Индейка — смачное, питательное, полезное и диетическое мясо. Из него можно приготовить много различных блюд в купе с хоть какими гарнирами. Индейка отлично гармонирует с картофелем, рисом, гречкой. Но идеальнее всего, когда приготовлена индейка с овощами, — такая композиция улучшает процесс пищеварения и «не нагружает» желудок. После такового блюда не будет ощущаться чувство тяжести, которое так нередко появляется, если съесть мясо с «томным» гарниром. Имея под рукою овощи, можно приготовить аппетитный обед либо ужин, которым насытятся все члены семьи!

Индейка с овощами, тушеная с морковью и сельдереем

Для этого легкого кулинарного изыска потребуются очень доступные составляющие:

  • грудка индейки (только филе) — 0,7 кг;
  • помидор — 1 шт.;
  • сельдерей корень — 0,50 г;
  • морковь очищенная — 0,300 кг;
  • луковка репчатого лука, чеснок — 3 дольки;
  • специи: майоран, сахар, соль, темный перец молотый.

Как готовится индейка с овощами

  1. Мясо помыть, обсушить и порезать маленькими, равными по размеру, кубиками.
  2. Подогреть воду, положить в нее кубики индейки, довести до кипения. Огнь сбавить и подержать еще четверть часа на слабом огне.
  3. Подготовка овощей. Морковь и сельдерей помыть, очистить, просушить и натереть на средней терке. Лук измельчить, соединить с другими овощами. Сырые ингредиенты кинуть в кастрюлю с индейкой, кропотливо размешать, закрыть крышкой и тушить еще столько же. Для того чтоб получить более насыщенный вкус мяса, незадолго до готовности блюда расположите кастрюлю в духовой шкаф. Индейка с овощами в духовке должна побыть минут 10-15. Блюдо получит сочность и нежность.
  4. Остался томат, его необходимо помыть, очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками. Дольки чеснока также мелко покрошите и смешайте с томатной вырезкой. Отправьте составляющие в сотейник к индейке с морковью и сельдереем, насыпьте сахара, соли, майорана сушеного, приправьте перчиком. Сейчас все перемешайте, накройте опять крышкой и потушите 5 минут до готовности. Тушеная индейка с овощами может подаваться с рисом, картофельным пюре либо как самостоятельное блюдо. Свежайшая зелень подчеркнет вкус мяса и будет содействовать его наилучшей усваиваемости.

Рецепты из индейки с овощами: чахохбили

Традиционное блюдо Грузии незначительно изменено: мясо курицы будет заменено индейкой. Получится не ужаснее и не лучше, а просто по-другому, но так же смачно. Для этого яркого блюда потребуются последующие ингредиенты:

  • часть индейки — голень с мясом и костью — 1 кг;
  • томаты — 0, 5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 большие дольки;
  • специи: соль, кориандр, шафран (совершенно немножко), хмели-сунели, традиционный соус сацебели либо ткемали (10 г);
  • свежайшая зелень: укроп, кинза, базилик.

Как готовится чахохбили

Для работы пригодится посуда с толстыми стенами — казан, кастрюля либо сковорода. Мясо снять с кости и порезать большими кусочками. Поставить на огнь посуду, подогреть и положить в нее индейку. Жиры и масло не класть. Обжарить, потом накрыть и тушить 10 минут.

Потом крышку снять, осторожно слить образовавшийся в сковороде бульон в отдельную пиалу — он пригодится позже. Сейчас мясо обжаривать в течение 15 минут, следя, чтоб не пригорело.

Довольно большими частями порезать лук, кинуть его к мясу, смешать и еще поджарить 15 минут.

Помидоры «высвободить» от шкурки, порезать средними кусками. Чесночные дольки измельчить и соединить с томатами, потом кинуть к индейке и луку. Добавить все специи, соль и вылить бульон. Ингредиенты смешать, накрыть крышкой и тушить в границах 40 минут. За 10 минут до готовности доложить порубленную зелень. Готовое чахохбили гармонирует с вареным рисом либо картофелем.