Грибной суп из вешенок – ароматное блюдо для обеда в любое время года. Лучшие рецепты грибного супа из вешенок с курицей, сыром и др.
Грибной суп из вешенок – главные принципы изготовления
Сейчас вешенки можно приобрести круглый год в любом магазине. Это смачный, благоуханный и очень нужный гриб. Вешенки очень питательны, при всем этом они отлично снижают уровень холестерина. Этот гриб может стать хорошей подменой мясу.
Грибной суп из вешенок обладает особым, ласковым вкусом и приятным запахом. Готовится таковой суп стремительно и просто. Нужно держать в голове, что при варке, грибы очень увариваются, но при всем этом выделяют сок, который делает вкус супа особым.
Вешенки чистят и промывают. Некие повара употребляют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб полностью. Потом вешенки размельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, либо кладут в сыром виде.
Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить раздельно грибной бульон.
Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут фактически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.
Рецепт 1. Грибной суп из вешенок
Ингредиенты
5 маленьких картофелин;
укроп и петрушка – по пучку;
луковка;
сельдерей;
морковка – 1 шт.;
раст. и сливочное масло;
300 г вешенок;
50 мл сметаны.
Метод изготовления
1. Сельдерей, зелень и овощи чистим и промываем. Морковку мелко натираем. Картофель шинкуем тонкими брусками. Лук мелко крошим. Сельдерей, укроп и петрушку мелко порубим ножиком.
2. Вскипятим в кастрюле воду, и выложим в нее картошку, петрушку и сельдерей.
3. Наливаем в сковороду незначительно растительного и кусок сливочного масла. Разогреваем, и пассеруем в консистенции масел морковку и лук до румяности. Потом добавляем к овощам очищенные, и порезанные дольками вешенки и жарим, пока вся влага не выпарится.
4. Поджарку из грибов и овощей перекладываем в суп и варим еще минут 5. Жаркий грибной суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и заправляем сметаной.
Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей
Ингредиенты
350 г лапши;
3 зубца чеснока;
бадьян – 2 шт.;
кусок имбиря;
400 г филе курицы;
лимон;
200 г вешенок;
50 мл растительного масла;
1 болгарский перец;
50 мл соуса соевого;
стручок перца чили;
100 г зеленоватого лука.
Метод изготовления
1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосами. Чеснок высвободите от кожицы и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.
2. Филе курицы отлично помойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.
3. Очистите вешенки, помойте их под краном и выложите на разовое полотенце, чтоб они малость обсохли. Потом измельчите случайными кусками.
4. Разогрейте глубочайший сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Размешайте, и обжаривайте до того времени, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Потом влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, размельченный тонкими кольцами. Размешайте, и томите еще минутку.
5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще 5 минут. Раздельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выдавите в него сок лимона, посыпьте размельченным зеленоватым луком и выложите отваренную лапшу. Размешайте и разлейте по порционным тарелкам.
Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яичком и белоснежным вином
Ингредиенты
полкилограмма вешенок;
100 г сыра;
кусок слив. масла;
100 мл вина белоснежного;
чеснок – долька;
желтки яичные – 3 шт.;
луковка;
паста томатная – 50 г.
Метод изготовления
1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожицы и мелко рубим ножиком. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусок масла сливочного и обжариваем в этой консистенции размельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вкупе на небольшом огне.
2. Спустя пару минут вливаем вино и незначительно воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубочайшей посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Безпрерывно перемешивая, вливаем эту смесь узкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некое время. Подаем суп с черным хлебом либо сухариками.
Рецепт 4. Грибной суп из вешенок в мультиварке
Ингредиенты
250 г вешенок;
морковка;
соль, специи и перец;
луковка;
4 картофелины;
подсолнечное масло.
Метод изготовления
1. Луковку и морковь почистите и промойте. Крупно натрите морковь. Лук измельчите мелко ножиком.
2. В емкость мультиварки налейте масло, выставите ее в режим жарка, и жарьте овощи до золотистого колера.
3. Вешенки почистите, отлично помойте под краном, обсушите немного, и нарежьте большими кусками и переложите емкость мультиварки.
4. Очищенную картошку помойте и нашинкуйте кубиками. Переложите ее к грибам, приправьте специями и посолите. Залейте воду, переведите мультиварку в режим «Суп» и варите еще 40 минут. Количество воды, регулируйте зависимо от густоты супа, которую вы желаете в конечном итоге получить.
Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром
Ингредиенты
вешенки – 300 г;
постное масло – 75 мл;
луковка;
сыр плавленный – 200 г;
соль;
укроп;
морковка;
картошка – три шт.
Метод изготовления
1. Вешенки очистить, помыть под струей воды, обсушить и порезать пластинами.
2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяточек грибы.
3. Очищенную картошку помыть и порезать маленькими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.
