Готовим торт-суфле
Трудно отыскать человека, который способен флегмантично глядеть на торт и не испытать кусок. Как можно представить для себя торжественный стол без такового восхитительного десерта? И не сопоставить хозяйке ежедневную готовку обыденного обеда с изготовлением тортика. Это даже не готовка, а быстрее творческий процесс, ведь тут можно всласть испытывать свою фантазию. В особенности, если это торт-суфле. Он всегда выходит лёгким, ласковым и очень смачным.
Торт-суфле с малиной
Для бисквитного теста нам пригодится:
- 80 г муки пшеничной
- картофельного крахмала – 20 г
- яиц – 5 шт.
- сахара — полстакана
- полпакетика ванилина
Для суфле:
- сливки молочные – 350 мл
- йогурт малиновый – 120 г
- малиновое варенье либо джем – 100 г
- малина свежайшая – 1 стакан
- желатин – 1 пакетик
Для сиропа:
- сахара — 120 г
- воды – 100 г
- малинового ликёра – 50 г
Для глазури:
- шоколада тёмного – 200 г
- молочных сливок – 100 г
Для декорации:
- желатиновые разноцветные конфеты – 10 шт.
- взбитые сливки – 50 г
Готовим так. Взбиваем белки с сахаром (его необходимо четверть стакана, остальное количество для сиропа) до образования крепкой пены.
Желтки растираем добела с оставшимся количеством сахара и смешиваем с мукой и крахмалом. В полученную пышную массу понемногу добавляем взбитые белки, стараясь, чтоб смесь не опала. Мешать необходимо снизу ввысь.
Разогреваем духовку до 150°С. Смазываем форму маслом, выкладываем тесто и ставим в духовку. Бисквит выпекаем при 180-200°С. В процессе не следует открывать духовку, лучше набраться терпения и подождать до окончания выпечки.
Проверить готовность бисквита можно, проткнув середину древесной палочкой. Если бисквит готов, то палочка остается сухой. Готовый бисквит оставляем в жаркой духовке минут на 10, приотворив дверцу. Потом достаём его и разрезаем горизонтально на две части.
Варим сироп из сахара, охлаждаем и добавляем малиновый ликёр.
Сейчас готовим суфле. Замачиваем желатин. Сливки взбиваем в пену, соединяем с йогуртом, джемом, добавляем ягоды малины, вливаем растопленный желатин.
Собираем торт-суфле. На дно формы кладём коржик, смачиваем его сиропом, заливаем третьей частью суфле. Потом накрываем его вторым коржиком, пропитываем оставшимся сиропом и заливаем суфле. Ставим на несколько часов в холод.
Сейчас готовим глазурь. Подогреваем сливки, засыпаем измельчённый шоколад и помешиваем, пока он не растает.
Тортик вынимаем из формы, заливаем глазурью и ставим в холодильник, чтоб она застыла.
Сверху на тортике делаем ножиком насечки, разделяя таким макаром его на 10 частей. На каждом секторе делаем завиток из взбитых сливок и кладём по одной желатиновой конфетке. Малиновый торт-суфле готов!
Банановый торт-суфле с кусками бисквита
Этим смачным и незначительно необыкновенным десертом можно повеселить себя и друзей.
Для изготовления пригодится:
- мука – один стакан
- 5 шт. яиц
- сахар — два стакана
- желатина – один пакетик
- ваниль
- сметана – 1 ст. ложка
- бананы – 5 шт.
- сок лимона
Изготовление. Белки взбиваем с одним стаканом сахара. Раздельно взбиваем желтки, соединяем с белками и соком лимона, добавляем ваниль. Засыпаем муку и кропотливо вымешиваем. Смазанную маслом форму посыпаем сухарями и выпекаем бисквит 20-30 минут.
Заливаем желатин водой. Взбиваем сметану с одним стаканом сахара. Желатин подогреваем на маленьком огне, добавляем в крем и размешиваем.
Готовый бисквит разрезаем горизонтально и делим на кубики, бананы режем тонкими кружочками. Выкладываем бананы и бисквит в форму в четыре слоя, заливаем кремом и ставим на 2 часа в холодильник.
Тортик из печенья
Бывает, что нет способности пользоваться духовкой (к примеру, на даче) либо неохота возиться с тестом. Тогда можно испытать торт-суфле без выпечки, готовить который ещё резвее и проще, чем обыденный. Вот рецепт ласкового и воздушного тортика из печенья «Савоярди». На изготовление уйдёт менее 40 минут.
Для изготовления необходимо:
- печенье «Савоярди» – 18 шт.
- молоко – 300 г
- яиц – 5 шт.
- сахар песок – 200 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- сливки — 300 г
- сливочное масло – 1 ч. ложка
- пакетик желатина
Приступим. Замачиваем пакетик желатина.
Смешиваем 150 г сахара с желтками и растираем смесь добела.
Подогреваем молоко, всыпаем ваниль, доводим до кипения и вливаем в яичную массу, повсевременно помешивая. Варим смесь на маленьком огне, помешивая, пока не начнёт густеть. Потом добавляем замоченный желатин. Когда он растворится, снимаем с огня и охлаждаем. Взбиваем сливки и добавляем их в смесь.
Полстакана сахара растворяем в 10 мл воды и смачиваем этим сиропом печенье. Смазываем форму маслом и выкладываем печенье вертикально повдоль стен. Аккуратненько, чтоб печенье не упало, выливаем в форму приготовленную смесь. Накрываем и ставим в прохладное место на 4 часа. Всё. Остаётся только украсить торт-суфле: посыпать корицей, шоколадной крошкой либо пользоваться конфитюром.
Приятного аппетита!