Готовим джем и варенье из винограда
Что вы сможете приготовить из винограда? Вино? Компот? Сок? А варенье сможете? Если нет, то мы вас непременно этому научим, ведь это до боли просто, а как – показано в этой статье, ведь мы хотим предложить вашему вниманию рецепт, по которому можно приготовить варенье из винограда. Оно делается нетрудно, а в итоге вы получите лучшую сладость, которая будет по нраву и взрослым, и детям.
Варенье из винограда Изабелла
Для изготовления пригодится
- виноград сорта Изабелла – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- сок винограда (можно заместо него взять ординарную воду) – 0,5 ст.
Варенье из винограда, как и вино, просит повышенного внимания. Если вы желаете получить смачное лакомство, то вам стоит мало потрудиться и отобрать только самые зрелые и сочные ягоды, по другому вкус будет испорчен. Не допускается даже мельчайшая часть гнилости, нельзя также использовать и несвежие плоды.
В самом начале изготовления вам нужно перебрать виноград: отделите ягоды от кисточек, удалите весь мусор и незрелые плоды. После чего вам необходимо будет очень кропотливо помыть ягоды под проточной водой и дать им высохнуть.
Сейчас ваша задачка – посахарить ягоды. Для этой цели необходимо избрать какую-нибудь эмалированную посудину, к примеру, таз, и вываливать в нее ягоды. Их нужно засыпать половиной всего сахара и бросить в таком виде на 10 часов. Будет прекрасно, если ягоды постоят ночь в таком состоянии – ваше варенье получится так сладким, как это нужно.
Как пройдет ночь, вам нужно окончить процесс засахаривания. Сейчас ваша задачка – залить ягоды сиропом, который необходимо приготовить. Для этого берется вода, которую необходимо довести до кипения, также сахар, который всыпается в воду. В таком составе эти два ингредиента варятся до того момента, по вы не заметите, что сахар в воде не растворился вполне. Если же вы используете виноградовый сок, то процедура сотворения сиропа никак не изменяется – просто в этом случае в конечном итоге вы получите более насыщенный вкус готового варенья. Готовы сироп необходимо малость охладить, после этого залить им виноград.
Сейчас ягоды с сиропом необходимо варить на среднем огне. Ваша цель – дождаться того момента, когда ягоды осядут на дно посуды – это будет значить, что виноградовое варенье готово и его можно или раскладывать по стерилизованным банкам, или остужать и есть.
Варенье из винограда, приготовленное по этому рецепту, выходит очень смачным. Вы обязательно полюбите его. А чтоб ваш сладкий стол бы еще больше различным, хотелось бы ознакомить вас с очередной сладостью, которую можно с легкостью приготовить в домашних критериях и имя ей – джем из винограда.
Джем из винограда
Для изготовления пригодится
- виноград – 2 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Для начала нужно произвести первичную обработку винограда. Она содержит в себе отделение ягод от кисточек. После чего отделенные ягоды нужно помыть под проточной водой. Сейчас же можно приступать конкретно к самому процессу изготовления джема. Как и варенье из винограда, его готовить совсем не сложно.
Поначалу необходимо уложить ягоды в отдельный таз. Прекрасно, если он будет эмалированным. Виноград нужно поставить на плиту и мало разогреть – ваша цель – получение сока из ягод. После чего в ягоды необходимо добавить дольки лимона и сахар. Сейчас самое время прирастить силу огня и начинать конкретно варить поученную массу. Не запамятовывайте и о том, что подобного рода консистенции требуют неизменного помешивания во избежание пригорания. Не считая этого вам придется повсевременно стоять над тазом и снимать пенку, которая, поверьте, будет создаваться достаточно нередко и в больших количествах. К тому же, о способности, пытайтесь вынимать всплывающие косточки.
Ваш десерт будет готов тогда, когда он довольно загустеет – нужная смесь просто появляется вследствие длительной варки образованной массы.