Есть сладости вредные (это различные конфеты, молочный шоколад, торты и пр.) и полезные. К последним можно отнести десерты и заготовки из разных фруктов и ягод. К примеру, конфитюр. С французского это слово переводится как «джем» либо «варенье», но, в отличие от обычных нам лакомств, имеет более плотную, желеобразную текстуру. В особенности ценной чертой этого ягодного/фруктового блюда будет то, что плоды в нем лучше сохраняют свою форму и теряют меньше нужных веществ, чем при классической варке варенья. Одним из наивкуснейших можно именовать конфитюр из клубники. Рецепт его изготовления мы и опишем. По желанию использовать можно не только лишь клубнику, да и другие ягоды. К примеру, соединять ее с земляникой, вишней, смородиной либо малиной. Но начнем все таки с традиционного варианта.

Как готовится конфитюр из клубники? Рецепт его отличается от обыденного варенья тем, что в этом случае добавляются желирующие вещества, поточнее желатин. Таким макаром, нам пригодятся последующие составляющие:

  • килограмм отборной клубники;
  • полкило сахара;
  • сухой желатин (3 ст.л.);
  • ликер (4 ст.л.) – для того, чтоб придать легкий колер сладкому вкусу.

Готовим так: избираем твердые целые ягодки, моем их и очищаем от плодоножек. Дальше крупную клубнику режем половинками, маленькую оставляем целой. Складываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сухими ингредиентами – желатином и сахаром. Убираем в холодильник на день (либо на ночь), временами перемешиваем.

Как сварить конфитюр из клубники? Делать это необходимо стремительно. Ставим посуду с ягодами на огнь и варим, доведя до кипения, менее 4-х минут. После этого добавляем незначительно ликера и отлично перемешиваем. Еще жарким разливаем конфитюр по банкам и закатываем. Хранится он в холодильнике. Такое ягодное лакомство очень смачно есть с круассаном и чашечкой кофе. Наилучшего завтрака и не придумать.

Как сделать конфитюр из клубники с другими ягодами? Процесс фактически не отличается от предшествующего рецепта. Возьмем последующий набор:

  • по 100 гр малины, черешни либо вишни и красноватой смородины;
  • 200 гр клубники;
  • сахар желирующий – 500 гр.

Все ягоды моем, клубнику отделяем от хвостиков и разрезаем напополам, смородину очищаем от веточек, из черешни вытаскиваем косточки. Ягоды складываем в одну огромную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтоб из их выделился сок. Ставим миску на слабый огонь и варим до закипания, а потом еще минут 5, повсевременно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и остужаем. Вот и готов конфитюр из клубники. Рецепт его не составит труда воплотить в жизнь даже начинающим кулинарам.

Вероятнее всего, это ягодное лакомство понравится детям больше, чем варенье, из-за его увлекательной желеобразной смеси. Земляничный и клубнично-ягодный конфитюр очень смачно намазывать на булочку с маслом либо на обычный утренний тост. Но его также можно использовать для других целей, к примеру добавлять в начинку для сладких пирогов и пирожков, маффинов, прослаивать им тортик в сочетании со сливочным кремом, готовить на его базе десерты и прочее. Как минимум три достоинства перед обычным земляничным вареньем имеет конфитюр из клубники. Рецепт его проще, резвее, продукт полезнее (потому что время изготовления меньше, сохраняется больше витаминов). Потому, может быть, стоит пересмотреть свои предпочтения в заготовке ягод на зиму?