Гороховая каша - лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

О полезности гороха можно гласить часами. На Руси он являлся одним из главных товаров питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Обилие кушаний с внедрением гороха было большущим. Сейчас популярность самого броского представителя бобовых несколько свалилась. Горошек в главном получают в консервированном виде для изготовления салатов.

Он, естественно, полезен, но поменять блюда из свежайшего (сухого) гороха никак не сумеет. Конкретно они являются ценнейшим источником белка и даже в некой степени способны поменять мясо, что в особенности принципиально для овощеедов. Более того, составляющие, входящие в зеленоватый горох, помогают вернуть работу ЖКТ, освободить от запоров, изжоги и других противных заморочек, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и методы изготовления

«Щи да каша – еда наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень смачная, нужная и сытная. Но как верно ее сварить? Какими кулинарными секретами нужно завладеть? На эти принципиальные вопросы мы и попытаемся ответить.

До того как начать варить кашу, горох следует помыть и за ранее замочить в прохладной воде на 5-8 часов. Так он резвее разварится и обеспечит блюду мягенькую пюреобразную консистенцию. Когда горох разбухнет, его ставят на плиту (вкупе с водой), доводят до кипения и только после чего солят, не запамятывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на слабом огне в течение часа при должном помешивании, так как горох очень стремительно пригорает ко дну посуды. За пару минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно употребляют для изготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом либо жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка товаров

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным либо «колют» на две части. Разбитая крупа варится намного резвее, чем цельная, даже после набухания, но нелущеный горох содержит несколько больше нужных частей, основная часть которых «гибнет» в итоге дополнительной термический обработки. Исходя из этого, совсем не принципиально, какой конкретно сорт вы выбираете: цельный либо колотый. На сухой горох отвратительного свойства в магазине фактически нереально напороться. Единственное, на что стоит направить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для успешного изготовления горошницы играет верно подобранная посуда. Она обязана иметь толстое дно и стены для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – наилучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Гороховая каша - лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша непременно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – очень сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совершенно торжественное, но очень сочное и прекрасное по внешнему облику.

Ингредиенты:

— два стакана сухого половинчатого гороха
— четыре-пять стаканов воды (либо мясного бульона)
— лук репчатый
— перец молотый
— филе свинины 300 гр.
— соль (специи) по вкусу

Метод изготовления:

1. Горох промываем и заливаем прохладной проточной водой, лучше на ночь. Наутро промываем его 2-ой раз, воду сливаем, добавляем незапятанной из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огнь до закипания, потом жар убавляем, кашу подсаливаем.

 2. Варим до разваривания гороха и выпаривания воды. Если она испаряется ранее времени, добавляем еще мало, пока горох стопроцентно не разварится и не закончит хрустеть.

3. Дальше растолчем горошницу толкушкой, приобретенное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового колера, а потом выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в нагретую духовку на 10 минут. После этого достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Гороховая каша - лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Горох совершенно варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о таковой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это прекрасное нечто, которое наделено замечательным запахом и щедрым вкусом. В качестве кандидатуры можно использовать хоть какое копченое мясо, к примеру, свиные ребрышки. Но в таком случае время изготовления гороховой каши несколько возрастет. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по для себя имеют соленый вкус, потому появляется возможность пересолить кашу.

Ингредиенты:

— полтора стакана гороха
— две огромные луковки
— одна средняя морковка
— два средних копченых окорочка
— масло растительное
— зелень, по вкусу соль

Метод изготовления:

1. Горох замачиваем на ночь, потом сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и очень жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение 10 минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким макаром, чтоб жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, временами помешивая. Если бульон выкипает ранее времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтоб горох отлично разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда составляющие поджарятся, добавим вареного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Потом отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Гороховая каша - лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Очередной успешный вариант изготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Идеальнее всего отварить горох на мясном бульоне, потому заблаговременно его отварите. Приступим!

Ингредиенты:

— 250 мл бульона
— одна средняя тыква
— 100 гр. гороха сухого
— грибы (белоснежные, шампиньоны) – 100 гр.
— зубчик чеснока
— зелень
— по вкусу специи
— репчатый лук
— сливочное масло 50 гр.

Метод изготовления:

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семечки, волокна и часть мякоти, оставив стены шириной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За несколько минут выкладываем размельченный при помощи чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в подогретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубочайшим тарелкам. Приятного всем аппетита!

Гороховая каша — полезные советы

— Многие повара говорят, что гороховая каша умопомрачительно смачна со сливками. Но если вы сторонник здорового стиля жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и избрать для заправки подсолнечное либо оливковое масло;

— Если у вас чертовски не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: расположите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не запамятовывайте за ранее отлично помыть горох, чтоб убрать запах соды.