Готовим дома манты с мясом
Манты с мясом – это очень пользующееся популярностью блюдо в странах Средней Азии. По составу и методу изготовления они несколько напоминают пельмени, но, имеются и значительные отличия. Сначала, манты еще крупнее, чем пельмени, имеют своеобразную форму и готовятся на пару.
Таким макаром, чтоб приготовить истинные манты с мясом, нужно обзавестись специальной посудой – мантоваркой. Это типичная «высотная» кастрюля, в ее нижнюю часть наливается вода, а на верхних «этажах» располагаются манты, которые готовятся под воздействием жаркого пара.
Тесто для изготовления этого блюда употребляется пельменное. Чтоб приготовить такое тесто, будет нужно около 500 граммов муки, одно яичко, приблизительно полстакана прохладной воды и соль. В воде следует растворить половину ложечки соли, яичко взбить и смешать с водой. Муку просеять в миску горкой, в центре которой сделать углубление. Вылить туда приготовленную жидкость и замесить крутое тесто. Приготовленное тесто скатать в шар, прикрыть перевернутой миской либо завернуть во мокрое полотенце. Бросить тесто для расстойки более, чем на 40 минут.
Традиционный рецепт «манты с мясом» предполагает изготовление внутренности из баранины, курдючного сала и репчатого лука. При этом, составляющие внутренности размельчают ножиком, а не с помощью мясорубки. На килограмм баранины необходимо взять приблизительно 100 граммов курдючного жира и 6 луковиц (лука в внутренности для мантов должно быть много, он присваивает изделиям сочность). Мясо, жир, лук размельчают на маленькие куски, добавляют в фарш размельченную зелень кинзы, соль, перец. Все отлично перемешивают.
Естественно, рецепт мантов с мясом можно изменить. К примеру, использовать начинку из консистенции говядины и свинины. Многие обожают добавлять в начинку овощи – тыкву, капусту. Если нет времени рубить мясо ножиком, то можно, естественно, пользоваться и мясорубкой, но лучше тогда пропускать мясо через крупную решетку. Если вам не нравится вкус кинзы, то ее можно исключить из рецепта либо поменять хоть какой зеленью.
Итак, и тесто, и внутренность готовы, начинаем лепить манты с мясом. Скатаем из части теста колбаску, нарежем ее кусками, а потом раскатаем каждый кусок в лепешку. Можно поступить и по другому, раскатав часть теста в огромную лепешку, из которой потом формочкой вырезать круглые заготовки размером приблизительно с чайное блюдце.
Потом выкладываем на приготовленные лепешки по полной столовой ложке внутренности. Слепляем обратные стороны лепешки в центре, потом переворачиваем заготовку на девяносто градусов и слепляем открытые обратные стороны лепешки также в центре, присоединяя к уже вылепленному шву. Соединяем открытые края, получая нечто схожее на прямоугольную подушечку. Соединяем свободные уголки теста по двум сторонам.
Если мантов делается много либо их не планируется сходу варить, то чтоб предохранить тесто уже готовых изделий от пересыхания, их необходимо накрыть мокроватым полотенцем.
Как уже упоминалось, манты с мясом варят на пару в специальной посуде, хотя можно, естественно, пользоваться и пароваркой. Перед те, как выкладывать манты на решетку, ее необходимо за ранее смазать маслом. Для этого можно использовать и растительное масло, и растопленное сливочное. Укладывать манты необходимо так, чтоб меж отдельными изделиями были приметные промежутки, по другому они слипнутся во время варки. Готовят их на пару в течение получаса. Готовые изделия необходимо немедля стряхнуть с решеток на блюдо, по другому они могут прилипнуть.
А с чем будем подавать манты? Традиционный вариант – крепкий мясной бульон, приправленный перцем и зеленью. Он подается раздельно в пиалке либо бульонной чашечке. Но можно подавать манты и с хоть каким соусом – сметанным, томатным, сливочным.