Родной и всем отлично знакомый картофель – это один из самых фаворитных овощей на нашем столе. Он становится основой многих блюд. В ближайшее время о его полезности и вреде спорят диетологи со спецами классической и народной медицины. Но при всех аргументах за и против нельзя опровергать обеспеченный минеральный состав картофеля, в каком на 1-ое место выходит калий. Его тут намного больше, чем в хлебе, мясе и рыбе. Картофель, как источник калия, играет огромную роль в поддержании аква баланса и нормализации работы сердца. Потому нам непременно стоит вспомнить блюда из картофеля и их самые обыкновенные и надежные рецепты его изготовления. Запеченный картофель в духовке является одним из таких блюд.

Даже запекать картофель в духовке можно обилием методов. Если провести беглое сопоставление таких рецептов, то можно выявить основную закономерность. Назовем это базисным рецептом.

Картофель кропотливо умывается (его можно даже не чистить), обсушивается, режется (если большой) либо накалывается вилкой, смазывается растительным маслом и запекается в духовке около 45 минут (находится в зависимости от размера) при температуре 200 градусов. Дно формы либо противня для удобства лучше застелить бумагой для выпекания.

Подавать таковой запеченный картофель можно, сбрызнув сливочным либо растительным маслом, под сметанным либо сливочным соусом. Посыпав зеленью, сыром либо чесноком. Можно в хоть какой из их композиций.

Конкретно так стоит запекать юный картофель в духовке поэтому, что в самой кожице, не считая так нужной организму клетчатки, сконцентрированы все главные витамины и минералы, а калия в юных корнеплодах наибольшее количество. Ну и зрелые корнеплоды, по мере надобности, проще будет очистить в готовом, печеном виде. Тут уже самой хозяйке решать, основываясь на вкусах собственных домочадцев.

Запечь картофель в духовке, естественно, можно и поболее неповторимым методом. Если не пожалеть времени можно приготовить фаршированные картофельные стаканчики.

Сначала, как в базисном рецепте, клубни запекаются в духовке до готовности. Они должны быть схожими по массе и лучше по форме. Это обеспечит им равномерность выпекания. После чего на каждой картофелине срезается вершина и донце, а чайной ложкой вынимается сердцевина. Если клубни имеют продолговатую форму их можно перевоплотить в лодочки. Вынутая часть разминается в отдельной посуде, солится и смешивается со сливочным масло, тертым сыром, яичком, зеленью, специями. Нафаршированные этой консистенцией стаканчики повторно ставятся в духовку на пару минут, чтоб сыр расплавился, и блюдо получило завершенность. Подавать можно, посыпав зеленью и украсив вырезкой из овощей. Запеченный таким макаром картофель в духовке будет украшением хоть какого стола.

Составляющие консистенции для фаршировки можно изменять, ориентируясь по вкусу. Это может быть не считая сыра ветчина либо красноватая рыба. Можно просто залить в каждый стаканчик по яичку и запечь до готовности. Фантазию хозяйки можно только приветствовать.

Непременно, самым неповторимым из предлагаемых в данной статье блюд будет картофель в духовке Хассельбек. Это шведское блюдо, заглавие которого происходит от стокгольмского ресторана Hasselbacken, где оно в первый раз увидело свет.

Очищенные клубни нарезаются поперек параллельными надрезами через 5-6 мм так, чтоб надрез доходил не до конца обратной стороны. Для этого можно пользоваться древесной либо железной ложкой, прорезая картофелину то препятствия. Чтоб клубни не потемнели во время вырезки, их нужно временами опускать в воду. После обработки всех клубней их следует вытащить из воды, обсушить на картонном полотенце и уложить в форму для выпекания либо противень вырезкой ввысь. Полив частью растопленного сливочного масла и посыпав солью и перцем поставить в духовку. Выпекаться блюдо должно при температуре около 200 градусов до готовности, приблизительно 35-40 минут. Вытащить из духовки, полить оставшимся маслом, посыпать сыром и размельченными орехами либо панировочными сухарями и вновь выслать в духовку на 15 минут для получения прекрасной румяной корочки.

Картофель в духовке, запеченный таким макаром, приправленный специями, необыкновенно нежен снутри, при хрустящей корочке снаружи.

Тут приведена только малая доля рецептов из картофеля, но пусть они станут вашими возлюбленными блюдами и веселят ваших гостей и домочадцев в хоть какое время года.