Изысканный рецепт: варенье из лепестков роз
Розы обширно употребляются для озеленения. Своими бутонами разных расцветок, считающимися образцами красы, они веселят глаз в течение всего летнего периода. Их также употребляют в косметологии и кулинарии. Можно сварить расчудесное и благоухающее варенье из лепестков розы. Рецепт, обычно применяемый для изготовления сладости из чайного сорта растения, предложен в данной статье в 2-ух вариантах.
Как верно варить варенье из лепестков чайной розы. Секреты изготовления
- Используйте конкретно обозначенный сорт цветка. Он имеет более устойчивый и насыщенный запах.
- Лепестки обычных роз жесткие и плохо поддаются варке. Но для получения более броского цвета варенья можно добавить их маленькое количество, мелко порезав.
- Сбор лепестков лучше проводить «на росе» — ранешным днем. В это время роза пахнет посильнее.
- При малом количестве сырья лепестки можно заготовлять в несколько шагов, по мере распускания бутонов. Собрав мало, положите их в целлофановый пакет либо герметично закрывающуюся посуду, чтоб сохранился природный запах. Потом расположите в холодное место.
- Для сохранения естественного цвета и во избежание засахаривания варенья непременно добавляйте лимоновую кислоту в конце изготовления.
Рецепт «Варенье из лепестков роз»: подготовка посуды
Подготовьте нужный инвентарь, без которого не обойтись:
— дуршлаг, чтоб лепестки освободились от излишней воды после мытья;
— огромную эмалированную либо фарфоровую миску для настаивания в сиропе;
— просторную и высшую емкость для варки (к примеру, казан);
— стерильные банки с крышками для раскладывания готового сладости.
Рецепт «Варенье из лепестков роз»: подготовка сырья
Собранные цветки раскладываются на столе, чтоб разбежались случаем попавшие в массу насекомые, также для просушивания от росы. Потом лепестки отделяются с помощью ножниц либо вручную от чашелистиков. После промывания в большенном количестве воды, сырье выкладывается в дуршлаг для стекания излишней воды.
1-ый рецепт «Варенье из лепестков роз»
Лепестки (половина килограмма) мелко нарежьте и засыпьте таким же количеством сахара. После смешивания масса настаивается в холодном месте день. Из стакана воды и килограмма сахара сварите сироп. Засахаренные лепестки опустите в жаркую смесь и варите в течение десяти-пятнадцати минут на слабом огне. Перед готовностью добавьте в массу сок 1-го лимона. Разлейте варенье по баночкам и закатайте крышками.
2-ой рецепт «Варенье из лепестков роз»
При всем этом методе изготовления не требуется время для настаивания розовой массы. Налейте в кастрюлю восемь стаканов воды и доведите до кипения. Потом бросьте в емкость один килограмм лепестков. Легкие, как перышки, розовые частички будут всплывать на поверхность. Пытайтесь ложкой погружать их в воду, помешивая. После закипания масса должна провариться 5 минут. Засыпьте в кастрюлю два килограмма сахара, не переставая мешать. Еще через 5 минут кипения всыпьте полную чайную ложку лимоновой кислоты. Варенье готово. Для того чтоб законсервировать лепестки на зиму, прокипятите массу после остывания снова в течение пяти-семи минут и закатайте в банки.