Прохладными зимними вечерами так приятно посиживать у горящего камина? наслаждаясь благоуханным какао. Рецепт его изготовления прост и имеет неограниченное количество вариантов, способных удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Откуда к нам пришел этот замечательный напиток и какую пользу оказывает нашему организму?

История какао началась еще за полторы тыщи лет до н.э. Индейское племя ольмеков, живущих в Центральной Америке начало использовать порошок из плодов какао для изготовления особенного напитка, имеющего темно-коричневый цвет. Имеются исторические подтверждение использования племенами майя зернышек какао. Рецепт изготовления напитка держался в особенном секрете, потому что числился магическим и употреблялся для ритуальных обрядов. Какао-бобы были необыкновенно дороги и почти всегда исполняли роль средств. Всего 10 зернышек было довольно для покупки юного и здорового раба.

Ацтеки существенно расширили плантации посаженных деревьев и сделали напиток более легкодоступным. Хотя эти бобы были завезены в Европу еще Колумбом, потребовалось целых 100 лет, чтоб замечательный напиток какао получил довольно огромное распространение. Европейцы окрестили его «напитком богов».

Изготовление какао стало не только лишь интересным занятием, да и доходным делом. Экспериментируя с конфигурацией рецептуры, добавляя разные фрукты, молоко, масло и сахар, люди изобрели молочный шоколад и конфеты с наивкуснейшей внутренностью. Давайте разглядим несколько вариантов изготовления наивкуснейшего напитка, достойного правителей.

Какао. Рецепт традиционный

На одну порцию напитка будет нужно столовая ложка порошка какао, чайная ложка сладкого песка и стакан молока. Смешиваем какао с сахаром и добавляем маленькое количество молока. Размешиваем до получения однородного состояния. Только после чего вливаем остальное молоко, размешиваем и ставим кастрюльку на слабый огонь. Доводим напиток до кипения. Снимаем с плиты и разливаем горячее какао по кружкам. Употреблять его следует в жарком виде.

Какао. Рецепт с добавлением кофе

Для изготовления очень смачного и благоуханного какао-мокко будет нужно столовая ложка порошка бобов, по чайной ложке кофе и сладкого песка, стакан воды, щепотка молотого мускатного орешка, малость сливок. Смешиваем все составляющие до однородного состояния. Ставим кастрюльку на маленький огнь и доводим до кипения. Убираем с плиты и, закрыв крышкой, настаиваем около 10 минут. Разливаем напиток по кружкам, добавляя в каждую сливки по вкусу.

Какао. Рецепт с добавлением яичных желтков

Для изготовления этого насыщенного напитка потребуются отличные кулинарные возможности. Нам пригодится два стакана молока, по две столовые ложки какао порошка и сладкого песка, один желток, щепотка ванильного сахара, корицы и кардамона. В кастрюльке смешиваем все сухие составляющие, добавляя одну столовую ложку сахара. Разводим маленьким количеством молока до кашеобразного состояния. Вливаем остальную жидкость, ставим на огнь и доводим до момента закипания. Остужаем напиток до комнатной температуры. Взбиваем желток с ложкой сахара. Добавляем в яичную массу теплое какао и опять ставим на огнь. Хорошо нагреваем, но не кипятим, повсевременно помешивая древесной лопаточкой. Снимаем с плиты и хорошо взбиваем напиток при помощи миксера. Разливаем по кружкам и украшаем сливками. Такового экзотичного напитка ваши родные еще не пробовали.

Всем любителям этого сладости любопытно будет выяснить, что полезные характеристики напитка были изучены еще в 17 веке. Он обширно употреблялся в качестве афродизиака. Непременно пейте какао, если у вас имеются трудности с системой кровоснабжения. Напиток способен укрепить стены сосудов и восстановить давление, расширить сосуды бронхов и сердца, а так же провоцировать сердечную деятельность.

Конкретно какао увеличивает уровень серотонина и антиоксидантов в крови, что продлевает людскую жизнь и дарит чувство эйфории.