Гусь, запеченный с яблоками и картофелем
Запеченный с яблоками и картофелем гусь является традиционным торжественным блюдом для семейных торжеств и, по совместительству, украшением стола. Хозяйка, приготовившая румяного и благоуханного гуся, по праву чествуется гостями, так как это блюдо неописуемо смачное и полезное.
Ингредиенты и этапы изготовления
Существует огромное количество различных методов/рецептов изготовления этой смачной птицы, попытайтесь приготовить по основному и самому всераспространенному варианту. Вам пригодится один гусь (либо гусыня) весом около 4 кг, 6-8 штук больших кислых яблок, 6 картофелин, 150 гр чернослива, 100 гр сметаны, три литра яблокового сока, 50 гр меда, 50 гр оливкового масла, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка кориандра, 1 столовая ложка консистенции темного, красноватого и ароматного перца. Также не забудьте приготовить помидор, петрушку и зерна лимонка, которые вы используете для декорации вашего кулинарного шедевра.
На первом шаге вам придется приготовить тушку птицы к предстоящим манипуляциям. Лучше получать уже выпотрошенного гуся, потому что это будет еще проще.
Но если вы все-же отважились узнать обеспеченный внутренний гусиный мир, помните – при потрошении принципиально не вскрыть желчный пузырь, который может попортить ваше будущее блюдо.
Чтоб мясо гуся было еще нежнее и вкуснее, оставьте его в холодильнике на 2-4 суток. После того как птица отлежалась, приступите к маринованию. Кропотливо помойте тушку и просушите ее картонными полотенцами.
Если гусь жирный, сделайте острым ножиком несколько длинноватых надрезов на его гузке. Натрите птицу снутри и снаружи консистенцией из кориандра, соли и перцев. Потом положите тушку в пластмассовый пакет с яблоковым соком, завяжите и отправьте в прохладное место на день. Не запамятовывайте временами крутить пакет, чтоб сок пропитал все части гуся.
Фарширование и запекание
Достаньте гуся из пакета и опять отлично просушите картонным полотенцем. Выложите тушку на противень с пищевой фольгой и нафаршируйте ее промытым черносливом и четвертинками яблок (3-4 штуки). Зашейте самого гуся и обрубок его шейки, после этого обмажьте птицу сметаной и оберните пищевой фольгой. Включите духовку на 200оС. 4-килограмовая птица печется приблизительно 3 часа. Пока птица запекается, приготовьте гарнир из оставшихся яблок и картофеля.
Готовность гуся можно проверить, проколов ножиком его бедро – если сок красноватый, означает, гусь еще не готов. В эталоне сок должен быть прозрачно-розоватым.
Когда гусь практически запекся нужно, чтоб на тушке образовалась аппетитная золотистая корочка. Сделайте смесь из меда, масла и 2 столовых ложек яблокового сока. Вытащите гуся из духовки, разверните фольгу, обмажьте тушку консистенцией, обложите картофельно-яблочным гарниром и запекайте еще 20 минут.
Украсьте готового гуся по собственному вкусу, но не переборщите с декорациями – они не должны отвлекать от основного блюда.