Горчица на огуречном рассоле пользуется большой популярностью посреди тех, кто любит острые блюда, но предпочитает не использовать магазинные соусы либо приправы с усилителями вкуса. Также необходимо отметить, что представленный домашний продукт умопомрачительно прост в собственном изготовлении и просит малого количества ингредиентов.

По вкусу горчица на огуречном рассоле выходит ядреной. Такое свойство соуса непременно оценят любители острых и благоуханных блюд, распробовав домашнее творение вкупе с жаркими либо прохладными мясными обедами, в том числе с холодцом и заливным.

Домашняя ядреная горчица: рецепт на огуречном рассоле

Как говорилось выше, для изготовления данного продукта нет никакой необходимости получать диковинные и дорогие составляющие. Таким макаром, нам пригодится:

  • песок сладкий – ½ малеханькой ложечки (добавлять по вкусу);
  • порошок горчичный (можно приобрести в любом магазине) – 3 полные огромные ложки;
  • рассол, взятый из соленых либо маринованных огурцов – полный граненый стакан;
  • масло рафинированное подсолнечное либо хоть какое другое растительное – большая ложка.

Нужный инвентарь

Изготовление горчицы на огуречном рассоле занимает не очень много времени. Но чтоб ускорить этот легкий процесс, рекомендуется заблаговременно приготовить все кухонные приспособления, которые пригодятся для сотворения домашнего соуса. А это:

  • миска железная маленького размера;
  • банки стеклянные под готовую горчицу (0,5 л либо 750 г);
  • железные крышки для банки;
  • печь микроволновая;
  • ерш для мытья банок;
  • вафельное кухонное полотенце;
  • столовая и десертная ложки;
  • миска, созданная для стерилизации крышек;
  • закаточное приспособление;
  • тарелка сервировочная.

Процесс смешивания всех нужных ингредиентов

Домашняя горчица на рассоле делается достаточно стремительно и просто. Но чтоб таковой соус вправду вышел крепким и острым, рекомендуется брать концентрированную жидкость из-под маринованных либо соленых огурцов. Если рассол окажется не благоуханным, то в него рекомендуется дополнительно выложить сладкий песок, соль и столовый уксус (по вкусу). 

Для изготовления данного соуса нужно всыпать горчичный порошок в маленькую эмалированную миску, а потом равномерно добавить в нее огуречный рассол и отлично все перемешать. В конечном итоге у вас должна получиться благоуханная масса сметанной смеси. В окончание в готовую горчицу следует добавить маленькое количество подсолнечного масла и опять все перемешать.

Стерилизация банок и крышек

После замешивания всех ингредиентов домашняя горчица на огуречном рассоле будет вполне применима для потребления. Но таковой соус получится более благоуханным и смачным, если его выдержать некое время в холодном помещении (подвале, погребе, холодильной камере и пр.).

Но чтоб выполнить загаданое, следует заблаговременно простерилизовать все приготовленные стеклянные емкости. Делать это мы будем в микроволновой печи. Для этого всю посуду требуется отлично промыть ершиком, а потом влить в их мало воды (по 1/5 стакана) и поместить в кухонное приспособление. Дальше микроволновку следует поставить в режим легкого обогрева (мощность 700-800 Ватт) и выдержать емкости в таком состоянии приблизительно 2-3 минутки. При всем этом вода в их должна закипеть и равномерно преобразоваться в пар, стерилизуя всю посуду. Кстати, если ее очень много, то время можно прирастить в полтора раза.

Что касается железных крышек, то их лучше стерилизовать обыденным методом (на кухонной плите). Для этого их следует отлично промыть, выложить в миску, залить водой так, чтоб она их покрывала на 1-2 сантиметра, и прокипятить на сильном огне в течение несколько минут.

Процесс формирования и верная подача к столу

После того как все емкости и крышки будут стерилизованы, а горчица на огуречном рассоле на сто процентов готова, ее нужно выложить в емкости, закатать с помощью специального приспособления, поставить в сторонку, накрыть вафельным полотенцем и выдержать в таком состоянии при комнатной температуре ровно одни день. По прошествии сих пор домашний соус следует убрать в прохладное помещение и выдержать его там более 2-3 недель.

После таковой длительной выдержки горчица станет более благоуханной и очень смачной. Ее нужно поместить в сервировочную тарелку и подать к столу вкупе с мясными деликатесами. В особенности таковой домашний соус подходит к разным вырезкам, также к холодцу и заливному. Приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам

Чтоб горчица на огуречном рассоле вышла более смачной и благоуханной, можно пользоваться последующими хитростями:

  • Во время изготовления в домашнюю горчицу на овощном рассоле можно добавить несколько малеханьких ложек хоть какого меда. Таковой ингредиент не только лишь даст ядреному соусу дополнительную пикантность, да и сделает его умопомрачительно полезным. Ведь с ним горчица поможет вам избежать всех простудных болезней, в особенности в зимний период.
  • Для контраста вкуса горчичный порошок можно разводить не только лишь в огуречном маринованном либо соленом рассоле, да и, к примеру, в воды, оставшейся от консервированных помидоров, также от квашеной капусты. Но в данном случае в соус рекомендуется дополнительно добавить соль и разные пряности.
  • Для изготовления такового домашнего соуса следует непременно использовать свежайший горчичный порошок, в неприятном случае он получится недостаточно острым.
  • Если горчица вам нужна очень стремительно, и вы не хотят закатывать ее на зиму, то она получится более смачной и насыщенной, если настоится в тепле в течение всей ночи.

Стоит также отметить, что из всех соусов горчица готовится в очень сжатые сроки, что достаточно комфортно, если вы ждете гостей. Даже самые незатейливые и неказистые блюда, которые будут сдобрены этим домашним творением, станут благоуханными и смачными. Кроме всего остального, горчица обладает красивым свойством — она улучшает аппетит.