Что все-таки представляет собой это необыкновенное для нас с виду и на слух блюдо? Ханум является обычным блюдом народов Центральной Азии, к нему еще близки по рецепту манты и вареники. Ханум — это мясной рулет, который делается на пару.

Предлагаем вам испытать приготовить ханум. Рецепт с фото этого блюда предоставляется. Состав содержит в себе последующие компоненты:

  • вода — 1,5 стакана;
  • мука — 0,5 кг;
  • куриные яичка — 1 шт.;
  • мясо (лучше баранина) — 0,5-0,7 кг;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • морковь (средних размеров) — 1 шт.;
  • зелень, соль, перец.

Для начала нам необходимо замесить тесто на два рулета: берем муку, воду, 1/2 чайной ложки соли, также растительного масла столовую ложку и одно яичко, даем отлежаться минут 20. За этот период времени создадим начинку, по другому это будет не ханум. Рецепт включает мясо, потому необходимо сначала его приготовить. В случае если вы используете не фарш, а мясо, то его нужно пропустить через мясорубку. Туда же кладем нарезанный лук, протертую морковь, добавляем темный перец молотый и, конечно, соль, отлично перемешиваем. Сейчас берем наше тесто и тонко его раскатываем. Для тех, кто готовил ранее манты, подсказкой послужит тот факт, что и манты, и ханум рецепт имеют похожий, и тесто раскатывается идиентично тонко.

Сейчас настало время выложить наш мясной фарш, смешанный с овощами и специями, на тесто. Складываем тесто в рулет, аккуратненько защипываем края (сок не должен вытечь). Сейчас выкладываем в пароварку ханум. Рецепт изготовления рулета, видите ли, совершенно не сложен. По мере надобности решетку пароварки можно смазать маслом. Выпекаем рулет 40 5 минут. В случае если нет пароварки, можно использовать кастрюли: огромную и небольшую, соорудив нечто вроде водяной бани. В нижней большой кастрюле необходимо вскипятить воду, в нее поставить небольшую, смазать ее маслом и уложить в нее ханум. Рецепт не меняется. Рулет также готовится 40 5 минут при плотно закрытой крышке, а мы терпеливо ждем, когда же они истекут.

После чего берем готовый рулет, подаем его к столу на блюде. Сверху посыпаем зеленью (петрушкой, укропом), подаем к нему какой-либо соус. Самый подходящий вариант — толченый чеснок, сметана, зелень, соль.

Сейчас разглядим очередной вариант изготовления ханума. Рецепт не включает мяса, потому его смело можно считать вегетарианским. Для его изготовления будет нужно:

  • картофель — около 1 кг;
  • лук — 0,8 кг;
  • мука — 0,7 кг;
  • яичка куриные — 2 шт.;
  • вода 0,2 л;
  • подсолнечное масло, темный перец, соль;
  • томатная паста.

Сначала замешиваем тесто: смешаем яичка, воду, масло и соль. Равномерно добавляем муку, мнем массу, пока не получим эластичное тесто. Сейчас необходимо дать ему отстояться — заворачиваем в пищевую пленку, убираем в сторону.

Сейчас приступим к внутренности. Чистим картофель, рубим его в комбайне либо на терке. Та же участь ожидает и лук, только крошим мы его вручную, ножичком на досточке, чтоб вышли прекрасные полукольца, половину из которых мы поджарим на сковороде.

Вновь возвращаемся к тесту: берем одну четвертую его часть, раскатываем узким слоем, сверху выкладываем также четвертую часть внутренности, добавляем незначительно сливочного масла. Сейчас заворачиваем наш рулет, защипывая края. Ставим его в пароварку, смазанную маслом, готовим 30-45 минут.

Пока наш ханум готовится, создадим подливу для него, ведь с ней вкуснее. Для этого нам пригодится оставшаяся часть лука, две ложки томатной пасты, водичка, соль, перец. Сейчас самое увлекательное: режем рулет на части, выкладываем слоями, любой из которых смазываем подливой. Посыпаем сверху зеленью и подаем к столу. Нашего ханума фото вы сможете разглядеть в статье, тогда и вам точно захочется его приготовить!