Индейка, запеченная в духовке, – это обычное блюдо янки, которое подается в Рождественский сочельник и в Денек Благодарения. Мясо этой птицы обладает ласковым вкусом, считается диетическим продуктом и содержит много нужных для организма веществ. В российской кухне данное блюдо встречается изредка, но испытать приготовить его необходимо непременно.

Индейка, запеченная в духовке. Рецепт «Вермонт»

Для того чтоб приготовить индейку по этому рецепту, возьмите непотрошеную тушку, муку (4 ст.л.), масло сливочное (250 г), соль, лавровый свежайший лист, мало перца.

Для бульона пригодятся: черешки сельдерея, перец-горошек, 1 морковь, половинка средней луковку, базилик либо петрушка.

В качестве ароматизаторов можно использовать лимон, тимьян, шалфей, розмарин.

Поначалу необходимо распотрошить тушку, обрезать концы крыльев и шею. Сейчас индейку следует хорошо посолить и поперчить как снаружи, так и изнутри. Отрезанные части птицы сложите в кастрюлю, залейте литром воды и поставьте на плиту. После того как вода начнет кипеть, снимите пенку и добавьте все другие составляющие бульона. В итоге должно получиться около пол литра наваристого бульона.

Сейчас возьмите приготовленные ароматизаторы и 70 гр масла. Начинять индейку необходимо, начиная с шеи. После чего нужно связать обе ножки и закрепить тушку специальной спицей. Потом положите индейку в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса либо 40 минут.

Остальное масло растопите и смешайте с ложкой кипяченой воды. Температура духовки должна быть 180 градусов. Полейте индейку растопленным маслом и повторяйте данную функцию каждые пятнадцать минут. Общее время нахождения индейки в духовке – 50-60 минут.

Индейка, запеченная в духовке, должна подаваться с подливкой. Для этого сок, который вытек в форму в процессе запекания, необходимо смешать с нарезанным луком и подогреть на небольшом огне, помешивая. Потом переливаем все в кастрюлю, вливаем узкой струйкой бульон, кладем промытые потроха и варим 20 минут на маленьком огне.

Индейка, запеченная в духовке, перед подачей щедро украшается зеленью. Соус подается в отдельной посуде.

Фаршированная индейка, запеченная в духовке

Для того чтоб приготовить фаршированную индейку, следует приготовить тушку так же, как и в прошлом рецепте.

Для внутренности пригодится: пол-литра бульона из курицы, 3 средних мелко нарезанных луковки, ломтик подсушенного белоснежного хлеба, паприка (в порошке), шалфей, яблоки (2 средних), лимон. Можно добавить сухофрукты по вкусу.

В кастрюлю необходимо влить бульон, добавить лук и томить на слабом огне в течение 15 минут. Лук должен стать мягеньким. В это время в другой посуде смешиваем хлеб, яичный порошок, зелень, паприку, соль, перец молотый и вливаем луковый бульон. Все перемешиваем и перед запеканием закладываем вовнутрь тушки. Зашиваем индейку и ставим запекаться на 50 минут.

Для того чтоб придать блюду пикантность, можно подать индейку, запеченную в духовке, с клюквенным соусом. Чтоб его приготовить, пригодится: 3 стакана свежайшей клюквы, 1-2 стакана сахара, 50 гр коньяка.

Духовой шкаф необходимо подогреть до 150 градусов. Тем временем клюкву и сахар смешать и поместить в посуду для запекания. Нередко помешивая, томить соус в протяжении 60 минут, потом вытащить из духовки и влить коньяк. Подавать в соуснике.

Для того чтоб блюдо вышло сочным, рекомендуется в 1-ые 40 минут изготовления накрыть птицу фольгой, потом необходимо ее снять, чтоб корочка стала румяной.

Индейка, запеченная в духовке и поданная с таким неповторимым соусом, станет украшением торжественного стола и вызовет экстаз у гостей! Это смачное блюдо смешивается с хоть каким гарниром, но в большинстве случаев подают его с овощами либо крупами.

Удивляйте своими кулинарными шедеврами! Приятного аппетита!