Достойные внимания обычаи и традиции. Где находится город скрипок

Многие считают «родиной скрипок» город Кремону в итальянской провинции Ломбардия. Но это не означает, чтв скрипку изобрели в Кремоне, на этот счет есть различные представления. В Кремоне родились и работали величайшие скрипичные мастера: один из создателей традиционного типа скрипки Андреа Амати (1520-1578) с отпрысками, Антонио Страдивари (1544—1737) и семья Гварнери: отец – Андреа (1622 либо 1626-1698), отпрыск – Пьетро (1655-1720) и внук Джузеппе, прозванный дель Джезу (1698—1744).

В XVI в., когда скрипка только начала свое победное шествие по всему миру, «городом скрипок» называли не столько Кремону, сколько другой ломбардский город – Брешу (Брешию). Вправду, конкретно в Бреши появился термин «вьолино» — по-итальянски: скрипка. Бреша могла повытрепываться многими скрипичными мастерами. Но в 1630 г. началась чума, от которой погиб последний из величавых скрипичных мастеров Бреши Джованни Паоло Маджини.

К тому времени скрипичное дело укоренилось в других городках, к примеру в Венеции, и странах — в Бельгии и во Франции (в Лионе). Там тоже изготавливали отличные струнные инструменты, но их создателям все таки не хватало того утонченного мастерства, которым славились итальянцы. Искусство производства скрипок достигнуло верхушки на переломе XVII и XVIII вв. и вышло это в той же Кремоне, когда там работали Страдивари и Гварнери.

Страдивари, который обучался у Антонио Амати, сделал скрипки, считающиеся наилучшими струнными инструментами всех времен. Его скрипки и сейчас звучат в концертных залах, на их играют самые прославленные музыканты мира. Количество сохранившихся скрипок Страдивари исчисляется сотками. Больше всего их в Испании. Они хранятся в Царском дворце в Мадриде. 2-ое по величине собрание — в Токио, оно принадлежит Японскому музыкальному фонду, который безвозмездно предоставляет эти инструменты наилучшим скрипачам мира.

Если кто и мог конкурировать со Страдивари в искусстве производства скрипок, так это Гварнери дель Джезу. Его скрипки звучали громче, но, невзирая на свою известность, при жизни Гварнери оставался в тени Страдивари. Реальная слава пришла к Гварнери уже после его погибели, в XIX в., благодаря величавому скрипачу Никколо Паганини (1782-1840). Паганини играл на собственных концертах на скрипках Гварнери. Скрипки работы Гварнери дель Джезу в текущее время числятся самыми дорогими: одна была продана на аукционе за 3,9 млн баксов, что стало мировым рекордом. Но не так давно этот рекорд был превышен.

 Самые достойные внимания факты

Подразумевается, что в этом состоит один из секретов (пусть не единственный) чуда Страдивари, который лично отбирал деревья для рубки в лесах равнины Валь-ди-Фьемме. Потом он обрабатывал древесную породу и делал из нее скрипки.

Ученые считают, что Европа с XVI по XIX в. пережила третью, самую прохладную, фазу малого ледникового периода. Обледенения, правда, не вышло, но зимы были длиннее и холоднее, чем сейчас, а лето – короче и прохладнее. Естественный отбор гробил нездоровые деревья, а у оставшихся кольца становились тоньше. Есть исследования, показывающие, что таковой древесной породы, как тогда, сейчас просто не существует.