Грибной суп из лисичек
Лисички числятся одними из самых смачных грибов, потому их употребляют для изготовления множества различных блюд. Например, вы когда-нибудь готовили на 1-ое грибной суп из лисичек? Если нет — самое время испытать.
Грибной суп из лисичек
Вот один из самых обычных рецептов супа с лисичками. Этот суп обычный в изготовлении, легкий и при всем этом сытный. Чтоб его приготовить, нам потребуются:
- вода — 3 л (можно заместо воды взять овощной либо мясной бульон, суп будет более сытным)
- лисички — 500 г
- картофель среднего размера — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль и перец — по вкусу
Для начала моем лисички, нарезаем и отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Слив воду, заливаем новейшей водой либо бульоном и солим по вкусу. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут на среднем огне.
Картофель чистим и режем. Лук мелко рубим, морковь натираем на большой терке. При желании лук с морковью можно обжарить, но это не непременно. Добавляем картофель к грибам и варим практически до полной готовности, потом добавляем морковь с луком и варим до готовности. При желании можно заправить готовый суп сметаной.
Грибной суп из лисичек со шпиком
Некие хозяйки предпочитают добавлять в суп с лисичками шпик. Для изготовления супа по этому рецепту нам будут необходимы:
- 3 л воды
- 500 г лисичек
- 100 г шпика
- 1 ч. л. муки
- репчатый лук
- сметана
- соль, перец — по вкусу
Лисички моем. Шпик нарезаем, толчем. Лук чистим и мелко режем. Тушим лук в толченом шпике в течение 15 минут, пока он не станет полумягким. Добавляем к луку грибы и тушим еще 45 минут. Потом заливаем кипяточком, солим по вкусу и варим в течение получаса после закипания. Муку разводим со сметаной, заправляем суп. При желании перчим.
Крем-суп из лисичек
В Финляндии очень популярен крем-суп из лисичек с сливками. Почему бы и вам не насладиться красивым вкусом этого грибного супа? Для его изготовления нам пригодятся такие продукты:
- свежайшие лисички — 2 горсти
- куриный бульон — 300 мл
- сухой херес либо белоснежный портвейн — 50 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- топленое масло — 2 ст. л.
- мука — 0,5 ст. л.
- жирные сливки — 0,5 ст. л.
- сухой эстрагон, белоснежный перец, соль — по вкусу
Лисички чистим, откладываем малость самых маленьких грибов — их мы будем добавлять в суп конкретно перед подачей. Обжариваем лисички в масле в глубочайшей сковороде на сильном огне: поначалу ждем, пока выпарится вся влага, и после чего жарим еще три минутки.
Добавляем мелко нарубленный репчатый лук и щепотку эстрагона, убавляем огнь до среднего и готовим, пока лук не станет мягеньким. Всыпаем муку, обжариваем вкупе с лисичками и луком в течение пары минут, потом вливаем херес либо портвейн и даем алкоголю выпариться. Помешивая, вливаем бульон, доводим до кипения и готовим 10-15 минут на небольшом огне.
Пока суп варится, раздельно обжариваем в масле на сильном огне отложенные маленькие лисички. Солим и перчим по вкусу. Суп пюрируем блендером, вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Суп со сливками прогреваем (но до кипения не доводим, чтоб сливки не свернулись) и убираем с огня. Перед подачей добавляем в каждую тарелку малость жареных лисичек.
Суп из лисичек со сливками
Вот еще одна вариация финского супа с лисичками, в этом варианте рецепта в суп кладется больше сливок. Итак, достаем из нашего холодильника такие продукты:
- овощной либо куриный бульон — 1 л
- лисички — 400 г
- сливки жирностью 20% — 150 мл
- большой репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мука — 3 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- большой пучок петрушки
- соль и перец — по вкусу
Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Лисички моем и разрезаем каждую на четыре части. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем и тушим примерно 5 минут.
Раздельно доводим до кипения бульон. Муку добавляем к грибам, кропотливо перемешиваем (принципиально смотреть, чтоб не было комочков), заливаем все жарким бульоном. Солим и перчим по вкусу, варим около 15 минут после закипания. Потом добавляем сливки и варим еще приблизительно 5 минут.
Перед подачей посыпаем суп мелко нарубленной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!