Готовим осетинский пирог с сыром
Восточное радушие понятно в мире. Повстречать дорогого гостя и накормить его самым смачным считается реальным долгом неплохого владельца. Потому те блюда, которые принято подавать в таких случаях на стол, всегда можно смело именовать кулинарными шедеврами. Так и осетинские пироги – это не рядовая государственная выпечка, а целый знак всей культуры создавшего ее народа. В каждой семье изготовление осетинского пирога с сыром, картофелем либо мясом связано с секретами и тонкостями, передающимися из поколения в поколение. Все же, освоить это смачное блюдо под силу каждому усердному кулинару.
Что такое осетинский пирог с сыром?
Это блюдо представляет собой закрытую лепешку с внутренностями, количество которой должно превосходить количество теста. Форма у пирога в большинстве случаев круглая либо треугольная. Круглые пироги неплохи для хоть какого повода, а треугольные подаются к столу по праздничкам и имеют более символическое значение. Принципиально и количество приготовленного. Нечетное число пирогов подойдет для торжественного, веселого повода, а для поминального, траурного застолья их число должно быть четным. Цифра три символизирует землю, небо и солнце, также будущее, истинное и прошедшее. Два пирога для грустного повода означают только прошедшее и будущее.
Рецепт осетинских пирогов с сыром
Внутренность может быть фактически хоть какой – мясной либо картофельной. Но сыр, изготовленный из коровьего молока и выдержанный около 3-х дней, будет в ней всегда. На вкус таковой сыр припоминает брынзу либо адыгейский, и считается мягеньким сычужным. Тесто для пирога употребляется дрожжевое, изготовленное по обычному рецепту – из муки, дрожжей, воды и соли. Время от времени в тесто на осетинский пирог с сыром также добавляют яичко, воду можно подменять молоком, а еще добавлять сливочное масло, маргарин. Все находится в зависимости от рецепта, принятого в отдельной семье, и личных вкусовых предпочтений. Итак, как приготовить верный осетинский пирог с сыром? Сначала, избрать начинку. Если неплохого осетинского сыра под рукою нет, его можно поменять брынзой. Для начала можно испытать беспроигрышное сочетание с картофелем. Возьмите килограмм муки, одно яичко, пол-литра молока, половину чайной ложки соли, пакетик сухих дрожжей, 100 граммов сливочного масла, две столовые ложки сахара. Для внутренности будет нужно восемьсот граммов пюре, столько же граммов сыра, пара ложек растопленного сливочного масла и малость соли по вкусу. Неплохой осетинский пирог с сыром должен быть изготовлен из очень узкого теста, толстое считается признаком неопытных хозяек. Потому готовить его необходимо пристально и аккуратненько. Просейте муку, один стакан от всего количества отсыпьте раздельно. Добавьте дрожжи, яичко, влейте теплое молоко с солью и сахаром. Перемешивайте. Не страшитесь, если тесто выходит незначительно водянистым. Все смешав, добавьте масло и замешивайте тесто, временами досыпая за ранее оставленную муку. Смесь должна получаться очень мягенькой. Опару необходимо бросить в теплом месте, накрыв полотенцем. Когда тесто подойдет, можно поделить его на несколько частей, слепив каждую в шар. Подготовьте начинку – разомните вареной картофель, смешайте с маслом и сыром. Из теста сделайте лепешку. Осетинский пирог с сыром готовится без скалок – все следует раскатывать руками. В центр лепешки выложите шар из внутренности, соберите края вокруг нее в «мешочек». Дайте тесту еще мало подойти и понемногу распластайте лепешку, стараясь умеренно распределять тесто. Выпекайте при температуре в 250 градусов четверть часа, после этого оставьте на такое же время на малой температуре. Готовый осетинский пирог с сыром необходимо обильно смазать маслом.