Грушевое варенье — сплошное объеденье
Если испытать яблоко и грушу, то почти всегда последняя окажется слаще. И это не связано с огромным количеством сахаров в этом плоде, напротив, в среднем сахара в плодах груши меньше. Более сладкий вкус выходит за счет того, что в их содержится меньше кислот, потому еще докторы древности рекомендовали их употреблять злым, желчным людям.
В грушах содержатся витамины В, А, С, пектины, фитонциды, дубильные вещества, что позволяет использовать блюда из их в целительных целях. Что можно приготовить из груш, чтоб это было полезно для здоровья? Во-1-х, в почти всех семьях, в особенности, где есть мелкие малыши, будут очень кстати сухофрукты из груш.
Для их изготовления необходимо брать российские плоды осеннего урожая (не китайские). Они кропотливо промываются и режутся на дольки по полсантиметра. После чего груши необходимо подвялить в помещении без солнца. Дальше духовка разогревается до 60 градусов, плоды раскладываются на фасовочную бумагу и сушатся в течение около 8 часов.
Потом приобретенные сухофрукты около 5-6 часов выдерживаются в открытом помещении и раскладываются по полотняным мешкам. Что приготовить из груш, заготовленных таким методом? Из этих сухофруктов готовится отвар (100 гр. груш, 500 мл воды, 75 гр. овсяной крупы, отвариваются в течение получаса), который используется при кашле, поносе, простуде и лихорадочных состояниях. Отметим, что самым сильным закрепляющим средством владеют плоды из дички, где содержится максимум дубильных веществ.
Примерно такими же качествами, как у сухофруктов, обладает грушевое варенье. Чай с этим деликатесом снимает жажду, обладает мочегонным и асептическим действием. Наибольшей пользой обладает варенье, сваренное из плодов, выращенных в естественной среде. Сезоном для их в Рф является август-сентябрь, и если вы приобрели эти фрукты для варенья, то готовить его необходимо как можно резвее, так как натуральная груша является скоропортящимся плодом.
Чтоб сварить грушевое варенье, пригодятся данные фрукты, сахар и лимон. В самом ординарном случае необходимо взять 800 гр плодов (очищенных), 1,2 кг сахара. Груши порезать ломтиками, на дно посуды насыпать слой сахара, на него положить слой груш, полить лимоновым соком, дальше снова слой сахара, слой груш, лимоновый сок. Заливку бросить на ночь. Днем приобретенный сок вскипятить, убрать пену, опустить в него дольки фруктов и варить до прозрачности плодов.
Воистину царский вкус имеет грушевое варенье с орешками. Для его изготовления необходимо взять 800 гр. чищеных груш, 600 гр сахара, 100 гр грецких орехов (без скорлупы), по чайной ложке корицы и кардамона (корицы можно взять полторы-две ч. ложки). Нарезанные груши засыпаются сахаром на 3 часа, добавляется корица с кардамоном, все перемешивается, кипятится в течение 5 минут. Потом составляющие остывают в течение около 5 часов, повторно разогреваются. К варенью добавляются орешки, и всё совместно снова проваривается в течение получаса. Лакомство разливается по банками в жарком виде и закатывается.
Грушевое варенье является не единственным рецептом заготовки этих фруктов на долгий период. Обычный рецепт грушевого джема подразумевает, что для изготовления будет нужен только сахар (1 кг), килограмм груш и стакан яблокового сока. Плоды без кожицы и сердцевины отлично измельчаются, пересыпаются на ночь сахаром. С утра масса перекладывается в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную, туда же добавляется сок, джем варится на небольшом огне до момента, когда после погружения в него ложки меж ней и поверхностью не появляется узкая нить сиропа. Лакомство сразу разливается в стеклянные простерелизованные банки. После остывания на его поверхность укладывается кружок пергаментной бумаги, подходящий к отверстию. Банка накрывается бумагой, завязывается и хранится в холодном черном месте.