Истиное действие пуэра: правда против мифов
Родина пуэра – территория, близкая к границе Цинхай-Тибетского плато, именовавшаяся в древности Башу, а сейчас являющаяся провинциями Китая Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, также Северными территориями Бирмы, Лаоса и Вьетнама. При записи наименования местности иероглифами оно стало звучать как «пуэр». Чай, сделанный из сырья крупнолистовых юньнаньских деревьев, стали именовать так же.
Изготовление высококачественного пуэра проходит в несколько шагов: сбор листьев, их завяливание, скручивание и прессование. Таковой чай может очень длительно храниться, не теряя с течением времени собственных параметров.
Существует (кстати, достаточно распространенное) мировоззрение о том, что пуэр – это специфичный чай, воздействие которого очень приближено к легкому наркотическому трансу. Существует схожее заблуждение в большей степени посреди молодежи.
Пуэр не является полностью ни в одном (даже относительном) смысле наркотиком, так как его действие на организм конструктивно отличается от упомянутых веществ. Непременно, данный вид чая оказывает наисильнейший тонизирующий эффект, который в пару раз посильнее, чем кофейный: он взбадривает и даже способен приводить человека в особенное состояние. Но ассоциировать его с наркотическим не имеет смысла, так как для этого нет совсем никаких оснований. Действие пуэра, вобщем, не всегда идиентично, оно определяется различными обстоятельствами: местом чаепития, настроением участников церемонии и другими.
Этот чай оказывает сильный бодрящий эффект, ускоряет работу мысли, присваивает телу необыкновенные чувства, делает человека более открытым и компанейским. Белоснежный пуэр обладает узким и ласковым вкусом. По сопоставлению с обыденным действует еще посильнее.
Чай пуэр, действие которого зависит почти во всем от корректности процедуры заваривания, обладает широким диапазоном вкусовых свойств, отличается огромным многообразием обонятельных эффектов, которые превращают чаепитие вправду в ритуальную церемонию. Так как чай обладает особо выраженным тонизирующим действием, то его употребление должно быть дозированно. В ограниченных количествах он очень благотворно сказывается на состоянии организма. Чрезмерное его употребление может нанести даже вред.
По воззрению докторов, действие пуэра ускоряет исцеление простуды и всех ее симптомов, понижает уровень холестерина, а выдержанных видов – и уровень глюкозы в крови. Также напиток отлично помогает избавиться от напряженности, вялости и отвратительного настроения. Пуэр обладает антивосполительными качествами, содействует умеренному похудению, очищает от жиров печень, восстанавливает кислотный баланс, ускоряет метаболизм, активизирует активность мозга. Потому на родине напиток именуют лечебным.
Действие пуэра воспринимается очень персонально. Чувства, которые испытывает один человек, могут значительно отличаться от того, какой эффект напиток возымеет на другого. Но большая часть испытавших на для себя действие его магии людей отмечают, что волна чувств, которыми заполняет напиток, накатывает очень медлительно и плавненько. Так же длительно растворяется и послевкусие. По сопоставлению с этим чаем действие кофе и других стимулирующих напитков можно именовать чуть не предательским и грубым.
Такой чай пуэр. Действие его в определенной степени изменяет сознание, хотя схожее изменение не имеет ничего общего с психоделическими переменами. Благодаря этому напитку сейчас появился очень типичный термин – «чайное опьянение», который свидетельствует, что состояние, которое способен создавать пуэр, конструктивно отличается от всех узнаваемых состояний людского сознания.
Китайцы молвят, что этот чай одурманивает собственной возвышенностью, чистотой и трезвостью. Это настольно тонко, что с трудом поддается описанию словами. «Опьянение» пуэром припоминает смесь обратных состояний – бодрости и расслабления, трезвости и духовного хмеля. Этот чай настраивает на состояние гармонии, располагает людей друг к другу, дает положительный заряд. Необходимо осознавать, что подобные отзывы, которые обрисовывают действие пуэра, очень личны. Чтоб осознать, что такое пуэр, его необходимо испытать самому.