Гречневая мука – что из нее можно приготовить?
Мука из гречневых зернышек богата белком и клетчаткой, а жиров в ней совершенно мало. В ней содержатся так именуемые сложные углеводы, которые медлительно усваиваются организмом. Обычных же углеводов, ответственных за набор избыточного веса, в ней, напротив, совершенно не много. Гречневая мука содержит витамины группы В, рутин и витамин Е, также калий, железо, марганец, фосфор, селен, магний, цинк. В ее состав входят и неподменные аминокислоты. В конце концов, гречневая мука не содержит глютена, либо клейковины, внедрение которого в еду противопоказано при неких заболеваниях – к примеру, целиакии.
Так же, как и гречневая крупа, мука из гречки содействует понижению в крови уровня глюкозы, помогает восстановить пищеварение. Она обладает детоксикационными качествами и отлично очищает кишечный тракт и печень. Выпечка из гречневой муки выходит смачной и рассыпчатой – ее употребляют для изготовления оладий, блинов, лепешек, печенья, кексов и даже бисквитов. Из-за отсутствия в ней клейковины гречневая мука без прибавления других ингредиентов неприменима для выпекания хлеба, но ее можно соединять с пшеничной либо ржаной.
Хлеб с гречневой мукой можно выпечь по приведенному ниже рецепту. Ее кропотливо перемешивают с пшеничной (по одному стакану) и отрубями (третья часть стакана), потом добавляют полтора стакана кефира, разрыхлитель (один пакетик) и 1 ч. л. соли. Тесту дают постоять минут 15. Пекут его при температуре 180 градусов. Фактически хоть какой хлеб с гречневой мукой выходит более плотным и низким, чем пшеничный, потому что он ужаснее подымается. Но его приятный, уникальный вкус полностью искупает этот небольшой недочет.
Очередной рецепт – с добавлением меда. Для изготовления этого хлеба пригодится 500 г муки (из их 425 г – пшеничной, а 75 г – гречневой), растительное масло и, лучше, сухое молоко (по 2 ст.л.), также сухие дрожжи и соль (по 1,5 ч. л.), стакан воды и 1 ст. л. меда. После замешивания тесту дают настояться в течение 40 минут, потом пекут при 180 градусах 45 минут, и еще 15 минут – при 160. Тот же состав можно использовать и для хлебопечки. Хлеб будет еще приятнее на вкус, если добавить в него толченый миндаль или посыпать верх кунжутом.
Очень смачны и оладьи из гречневой муки. Для их изготовления пригодится также вода (молоко), яичка, сахар и соль. Сначала муку (1 стакан) размешивают с сахаром (3 ст.л.) и солью, взятой по вкусу. При желании можно добавить к ней пакетик разрыхлителя, но обычно в этом нет необходимости. Гречневая мука плохо подымается, но оладьи из нее все равно будут довольно пышноватыми за счет белков – их отделяют от желтков и взбивают до состояния крепкой пены (пригодится четыре яичка). Желтки размешивают в стакане молока и соединяют с мукой. Вводят взбитые белки и перемешивают тесто – аккуратненько, чтоб оно не осело. Оладьи обжаривают с 2-ух сторон.
Ниже приводится очередной рецепт гречишных оладий – он понадобится в этом случае, если осталась сваренная гречневая каша, которую никто не желает доедать. Берут по стакану каши, пшеничной муки и кефира и размешивают все совместно блендером, чтоб измельчить крупу. Добавляют одно яичко и 2 ст. л. сахара, соду и соль (по 0,5 ч. л.). Тесту дают незначительно постоять, потом пекут оладьи на раскаленной сковороде.
Что все-таки касается печенья с гречневой мукой, то понятно много рецептов его изготовления на хоть какой вкус: с медом, изюмом, цукатами, какао, маком и т. д. Самый обычный из их: соединяют гречневую (½ ст.) и пшеничную (1 ст.) муку, добавляют ванильный сахар либо ванилин. Пачку масла (250 г) разминают с ½ ст. сахара и щепоткой соли, добавляют какао либо орешки (по желанию). Соединяют масло с мукой, тесто размешивают и оставляют на два часа в холодильнике. Оно выходит пластичным, и из него очень комфортно лепить разные фигуры. После чего сформировывают печенье и пекут его при 180 градусах примерно 5-10 минут (зависимо от толщины).
Блюда, в состав которых заходит гречневая мука, полезны при атеросклерозе, ожирении, диабете. Она активизирует обменные процессы, как следует, может быть рекомендована тем, кто хлопочет о сохранении рационального веса. Не считая того, такая выпечка очень смачна и отлично смешивается с разными напитками. Оладьи с гречневой мукой послужат красивым завтраком для всей семьи, а оригинальное гречневое печенье не постыдно будет подать к чаю даже самым требовательным гостям.