Гранита: итальянский холодный десерт
Летом особенной популярностью пользуются разные прохладные десерты, которые готовятся в большей степени на базе мороженого. Предлагаем вам приготовить обычный итальянский прохладный десерт под заглавием гранита.
У итальянцев есть два возлюбленных прохладных десерта: семифредо и гранита. Но если семифредо готовится из жирного сливочного мороженого, то для граниты употребляют фруктовый лед. Этот прохладный десерт кое-чем похож на шербет, но структура граниты более уплотненная.
Подают граниту обычно в стеклянных бокалах, которые лучше перед подачей в пустом виде на 15 минут поставить в морозилку, чтоб прохладный десерт не так стремительно начал таять.
Земляничная гранита
Из клубники можно приготовить массу летних десертов, в том числе и граниту. Чтоб приготовить прохладный десерт из клубники, нам будут необходимы:
- 200 мл фильтрованной воды
- 125 г фруктозы
- 10 ягод клубники
- 2 ст. л. лимонового сока
Клубнику моем, удаляем плодоножки и обсушиваем с помощью картонных салфеток. Кладем клубнику в блендер, добавляем другие ингредиенты и взбиваем до того времени, пока не получим однородное пюре.
Переливаем клубничное пюре в пластмассовый контейнер и на два часа убираем в морозилку. За этот период времени масса должна подмерзнуть, но при всем этом не замерзнуть совсем. Достаем форму, кропотливо перемешиваем содержимое вилкой и опять убираем в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей на стол вынимаем форму, оставляем на четверть часа, взбиваем десерт вилкой до пышности, раскладываем по креманкам либо бокалам и подаем к столу.
Вишневая гранита
Прохладный десерт из благоуханной вишни — что может быть лучше в летнюю жару? Для изготовления вишневой граниты мы возьмем:
- 300 г вишневого пюре
- 250 мл воды
- 175 г сахара
Воду выливаем в сотейник, добавляем сахар и нагреваем на слабом огне до растворения сахара. Доводим до кипения и кипятим в течение 3-х минут, должен получиться водянистый сладкий сироп.
Когда сироп стопроцентно остынет, перемешиваем его с пюре до однородности и перекладываем в контейнер. Если охото более свежайшего вкуса, можно добавить в смесь размельченные листики свежайшей мяты.
Убираем в морозилку на два часа (смесь должна начать леденеть по бокам). Через два часа перемешиваем вилкой и опять убираем в морозильник. Так перемешиваем граниту 3-4 раза через каждые полчаса. Перед подачей раскладываем по стеклянным бокалам.
Лимоновая гранита
Любителям кислого освежающего вкуса рекомендуем испытать лимоновую граниту. Приготовить ее до боли просто, для этого нам потребуются:
- 200 мл воды
- 140 г сахара
- 125 мл лимонового сока
Растворяем сахар в воде, чтоб получить сироп, потом добавляем лимоновый сок. Переливаем в контейнер, ставим в холодильник на 2-3 часа, после этого каждые полчаса перемешиваем наш прохладный десерт вилкой до заслуги подходящей смеси, как и в прошедшем рецепте. Перед подачей можно украсить десерт листиками свежайшей мяты либо базилика.
Апельсинная гранита
Это прохладный десерт «для взрослых», так как в его состав заходит апельсинный ликер Куантро. Для изготовления «алкогольной» граниты нам необходимо будет взять:
- 500 мл свежевыжатого апельсинного сока
- 150 мл воды
- 100 мл ликера Куантро
- 100 г сахара
- 25 г мелко нарубленных листьев мяты
Ставим кастрюлю с водой на средний огнь, добавляем сахар и нагреваем, повсевременно перемешивая, пока сахар не растворится. Добавляем в сироп мяту, перемешиваем, вливаем Куантро и выключаем плиту. Вливаем сок и опять перемешиваем.
Разливаем будущий десерт по контейнерам и ставим в морозилку на несколько часов. Дальше схема замораживания стандартная: временами необходимо размешивать граниту вилкой, чтоб вышла крошка из фруктового льда. Перед подачей можно украсить десерт ягодами.
Приятного аппетита!