4. Другие овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Потом добавить к нему морковку и поджарить до мягкости.
5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).
6. Добавить в грибной бульон, в каком уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некое время. Потом выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр на сто процентов не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.
Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками
Ингредиенты
два больших картофеля;
неполный стакан сливок;
соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;
большая морковка;
50 мл растит. масла;
луковка;
пучок петрушки;
две дольки чеснока;
килограмм вешенок.
Метод изготовления
1. Вскипятите в глубочайшей кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошо промойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и промойте. Зелень сполосните и обсушите.
2. Нарежьте картофель маленькими кусками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите большой стружкой. Зелень порубите ножиком. Чеснок раздавите при помощи чеснокодавилки в отдельную тарелочку.
3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.
4. Поставьте на средний огнь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Потом выложите размельченный лук, и жарьте минутки две, повсевременно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, временами мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минутку и переложите поджарку в кастрюлю.
5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут 5, и влейте сливки. Размешайте, обсыпьте все размельченной зеленью, вскипятите и выключите огнь. Дайте супу настояться как минимум 10 минут. Разлейте жаркий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью либо натертым сыром.
Рецепт 7. Грибной суп из вешенок с вермишелью
Ингредиенты
200 г вешенок;
40 г узкой вермишели;
луковка;
300 г картошки;
укроп;
раст. масло;
морковь – 1 шт.;
соль и темный перец размельченный.
Метод изготовления
1. Чистим луковку, морковь и промываем. Морковь натираем большой стружкой. Лук мелко крошим.
2. Вешенки разбираем на грибочки, промываем и нарезаем случайными кусками.
3. В нагретом сотейнике обжариваем овощи до мягкости. В сотейник выкладываем вешенки, солим, перчим, и готовим, пока грибы не будут стопроцентно готовы.
4. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его малеханькими брусками.
5. Выкладываем картошку в кипяточек, и варим до мягкости. Потом всыпаем вермишель, перемешиваем и кладем поджарку из овощей и грибов. Варим еще пару минут, добавляем размельченный укроп, приправляем консистенцией перцев и снимаем с плиты. Супчик еще минут 10 настаиваем.
Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты
Ингредиенты
картофель – полкилограмма;
молоко – литр;
соль и зелень;
цветная капуста – 450 г;
раст. масло;
вешенки – 500 г;
слив. масло – 50 г;
три зубца чеснока.
Метод изготовления
1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив малость соли, до готовности. Сливаем воду.
2. Откладываем маленькое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.
3. Почищенные и размельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Мало обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.
4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем нагретое молоко. Измельчаем все при помощи миксера.
5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.
Рецепт 9. Грибной суп из вешенок с мясными фрикадельками
Ингредиенты
350 г вешенок;
яичный белок;
два л мясного бульона;
молотый перец и кухонная соль;
115 капусты пекинской;
25 г крахмала;
луковка;
четыре дольки чеснока;
маленькой кусок имбиря;
175 г говяжьего фарша;
50 мл растительного масла;
приправа карри;
50 мл соуса соевого.
Метод изготовления
1. Очищаем чеснок и лук. Говяжий фарш перекладываем в блендер, добавляем к нему лук и чеснок, крахмал. Солим, перчим и измельчаем все до однородности.
2. Выкладываем фарш с овощами в отдельную посуду. Яичный белок взбиваем и выливаем в фарш. Вымешиваем его мокроватыми руками и формируем маленькие фрикадельки. Раскладываем их на разделочную доску.
3. Вешенки разбираем на отдельные грибочки, хорошо промываем и нарезаем тонкими ломтями.
4. Кладем в раскаленное растительное масло размельченный лук, чеснок, и очищенный и мелко нарубленный имбирь и немного обжариваем овощи.
5. Вскипятим в кастрюле мясной бульон, вливаем в него соус соевый, выкладываем грибы и варим минут 15. Потом по одной кладем фрикадельки, скручиваем огнь, и варим еще минут 10. Вынимаем из супа имбирь.
6. Капусту шинкуем тонкими полосами, посыпаем ее карри и обминаем руками. Выкладываем капусту в суп, варим еще минутку и снимаем с огня.
Грибной суп из вешенок – советы и хитрости от шеф-повара
Отделите ножки и «масла» от шляпок, отварите их раздельно, после этого вытащите их, а в бульон выложите шляпки. Так суп получится наваристым и ласковым. Отваренные ножки можно использовать для изготовления котлет.
Вкупе с ножками, добавьте в бульон, целую морковку, это сделает вкус супа еще насыщеннее.
Не жарьте вешенки более 20 минут, в неприятном случае они станут «резиновыми» и жесткими на вкус.
Чтоб шляпки не разварились, и не утратили собственной формы, обжарьте их за ранее в сливочном либо растительном масле.