать, что они собой представляют.

Это непростая пищевая структура, обеспечивающая организм энергией. Говоря хим языком, это соединение углерода, водорода и кислорода – главных частей жизнедеятельности. И зависимо от того, как проходят процессы их употребления в организме, ученые выделяют несколько типов углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

О полезности и вреде

Вне зависимости от типа углеводов они все при конечной обработке приводят к образованию моносахаридов, которые с помощью кровеносной системы доставляются всему организму. Но стоит держать в голове о том, что при гидролизе (расщеплении углеродов) тратится энергия, а, соответственно, калории, что существенно оказывает влияние на утрату, стабилизацию либо повышение веса.

Моносахариды, а к ним обычно относят галактозу, фруктозу и сахарозу, попадают в организм без утраты собственной энергетической ценности. Иногда их даже именуют «пустыми калориями», потому что они очень стремительно насыщают организм энергией и так же стремительно уходят из него.

Итак, обыкновенные углеводы содержатся в продуктах со значимым содержанием сахара, к примеру, в тортиках. К категории небезопасных моносахаридов следует отнести овощи, прошедшие термообработку, сухие завтраки, макаронные изделия из нетвердых видов пшеницы, белоснежный хлеб. Но богаты моносахаридами и натуральный мед, ягоды и фрукты, овощи, которые, безусловно, полезны для организма.

Полисахариды признаны диетологами полезными во всем. Настолько категоричное заявление базируется на том, что процесс их расщепления на моносахариды занимает от 4 до 6 часов, за счет чего организм получает возможность умеренно наполняться настолько необходимыми элементами. Не считая того, не следует забывать, что конкретно в их содержится настолько принципиальные клетчатка, крахмал и пектины. А поэтому для того, чтоб похудеть либо стабилизировать вес, следует включать в рацион полисахариды.

Где содержатся углеводы данной подгруппы? Сначала, в хлебе грубого помола и макаронных изделиях из жестких видов пшеницы. Дальше перечень продолжают каши, кукуруза, овощи (при этом как в сыром, так и обработанном виде, кроме жарения).

Раз охото, означает можно

Все виды углеводов идиентично необходимы организму, ну и эстетическое наслаждение при употреблении их играет непоследнюю роль. А поэтому следует выработать особый режим их употребления.

Итак, в чем содержатся углеводы, допустимые к потреблению до 12 часов? Конечно, во всех сахаросодержащих продуктах. А это и сладости, включая шоколад, богатые фруктозой продукты, к примеру, виноград, также хлебобулочные изделия из белоснежной муки.

Сложные углеводы позволено есть до 16 часов. Как следует, полакомиться блюдами из картофеля, круп, спагетти и фруктов можно, но только при условии, что до сна остается более 6 часов. После чего времени блюда, где содержатся углеводы, должны быть составлены только из сырых овощей.

Соблюдая выставленные правила, можно с легкостью составить рацион и при помощи углеводов регулировать собственный вес.