Достоверно непонятно, кто изобрел пастилу. Это российское лакомство готовили в Коломне начиная с XIV века. Начальным материалом служили яблоки, брусника, малина, смородина, рябина, также мёд. Позднее российский негоциант Прохоров улучшал продукт. Он додумался добавлять в пастилу яичный белок, отчего десерт заполучил прекрасный цвет, белоснежный матовый, будто бы фарфоровый. В XIX веке коломенский десерт был так популярен, что даже экспортировался в промышленных объемах в Европу. Да и обыкновенные российские хозяйки знали, как делать пастилу из яблок и других фруктов. Рецепты передавались от мамы к дочери.

К большенному огорчению, на данный момент в магазинах в коробках с надписью «Пастила» нередко продается синтетический мармелад со сливочным загустителем, не имеющий ничего общего с обычным лакомством. Если вы не желаете портить зубы и потреблять излишние калории, давайте вспомним древний рецепт того, как делать пастилу из яблок. Эта эксклюзивная сладость просит много времени, но не сил. Так как львиную долю в ее изготовлении занимает сушка. Ранее сахар привозили «из-за моря», и был он дорогим, не по кармашку обычным людям. В древнем методе изготовления пастилы употребляются только яблоки.

Как делать пастилу из яблок без сахара

Фрукты моем, удаляем сердцевинку с косточками. Если есть подпорченные места – их нужно тоже вырезать. В кастрюлю (не эмалированную!) наливаем воды на один сантиметр. Сверху насыпаем яблоки – сколько войдет в ёмкость. Доводим до кипения и варим на небольшом огне под крышкой до размягчения яблок. Время находится в зависимости от сорта, зрелости, величины плодов. Сок сцеживаем и выпиваем: он очень смачный и нужный. Мякоть же протираем через мелкое сито либо в блендере. Перед тем как готовить пастилу из яблок, берем разделочную доску, застилаем ее бумагой либо пищевой пленкой. Наносим слой пюре шириной около 3-4 см. Выносим доску на солнышко. Если особенной жары нет, то на ночь забираем в помещение, чтоб пастила не отсырела. В принципе, хватает 2-3 дней. Позже нарезаем сладость на куски, складываем в коробку.

Как делать пастилу из яблок с сахаром

Берем кислые сорта. Совершенно подходит для этого метода изготовления десерта антоновка: в ней много пектина. Укладываем два килограмма яблок на противень, заливаем половиной стакана воды и запекаем в духовке 40 минут при 170 градусах. Чуток остужаем и протираем (либо пюрируем в блендере). Яблоковую массу перекладываем в кастрюлю и увариваем на очень небольшом огне, время от времени помешивая, до 2/3 объема. Пюре станет густым и приобретет немного золотистый цвет. Его следует остудить. Если появится сок, процедим его: лишняя жидкость нам не нужна. Перекладываем в миксер и взбиваем. Когда масса посветлеет, добавляем стакан сахара. Продолжаем взбивать до полного растворения кристалликов. Сушить, как и в прошлом рецепте.

Как сделать пастилу из яблок с белком

Пюрируем печеную антоновку. Взбиваем яблоковую массу с сахаром. Если она все еще теплая, охлаждаем. Взбиваем белок. Смешиваем яичную пену и яблоковое пюре. Опять взбиваем до получения воздушного однородного суфле. Можно добавить орешки. Пастилу выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень слоем в 3 см. Сушим в духовке при 70 С около 6 часов.