Готовим домашний кетчуп: рецепт вкусной заготовки
Домашний кетчуп всегда выходит намного аппетитнее магазинных вариантов. Сделать его достаточно просто. Собственный рецепт кетчупа, в домашних критериях приготовленного, сумеет избрать каждый. Попытайтесь предложенные варианты.
Готовим густой домашний кетчуп
Рецепт включает последующие продукты: четыре килограмма помидоров, 6 больших луковиц, полкилограмма кислых яблок, три болгарских перца и два горьковатых, 5 зубчиков чеснока, несколько горошин перца, десяток лавровых листков, 30 граммов соли, чайную ложку корицы, столько же перца, триста граммов сладкого песка, 70 граммов девятипроцентного уксуса. Из обозначенного объема компонент получится около 3-х л. кетчупа. Разрежьте помидоры, перцы и яблоки на четыре части. С яблок и томатов необходимо за ранее очистить шкурки. Добавьте нарезанный чеснок, острый перец, лук. Если желаете сделать острый кетчуп, семечки из перца сможете не убирать, а если желаете получить более мягенький вкус, лучше их очистить. Добавьте перец в горошке, лаврушку, корицу, соль, сахар, все кропотливо размешайте и поставьте на огнь. Как все вскипит, сбавьте огнь и варите полтора часа. Временами аккуратненько перемешивайте. Добавьте уксус и варите еще полчаса, после этого выключите плиту и разотрите томатную смесь ситом либо измельчите при помощи блендера. Опять поставьте на огнь ваш домашний кетчуп. Рецепт рекомендует дать ему закипеть, после этого можно разливать его по стерилизованным банкам и закатывать крышки. Переверните заготовки и укутайте до остывания одеялом.
Особенный домашний кетчуп
Аппетитный томатный соус нравится фактически всем. Рецепты домашних кетчупов могут быть самыми различными, этот позволит приготовить особенный и смачный соус без особенных морок. Вам будет нужно три килограмма помидоров, двести 50 мл винного уксуса, двести 50 граммов сладкого песка, половина столовой ложки соли, стручок чили, три дольки чеснока, 30 граммов имбирного корня, половина чайной ложки молотой гвоздики, столько же мускатного орешка и кориандра, чайная ложка карри, две чайные ложки паприки. Вымойте помидоры, удалите из их сердцевины острым ножиком. Нарежьте некрупными кусочками, выложите в огромную кастрюлю и начинайте варить ваш домашний кетчуп. Рецепт рекомендует довести его до кипения, после этого вам будет нужно добавить размельченный корень имбиря, чили, чеснок. Кипятите полчаса, после этого пропустите массу через сито либо измельчите при помощи блендера. Добавьте сахар, соль, уксус, специи. Уварите до нужной густоты, на это уйдет около 2-ух часов. Разложите по за ранее простерилизованным стеклянным банкам, закройте крышками, переверните и оставьте до остывания. Домашний кетчуп, рецепт изготовления которого вы исследовали, подойдет в качестве дополнения к блюдам либо дополнит вкус супа, будет хорошей заправкой для пасты либо салата. Открытая заготовка с таким кетчупом может хранится около 6 недель. Из данного количества товаров выходит полтора литра заготовки.