Грибная икра из свежих грибов
Самая популярная «ненастоящая икра» — это кабачковая и баклажанная, их рецепты знает фактически неважно какая хозяйка. А вот грибная икра не так известна, а меж тем, это очень смачное блюдо. Осенью икра из новых грибов украсит торжественный либо ежедневный стол, да на зиму заготовить пару баночек не помешает.
Икра из новых грибов
Это — один из самых обычных рецептов грибной икры. Для изготовления этой закуски нам необходимо взять:
- свежайшие грибы — 0,5 кг
- лук — 300 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- растительное масло для обжарки лука
- соль, перец — по вкусу
Для изготовления грибной икры можно брать различные грибы — шампиньоны, белоснежные грибы, подберезовики, опята. Для начала чистим и промываем грибы и нарезаем на куски схожего размера. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим приблизительно 20 минут.
Перекладываем грибы в блендер и измельчаем. Если блендера у вас нет, для этих целей можно использовать мясорубку. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого колера. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Смешиваем размельченные грибы и лук, солим и перчим по вкусу. Добавляем чеснок и снова отлично перемешиваем. Икра из новых грибов готова!
Грибная икра из 2-ух видов грибов
Для изготовления этого варианта грибной икры берут два вида грибов — шампиньоны и белоснежные. Оба вида не надо за ранее отваривать. Итак, чтоб приготовить грибную икру по этому рецепту, мы возьмем:
- шампиньоны — 0,5 кг
- белоснежные грибы — 300 г
- репчатый лук — 1 шт. (приблизительно 100 г)
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло для грибов лука
- лимоновый сок, соль — по вкусу
Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем большими кусочками. Белоснежные грибы промываем, очищаем и нарезаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на нее грибы и готовим на среднем огне в течение 10-15 минут, повсевременно помешивая. Это необходимо для того, чтоб из грибов улетучилась влага. Икра из новых грибов будет еще вкуснее, если заместо обжаривания в масле потушить их в густой сметане.
Крупную головку репчатого лука чистим, режем и обжариваем на растительном масле до немного золотистого цвета. Жареный лук и обжаренные грибы складываем в блендер, добавляем соль (приблизительно 0,5 ч.л.), лимоновый сок (приблизительно 20 мл) и чеснок, измельчаем до перевоплощения в однородную массу. Грибную икру идеальнее всего подавать с крекерами либо свежайшим багетом, за ранее посыпав рубленой зеленью.
Грибная икра на зиму
Можно закрыть баночку грибной икры (а лучше несколько) впрок, чтоб зимой делать с ней прохладные и жаркие бутерброды. А еще можно добавлять ее в супы, соусы и жаркие блюда для придания им грибного запаха и привкуса. Чтоб закрыть грибную икру на зиму, нам пригодятся:
- свежайшие грибы — 1 кг
- вода — 800 мл
- репчатый лук — 4-6 шт.
- соль — 5 ст.л.
- уксус из расчета 1 ст.л. на пол-литровую банку грибной икры
- растительное масло для обжаривания
- специи, чеснок, зелень по вкусу
- листья хрена (не непременно)
Грибы чистим и промываем. Соль растворяем в воде, кладем грибы в кастрюлю с водой и варим до того времени, пока они не осядут на дно. Тем временем чистим лук, режем и тушим в растительном масле до золотистого цвета.
Вареные грибы и жареный лук пропускаем через мясорубку, заправляем уксусом (количество уксуса рассчитываем зависимо от количества получившейся икры).
Берем незапятнанные сухие банки, выкладываем на дно зелень и чеснок. Перекладываем в банки икру, а сверху кладем листья хрена. Это делать не непременно, просто хрен не даст создаваться плесени при хранении. Закрываем банки крышками.
Приятного аппетита!