Щи – обычное блюдо российской кухни. Квашеная капуста, которая является их главным ингредиентом, в деревнях заготавливалась на зиму и была одним из немногих источников витаминов. Благодаря квашеной капусте, которая употребляется в традиционном рецепте щей, выходит очень смачный и нужный суп с соответствующей аппетитной кислинкой.

Какие продукты вам нужны

Щи – универсальное блюдо, в постные деньки их варили на воде, а в обыденные – на говяжьем бульоне. Для бульона идеальнее всего взять кусочек грудинки, он даст хороший навар. Чтоб приготовить щи по традиционному рецепту, вам будет нужно:
— 600-800 г говяжьей грудинки;
— 300-500 г квашеной капусты;
— 3-4 картофелины;
— 1 луковка среднего размера;
— 1 морковь;
— 1 ст.л. растительного масла;
— 2-3 листа лаврушки;
— 5-6 горошин темного перца;
— 100 г сметаны;
— свежайшая зелень;
— соль по вкусу.

Как сварить традиционные щи

База хоть какого смачного супа – верно сваренный бульон. Помойте мясо, положите его в кастрюлю и налейте воду. Поставьте бульон вариться, но не отвлекайтесь – когда он начнет закипать, нужно удалить всю образующуюся пену и накипь, также впору уменьшить огнь, чтоб не было бурного кипения. В данном случае бульон у вас получится прозрачным и выделяющийся из мяса жир не приобретет противного «мыльного» привкуса. Чтоб мясо стало мягеньким, а бульон – наваристым, варите его более 1,5 часов.В традиционные щи можно добавить незначительно сухих грибов либо обжарить совместно с луком и морковью свежайшие шампиньоны, нарезанные пластинками.

Почистите картофель и нарежьте его маленькими кубками со стороной около 1,5 см. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на большой терке. Снимите ложкой жир с бульона и вылейте его на нагретую сковороду. Если жира мало, добавьте растительного масла. Обжарьте лук до прозрачного состояния, потом положите в сковороду морковь и бланшируйте заправку для щей еще около 5 минут, помешивая, чтоб овощи не пригорели.

Выньте мясо из бульона, снимите его с костей, нарежьте не очень крупно и опять положите в бульон. Попытайтесь капусту. Если она очень кислая, выложите ее на дуршлаг и помойте в прохладной воде. Отожмите капусту и выложите ее в кастрюлю. Прибавьте огнь, но когда бульон закипит, опять уменьшите до минимума и варите 5 минут. Положите в кастрюлю картофель. Варите его поначалу на сильном огне, потом, после закипания, на наименьшем — 10 минут.Традиционные щи относятся к категории супов второго денька — постояв день, на последующий денек они будут даже вкуснее.

Выложите в кастрюлю заправку из лука и моркови, лавровый лист, перец горошком. Попытайтесь щи на соль, по мере надобности – досолите. Через 10 минут снимите кастрюлю с плиты, дайте щам малость настояться и подавайте на стол. В тарелки положите по ложке сметаны, посыпьте щи свежайшей рубленой зеленью.