Готовим сатэ из баклажанов: лучшие рецепты
Соте, как и почти все в кулинарии, выдумали французы. Но это, вопреки расхожему воззрению, не блюдо, а техника изготовления. В переводе с французского слово «соте» значит прыжок, скачок. Другими словами, ингредиенты блюда на сковороде подкидываются, а не переворачиваются лопаткой. Разработка мастерского подкидывания обеспечивает целостность ласковой мякоти овощей и сохранения снутри их сока. Сейчас мы будем обучаться тому, как приготовить сатэ из баклажанов. Но, в принципе, можно сделать и похожие яства из болгарского перца, помидоров и других сочных овощей.
Нам пригодится особая сковорода с высочайшими бортиками и длинноватой ручкой. Но если вы еще не набили руку в мастерском подбрасывании овощей, возьмите сотейник либо металлический казанок. Для обжарки ингредиентов подойдет рядовая сковорода. Сатэ из баклажанов, кроме основного компонента, включает и другие овощи: помидоры, чеснок, морковь, лук, болгарский перец. В качестве жира употребляется растительное масло. Баклажаны чистить не надо: просто промойте их, нарежьте на толстые шайбы и посолите. Да, их необходимо бросить на полчаса, чтоб они дали всю горечь.
Рецепт сатэ из баклажан «Возлюбленные синенькие»
Пока четыре средних плода пускают сок под солью, займемся иными овощами. Две морковки натрем большой стружкой либо измельчим соломкой. Два болгарских перца и одну луковку нашинкуем полукольцами, четыре помидора порежем дольками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук, следом перец и морковь, а под конец добавляем томаты. Те, естественно, пустят сок. Мы солим овощную массу и тушим, пока она не станет мягенькой. Перекладываем ее в миску, а на сковороду помещаем промытые под проточной водой (чтоб снять лишнюю соль) баклажаны. Обжариваем эти шайбы с 2-ух сторон до золотистой корочки.
Это всё была предварительная работа. Сейчас настало время готовить фактически сатэ из баклажанов. В сотейник наливаем масло, укладываем в него синенькие, сверху прикрываем овощной массой. Посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки и пропущенными через пресс 4 дольками чеснока. Солим, добавляем специи по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на наименьшем огне 10 минут.
Сатэ из баклажанов «Благоуханное»
В этом рецепте употребляются те же продукты, но в других пропорциях. Синеньких, помидор, болгарского перца и луковиц должно быть равное количество. А еще пригодится одна морковка и целая головка чеснока. Раздельно обжаривается лук и выкладывается в сотейник. Позже то же самое следует сделать с морковью. Каждый слой овощей солится. Поверх моркови укладывается порезанный перец и нашинкованный продольными пластинами чеснок. Последующий слой – зелень укропа и обжаренные баклажаны. Сверху помещаются томаты и зелень. Блюдо тушится под крышкой без смешиваний около 45-50 минут.
Сатэ из баклажанов «Стремительно и смачно»
Это очень обычный рецепт, по которому овощи не нужно обжаривать — их нужно сходу ложить в сотейник, сырыми. Естественно, исключение составляют сами синенькие, которые необходимо посолить и выдержать полчаса. Позже их промывают и нарезают кубиками. В сотейник наливаем масло и выкладываем слоями лук, перчик, баклажаны, томаты. Посыпаем ложечкой сахара, приправляем солью, перцем, чесноком и зеленью. Поливаем еще маслом и тушим под крышкой около 40 минут.