Кабачковая икра на зиму
Один из фаворитных методов заготовки кабачков — кабачковая икра на зиму. Сейчас Страна Советов скажет, как приготовить кабачковую икру и закрыть ее на зиму.
Кабачковая икра на зиму: 1 вариант
Рецепты кабачковой икры очень многочисленны, у каждой хозяйки наверное найдется собственный фирменный рецептик. Можно, например, опробовать вот таковой рецепт. Ингредиенты нам пригодятся последующие:
- кабачки — 3 кг (вес мякоти без кожицы и семян)
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- растительное масло для жарки — 300-400 мл
- томатная паста — 2-3 ст. л.
- 9% уксус — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Кабачки, лук и морковь очищаем, режем и обжариваем. Каждый овощ необходимо обжаривать по отдельности, масло для обжаривания можно использовать одно и то же. Обжаренные ингредиенты измельчаем в кухонном комбайне до состояния пюре.
Перекладываем пюрированные овощи в кастрюлю либо другую подходящую емкость, перемешиваем и ставим на малый огнь. Тушим в течение 20 минут, добавляем томатную пасту, уксус, соль и тушим еще 20 минут. Все это время не забываем нередко помешивать икру, чтоб она не пригорела.
Стерилизуем банки, расфасовываем по ним готовую икру в жарком виде и закатываем. До момента остывания банки следует укутать.
Кабачковая икра на зиму: 2 вариант
Если вы любите специи и пряности, вам должен больше прийтись по нраву этот вариант кабачковой икры. Для изготовления икры из кабачков по этому рецепту запасемся такими продуктами:
- кабачки — 2 кг
- лук — 150 г
- 9% уксус — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- зелень укропа и петрушки, молотый темный перец — по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Для изготовления икры берем юные кабачки. Моем их, нарезаем кружочками шириной около сантиметра и обжариваем в масле, даем остыть. Лук шинкуем и тоже обжариваем в масле до золотистого цвета. Чеснок пропускаем через пресс и растираем с солью. Зелень мелко рубим и немного обжариваем.
Все приготовленные ингредиенты измельчаем в комбайне либо пропускаем через мясорубку. Добавляем в икру соль, сахар, уксус и молотый перец, хорошо перемешиваем. Раскладываем икру по приготовленным банкам. Стерилизуем банки с икрой в течение 75 минут для пол-литровых банок либо 90 минут — для литровых. Закатываем.
Кабачковая икра на зиму: 3 вариант
Если вы любите болгарский перец, сможете смело добавлять его в кабачковую икру. Этот рецепт кабачковой икры не просит подготовительного обжаривания овощей (не считая моркови). Итак, достаем из холодильника последующие продукты:
- кабачки — 5 кг
- лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 5 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- растительное масло — 500 мл
- томатный соус — 0,5 ст.
- сахар — 3 ст. л.
- 70% уксус — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- перец горошком — 10 шт.
- растительное масло для обжаривания
Овощи (кроме моркови) моем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Очищенную морковь натираем на терке и немного тушим на растительном масле. Перемешав приготовленные овощи, добавляем все другие ингредиенты (не считая перца горошком) и ставим на слабый огонь. Тушим икру в течение 2 часов, не запамятывая повсевременно размешивать. Перец добавляем в самом конце. Готовую икру расфасовываем по простерилизованным банкам, закатываем.
Кабачковая икра на зиму: 4 вариант
Многим нравится кабачковая икра «как из магазина», и они отыскивают метод заготовить такую икру на зиму. Вот один из рецептов таковой икры. Ингредиентов будет нужно не так много:
- 3 кабачка
- 4-5 морковок
- 4-5 луковиц
- 4-5 помидоров
- соль и сахар — по вкусу
- растительное масло для жарки
Все овощи берем среднего размера. Все овощи очищаем (даже у помидоров снимаем кожицу). Кабачки нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, лук очень мелко рубим либо измельчаем с помощью кухонного комбайна. Помидоры тоже нарезаем.
Обжариваем все овощи по отдельности, потом складываем все в огромную кастрюлю либо другую подходящую емкость. Добавляем сахар и крупную соль по вкусу. Тушим в течение 15-20 минут, потом пюрируем икру блендером до однородной смеси. Доводим до кипения, разливаем в нагретые стерильные банки, закатываем и накрываем одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!