Гороховая каша – способы и секреты приготовления
Гороховая каша известна многим людям ещё с малых лет. Смачная и нужная, она любима как взрослыми, так и детками. Он содержит много микроэлементов и витаминов. К огорчению, на сегодня он не особо популярен, но всем, кто ведёт здоровый стиль жизни либо грезит похудеть, нужно собственный рацион восполнить блюдами из гороха. Самым полезным считается нелущеный горох, но он просит неотклонимого подготовительного вымачивания в воде. Варить его следует в емкости с толстыми стенами и дном. А вот в пароварке такое блюдо не получится.
- Гороховая каша с мясом
- Гороховая каша
Гороховая каша, рецепт № 1
Если вы желаете смачно приготовить горошницу, то воспользуйтесь этим легким рецептом.
Нужные ингредиенты:
- горох — 2 ст
- сырокопченая колбаса — 140 г
- морковь — 2 шт
- лук-порей — 2 стебля
- паприка молотая — 2 ст. л.
- темный молотый перец — 2 ст. л.
- салат – 2 листа
- чеснок – 2 зубчика
- соль по вкусу
- зелень для подачи на стол
Метод изготовления:
- горох нужно отлично помыть до прозрачности воды. На 30 мин. замочить в незапятанной воде, после этого её слить. Горох поместить в кастрюлю, добавить 4 стакана воды и поставить на огнь. До момента закипания кашу нельзя помешивать, после закипания посолите блюдо и добавьте 4 ст. л. оливкового масла, размешайте и поставьте варить гороховую кашу на один час на слабом огне;
- через полчаса добавьте ещё один стакан воды, специи, размешайте и продолжайте варить кашу гороховую на умеренном огне;
- порубите соломкой морковь, чеснок и лук-порей нашинкуйте;
- овощи нужно спассеровать на оливковом масле до возникновения мягкости, добавить порезанную на куски сырокопченую колбасу и малость воды, протушить все 5-7 минут. На сваренную кашу сверху выложите овощи с колбасой, добавьте зелень, поперчите и подавайте на стол.
Рецепт №2. Гороховая каша с мясом
Каша гороховая, приготовленная данным способом, выходит очень смачной, что позволит ей стать одним из возлюбленных блюд ваших домочадцев. Пища, приготовленная из бобовых товаров, известна собственной питательностью, а горох с мясом вас повеселит реальным царским вкусом. Кушанье получится очень сочным и прекрасным.
Нужные ингредиенты:
- сухой половинчатый горох – 2 ст
- вода либо мясной бульон – 4-5 ст
- лук репчатый – 1 шт
- перец чёрный молотый – 1 ст. л.
- филе свинины – 300 г
- соль и специи по вкусу
Метод изготовления:
- крупу нужно помыть и залить проточной прохладной водой. Бросить на 12 часов, потому удобнее всего это делать с вечера. С утра сливаем воду и пару раз промываем. Помещаем в кастрюлю, добавляем чистую воду либо бульон из расчета 1:2. Ставим на умеренный огнь. После закипания убавляем огнь, добавляем соль;
- горох варим до разваривания и выпаривания воды. Если она улетучится ранее, нужно еще долить чуть-чуть. Ждём, пока бобовые не разварятся и не закончат хрустеть;
- далее толчем горошницу до получения однородного пюре;
- свинину необходимо помыть и порезать пластинками. Репчатый лук чистим и шинкуем;
- поджариваем лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до получения лакового колера, а потом добавляем свиное мясо. Сковороду закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Солим и, если вы являетесь любителем пряностей, добавляем специи по вкусу;
- дальше добавляем в кашу свежеприготовленную поджарку и ставим на 10 минут в нагретый духовой шкаф;
- подаем на стол со сливочным маслом.
Полезные советы
- Некие специалисты кулинарного дела склонны утверждать, что блюдо выходит неописуемо смачным при добавлении в него при подаче на стол сливок. Но оно довольно калорийное, потому для сторонников здорового стиля жизни кашу можно заправлять подсолнечным либо оливковым маслом.
- Если времени на вымачивание гороха у вас нет, вы может испробовать одну хитрость: бобовые на час залить водой с 1/2 ч. л. соды. После чего воду необходимо слить, а горох кропотливо помыть, чтоб убрать запах соды.
Приятного аппетита!