Гриб сморчок: виды и употребление в пищу
Опытные грибники, отправляясь на «тихую охоту» в апреле-мае, отлично знают, что повеселить их могут сморчки — изумительные вешние первенцы с соответствующей наружностью. Гриб сморчок имеет плотно прилегающую к ножке шляпку с необычным рельефным рисунком. Являясь сапрофитом, он делает в природе важную роль – разрушает отмершие остатки живых организмов и превращает их в неорганические и обыкновенные органические соединения.
Виды сморчков
Каждому из трёх видов этих восхитительных творений природы присущи как общие черты (имеют сморщенную поверхность шляпки, полые снутри, числятся условно-съедобными, произрастают в умеренной зоне), так и соответствующие особенности.
Сморчок съедобный (встречаются наименования «обычный» и «реальный») – не только лишь более распространенный представитель рода. Он крупнее неких собственных сородичей, растет в высоту от 6 до 15-20 см. При относительно большенном размере ножки и шляпки, гриб сморчок съедобный сколько-либо приметной тяжестью не обладает, так как его плодовое тело полое снутри. Плотно приросшая к ножке шляпка яйцевидной либо яйцевидно-округлой формы имеет различную расцветку: охристо-жёлтую, сероватую, коричневую. На ее неровной поверхности размещены неверной формы ячейки, далённо напоминающие пчелиные соты.
Сморчок высочайший произрастает в лиственных и хвойных лесах, почаще на полянах и опушках. Его можно повстречать в садах, огородах и даже горах, но в плетенки грибников он попадает изредка. Разъяснение обычное: в природе редко встречаются этого вида сморчки. Грибы (фото), достигающие 25-30 см в высоту, имеют ячейки оливково-коричневого цвета.
Сморчок конический снаружи очень похож на собственного собрата с заглавием «высочайший». Та же удлинённо-коническая форма шляпки, плотно приросшей к ножке, те же складки либо рёбра на высшей части, образующие ячейки. Гриб сморчок конический отличают наименьшие размеры плодового тела и расцветка (жёлто-бурая, чёрно-бурая, серовато-чёрная). Встречается изредка, предпочитает расти около ясеней, ольхи и осины, также в местах, где верхний слой земли нарушен (на обочинах дорог, склонах оврагов).
Как приготовить грибы сморчки
Для потребления в еду применимы только юные, не успевшие накопить яды. В большинстве случаев на столе ценителей возникают сморчки, жаренные на масле, что логично, ведь они, приготовленные схожим методом, смотрятся очень аппетитно, приятны на вкус и излучают не очень выраженный, узкий запах. Гриб сморчок просит подготовительной подготовки к конкретному процессу жарки. Сначала, собранные грибы необходимо очистить от мусора и самым кропотливым образом помыть, чтоб в ячейках не оставалось песка, способного попортить всё блюдо. Грибы, нарезанные ломтиками, опускают в жаркую воду, варят 5-10 минут, откидывают на дуршлаг и ставят на маленькой огнь сковороду. Для жарения 500 г сморчков пригодится растопить на сковороде сливочное масло (приблизительно 2 ст. ложки). Потом добавить грибы, заправленные солью, перцем и маленьким количеством лимонового сока. Возникновение румяной корочки свидетельствует о окончании процесса изготовления.