Гранита: итальянский холодный десерт
Летом особенной популярностью пользуются разные прохладные десерты, которые готовятся в большей степени на базе мороженого. Предлагаем вам приготовить обычный итальянский прохладный десерт под заглавием гранита.

У итальянцев есть два возлюбленных прохладных десерта: семифредо и гранита. Но если семифредо готовится из жирного сливочного мороженого, то для граниты употребляют фруктовый лед. Этот прохладный десерт кое-чем похож на шербет, но структура граниты более уплотненная.

Подают граниту обычно в стеклянных бокалах, которые лучше перед подачей в пустом виде на 15 минут поставить в морозилку, чтоб прохладный десерт не так стремительно начал таять.

Земляничная гранита

Из клубники можно приготовить массу летних десертов, в том числе и граниту. Чтоб приготовить прохладный десерт из клубники, нам будут необходимы:

  • 200 мл фильтрованной воды
  • 125 г фруктозы
  • 10 ягод клубники
  • 2 ст. л. лимонового сока

Клубнику моем, удаляем плодоножки и обсушиваем с помощью картонных салфеток. Кладем клубнику в блендер, добавляем другие ингредиенты и взбиваем до того времени, пока не получим однородное пюре.

Переливаем клубничное пюре в пластмассовый контейнер и на два часа убираем в морозилку. За этот период времени масса должна подмерзнуть, но при всем этом не замерзнуть совсем. Достаем форму, кропотливо перемешиваем содержимое вилкой и опять убираем в холодильник на 6-8 часов.

Перед подачей на стол вынимаем форму, оставляем на четверть часа, взбиваем десерт вилкой до пышности, раскладываем по креманкам либо бокалам и подаем к столу.

Вишневая гранита

Прохладный десерт из благоуханной вишни — что может быть лучше в летнюю жару? Для изготовления вишневой граниты мы возьмем:

  • 300 г вишневого пюре
  • 250 мл воды
  • 175 г сахара

Воду выливаем в сотейник, добавляем сахар и нагреваем на слабом огне до растворения сахара. Доводим до кипения и кипятим в течение 3-х минут, должен получиться водянистый сладкий сироп.

Когда сироп стопроцентно остынет, перемешиваем его с пюре до однородности и перекладываем в контейнер. Если охото более свежайшего вкуса, можно добавить в смесь размельченные листики свежайшей мяты.

Убираем в морозилку на два часа (смесь должна начать леденеть по бокам). Через два часа перемешиваем вилкой и опять убираем в морозильник. Так перемешиваем граниту 3-4 раза через каждые полчаса. Перед подачей раскладываем по стеклянным бокалам.

Лимоновая гранита

Любителям кислого освежающего вкуса рекомендуем испытать лимоновую граниту. Приготовить ее до боли просто, для этого нам потребуются:

  • 200 мл воды
  • 140 г сахара
  • 125 мл лимонового сока

Растворяем сахар в воде, чтоб получить сироп, потом добавляем лимоновый сок. Переливаем в контейнер, ставим в холодильник на 2-3 часа, после этого каждые полчаса перемешиваем наш прохладный десерт вилкой до заслуги подходящей смеси, как и в прошедшем рецепте. Перед подачей можно украсить десерт листиками свежайшей мяты либо базилика.

Апельсинная гранита

Это прохладный десерт «для взрослых», так как в его состав заходит апельсинный ликер Куантро. Для изготовления «алкогольной» граниты нам необходимо будет взять:

  • 500 мл свежевыжатого апельсинного сока
  • 150 мл воды
  • 100 мл ликера Куантро
  • 100 г сахара
  • 25 г мелко нарубленных листьев мяты

Ставим кастрюлю с водой на средний огнь, добавляем сахар и нагреваем, повсевременно перемешивая, пока сахар не растворится. Добавляем в сироп мяту, перемешиваем, вливаем Куантро и выключаем плиту. Вливаем сок и опять перемешиваем.

Разливаем будущий десерт по контейнерам и ставим в морозилку на несколько часов. Дальше схема замораживания стандартная: временами необходимо размешивать граниту вилкой, чтоб вышла крошка из фруктового льда. Перед подачей можно украсить десерт ягодами.

Приятного аппетита!