Готовим по-гречески: мусака с баклажанами
Мусака пришла к нам из Греции. Правда, авторство этого блюда оспаривает еще ряд средиземноморских государств: Турция, Македония, Болгария и даже близкая нам Молдова. Но традиционная мусака — с баклажанами, бараниной, помидорами, под сырным соусом – все таки считается извечно греческим яством. В других странах это блюдо готовится с картошкой либо рисом, с белокочанной либо цветной капустой. Есть даже вегетарианский рецепт мусаки – без мяса. Но сейчас мы поведаем о традиционном греческом блюде.
Итак, ингредиенты… И вот уже на этом предварительном шаге мы сталкиваемся с определенными трудностями. Греческая мусака с баклажанами готовится с бараниной, пармезаном и на оливковом масле, а у нас эти продукты либо не достать, либо они очень дороги. Потому пойдем на компромисс, хотя гурманы и презрительно наморщат нос. Баранину заменяем хоть каким мясом, которое получится приобрести, оливковое масло – на подсолнечное, а пармезан на жесткий сыр «Русский».
Берем три средних баклажана, режем их шайбами шириной в сантиметр и обильно солим. Оставляем так на полчаса. За этот период времени близкий родственник ядовитого паслена даст всю свою горечь. Если ваша мусака с баклажанами будет с цельным мясом, а не фаршем, его куски необходимо немного отбить. После чего мы промываем «синенькие» под проточной водой. На сковороде разогреваем растительное масло, баклажаны панируем в муке и обжариваем с 2-ух сторон до возникновения румяной корочки. Готовые шайбочки складываем на кухонное полотенце либо в дуршлаг, чтоб стек излишний жир.
Две луковки мелко шинкуем и также пассеруем в масле. Если у вас в плане мусака с баклажанами и фаршем, самое время использовать этот последний ингредиент (полкило). Его необходимо обжаривать совершенно мало, около 10 минут. Но следует интенсивно мешать, чтоб он не собрался в комочки.
Если же у вас цельное мясо, разрежем его на маленькие куски (как для бефстроганов) и тоже жарим до полуготовности.
Один большой либо два средних помидора ошпариваем кипяточком и снимаем кожицу. Режем томаты маленькими кубиками и добавляем их к мясу либо фаршу. Посыпаем содержимое сковороды размельченными 3-мя зубцами чеснока и свежайшей зеленью базилика и петрушки, солью и специями. Тушим семь минут. Вливаем стакан белоснежного вина и продолжаем готовить под крышкой еще 10 минут.
Мусака с баклажанами невозможна без сырного соуса. Им мы на данный момент и займемся. Поначалу трем мелко, «на порох», 150 г твердого сыра. Позже в полутора стаканах молока взбиваем яичко. На сковородочке в 2-ух ложках масла немного румяним такое же количество муки. Вливаем молочно-яичную смесь и, без перерыва помешивая, увариваем до загустевания. И в конце концов всыпаем сыр, размешиваем до однородности и снимаем с огня. Приправляем соус солью, зеленью и специями.
Заключительный шаг – соединение компонент в форме для запекания. Поначалу выкладываем внахлест половину кусочков «синеньких». На их размещаем ровненьким пластом часть фарша, обжаренного с овощами. Далее – опять баклажаны и снова мясная масса. Сейчас заливаем в форму соус. Духовку разогреваем до 180 оС. Мусака с баклажанами печется примерно с полчаса, пока верх не покроется прекрасной корочкой.