Бобовые богаты на белок. Вот поэтому они входят в состав многих диет, овощееды непременно включают бобовые в собственный рацион. В кулинарии есть много смачных и питательных блюд, где одним из основных ингредиентов является фасоль, горох и остальные представители этого семейства. Вот только как стремительно сварить фасоль, бобы и горошек?

Есть бабушкин метод – замачивание фасоли на ночь. Зато утром ее приготовить будет просто и стремительно. К тому же, если фасоль передержать в воде, может начаться брожение. Безупречным вариантом при замачивании является последующий: каждые два-три часа поменять воду, в какой замочена фасоль. Потому что она при всем этом способе очень разбухает, следует временами добавлять воду. И уж ни при каких обстоятельствах не варить фасоль в той воде, в какой она была замочена. Таковой метод варки фасоли утомителен и нерационален по времени.

Замачивание – это не самый резвый путь к вареной фасоли. Отлично, что светлые головы все таки выдумали несколько вариантов ускоренного изготовления фасоли и других бобовых.

Как стремительно сварить фасоль: метод 1-ый

Засыпаем фасоль, за ранее перебрав ее и очистив от мусора, в кастрюльку и заливаем кипящей водой минуток так на тридцать-сорок. По прошествии сих пор воду сливаем и добавляем соль и две-три ложки масла подсолнечного (или другого растительного, что есть под рукою). Вновь заливаем кипящей водой, да так, чтоб она фасоль всю закрыла. Ставим на огнь (маленький) и смотрим, чтоб воды было довольно в кастрюле. При ее выкипании можно доливать жидкость, но малость.

Как сварить фасоль стремительно: метод 2-ой

Использовать имеющиеся сейчас на каждой кухне приспособления и устройства. Например, скороварку, микроволновую печь, аэрогриль и остальные полезные и нужные каждой хозяйке электроприборы, существенно облегчающие нам жизнь. Информацию о том, как верно сварить фасоль в таких устройствах, можно почерпнуть из инструкций к ним, также из глобальной сети.

3-ий метод резвой варки фасоли

При всем этом варианте применяется сода пищевая. Только ее необходимо брать практически щепотку либо на кончике ножика. Переборщив с количеством соды, можно получить не прекрасно сваренную фасоль, а кашицу из нее. Если соды добавлено в воду много, фасоль просто лопается и разваривается.

Как стремительно сварить фасоль: метод 4-ый

При всем этом способе варки бобовых фасоль засыпается в воду и доводится до кипения. Потом вода быстренько соединяется, и фасоль вновь заливается прохладной водой и уже варится до полной готовности. Таковой метод позволяет уменьшить время варки в два раза.

Как стремительно сварить фасоль: 5-ый метод, незначительно мучительный, но резвый

Он похож на 4-ый, но отличается тем, что заливка прохладной водой повторяется пару раз, пока фасоль не станет применимой к употреблению. Вымытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают водой (непринципиально, жгучая она либо прохладная), чтоб бобовые были чуток прикрыты. Доведя ее до кипения, дают покипеть пять-десять минут, и вновь наливают прохладной воды. И так пару раз: бурлит 5-10 минут – долив прохладной воды – и опять до кипения и 5-10 минут варим. Секрет этого метода в том, что фасоль, развариваясь, вбирает в себя жидкость. Воды становится меньше и потому повсевременно требуется ее доливать.

Главное — при всех методах варки фасоли не солить ее сначала готовки, потому что ее особенностью будет то, что в соленой воде фасоль длительно остается жесткой. Лучше добавить соль в конце изготовления.

К огорчению, такая нужная и питательная фасоль, применяемая в качестве гарниров, ингредиента в салатах и т.д., не употребляется в сыром виде. Сырая фасоль содержит вещества, которые могут привести к интоксикации организма. Потому ее непременно необходимо варить. Зато какой выходит наваристый фасолевый супчик, какие салаты из нее можно приготовить! В особенности нужна фасоль в деньки поста. Ведь она – это кладезь цинка, фосфора, меди, калия, белка. Отлично утоляющая голод, фасоль – неподменный продукт для многих людей.