Как чистить линя? Нужно ли чистить линя?
Линь относится к классу речных и озерных рыб семейства карповых. Свое заглавие он, вероятнее всего, получил от возможности поменять цвет: на воздухе либо в маленькой посуде с малым количеством воды на его толстом, неловком теле возникают пятна темного цвета — он начинает «линять». Живет длительно, время от времени более 15 лет: из-за пассивного стиля жизни и места обитания (на деньке) он изредка становится жертвой хищников. Взрослая особь может достигать больших размеров: около 6-7 кг веса и больше 50 см в длину.
Вкусовые и питательные свойства
У линя достаточно нежное жирное мясо, в каком много нужных витаминов и микроэлементов, отлично усваиваемых человечьим организмом. При этом оно отличается низкой калорийностью, потому совершенно для диетического меню. Блюда из этой рыбы подавали еще на королевский стол.
Линя лучше поджарить либо запекать, но можно варить (неплохой вариант – в молоке). Из него выходит хорошая уха. Приятно изумит копченый линь. Так что фуррор блюду обеспечен фактически всегда, так как рыба смачна сама по для себя и при правильной обработке вы ее не испортите.
При массе плюсов этот представитель речной фауны у большинства вызывает один вопрос: «Как верно чистить линя?»
Почему не все обожают такую рыбу?
Не зная, как чистить линя, многие люди, в том числе рыбаки, просто игнорируют таковой улов. Дело в том, что его тело покрыто маленькими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками и толстым слоем густой слизи. Это затрудняет первичную обработку рыбы: она повсевременно выскальзывает из рук. При всем этом слизь не смывается, а маленькая чешуя тяжело удаляется и разлетается во все стороны. Но не все так плохо. Необходимо всего только прислушаться к советам людей, отлично знающих, как чистить рыбу линь, и неувязка будет решена.
Непременно ли снимать чешую?
Стоит сказать, что линь — несколько необыкновенная рыба, потому что под воздействием высочайшей температуры мелкие чешуйки имеют свойство «растворяться». После изготовления на его поверхности появляется достаточно теплая и смачная хрустящая корочка. В итоге чешуя совершенно не чувствуется.
Вообщем, лучше есть конкретно неочищенного линя: в данном случае он сохраняет максимум нужных веществ. Если все таки рыба в таком виде не принимается, можно перед употреблением просто снять с нее кожицу. И вопрос о том, необходимо ли чистить линя перед изготовлением, будет фактически решен.
Это любопытно
Кстати, рыбья чешуя содержит достаточно много пектина и может на сто процентов поменять желатин при изготовлении разных желе. Время от времени ее специально собирают при очистке, заворачивают в кусок марли, который позже опускают в кастрюлю с готовящимся для холодца либо заливного бульоном. Туда же посылают рыбные голову и кости. При таком методе изготовления желе не востребует огромных усилий и дополнительных издержек. К тому же будет применен только натуральный продукт.
Как чистить линя от слизи
Если чешую перед изготовлением можно бросить, то от скользкого налета необходимо избавиться непременно. Обычно слизи, покрывающей все тело рыбы, бывает достаточно много, потому поначалу нужно уменьшить ее количество при помощи, к примеру, ножика. Потом линя отлично промывают водой, лучше проточной. Осталось избавиться от остатков слизи. Чтоб сделать это стремительно и просто, довольно опустить рыбу поначалу в кипяточек, а позже в прохладную воду. От воздействия жаркой температуры слизь начнет сворачиваться и потом достаточно просто смоется. Таковой контрастный «душ» можно повторить пару раз. А чтоб линь не скользил в это время в руках, их (и рыбу, кстати, тоже) можно обсыпать большой солью.
Некие рыбаки и слизь очищают при помощи соли: просто натирают ею тушку, а позже отлично смывают. Несколько процедур – и линь незапятнанный.
Снятие чешуи
Естественно, не все готовы есть рыбу, очищенную только от слизи. При всей полезности чешуя нередко смущает, и от нее все таки охото избавиться. Вот несколько испробованных и рекомендованных конкретными рыбаками методов того, как чистить линя.
1-ый вариант: опустить рыбу в кипяточек на несколько секунд (главное – не передержать!), после этого обмакнуть в прохладную воду. Дальше уложить ее на разделочную доску и осторожно соскоблить чешуйки, двигаясь со стороны хвоста к голове, тупой стороной ножика. Некие рыболовы пользуются для очистки линя самодельным инвентарем. Он представляет собой кусочек полотна ножовки по металлу, к которому со стороны скоса зубьев прикреплена ручка. Чтоб чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в глубочайшей посуде с водой.
Другой совет насчет того, как чистить рыбу линь, — использовать заместо ножика маленькую терку, лучше четырехгранную. Обширное основание очень комфортно держать руками, в особенности в случае со скользким линем. К тому же при таковой очистке чешуя разлетается меньше. Единственное условие: терка должна быть острой. Можно сконструировать комфортную терку без помощи других. Для этого пригодится древесный брусок размером с ножик, на одном краю которого делается ручка, а к другому крепится железная пластинка (подойдет древняя банка из-под кофе) с нередко пробитыми отверстиями. Чтоб терка была неопасной и просто умывалась, дерево за ранее необходимо отшлифовать.
Еще одна подсказка о том, как почистить линя (она уместна на природе) – перетереть его с большой солью. Для удобства ее можно насыпать на лист бумаги либо кусочек ткани, в который необходимо завернуть рыбу и пошеркать кристаллики о чешую. Либо просто насыпать соль в широкую миску, положить в нее линя и отлично пошеркать солью с обеих сторон. Маленькие чешуйки удалятся совместно с остатками слизи.
Как верно распотрошить очищенного линя
Если ответы на вопрос о том, необходимо ли чистить линя, разноплановы, то тут все очень просто. Потрошат эту рыбу так же, как всякую другую: вспарывают острым ножиком брюшко и вынимают внутренности, подрезают плавники и по мере надобности голову. Единственное предостережение: ни при каких обстоятельствах нельзя при разделке разрушить пузырь с желчью, чтоб мясо рыбы не стало горчить. Если уж это вышло, необходимо аккуратненько вырезать кусок, на который попала желчь, а тушку натереть солью и отлично помыть. И очередной совет: при разделке рекомендуется удалять черную пленку на стенах брюшка изнутри.
Как избавиться от противного аромата
Линь основную часть жизни проводит в умеренном состоянии на деньке реки либо озера (отсюда его бытовые наименования «тиховодок» либо «лень» – от слова «ленивый»). Корм он выискивает в иле, там же проводит всю зимнюю пору, потому ему присущ сильный запах тины, который может сохраняться при изготовлении и подпортить вкус готового блюда. Избавиться от аромата можно, если подержать выпотрошенную тушку линя в солевом растворе: на литр воды пару столовых ложек соли. Также перед изготовлением рыбу лучше сбрызнуть лимоновым соком. Освободят от аромата и приправы, добавленные в блюдо в процессе его изготовления.
Кто-то выдерживает живую рыбу несколько часов в незапятанной пресной воде – это тоже помогает избавиться от аромата ила. Конкретно так поступали в прежние времена: перед изготовлением давали ей несколько часов поплавать.
После того как вы совладали с таковой нелегкой задачей, как чистить линя, можно отправлять рыбу на термообработку. Самый обычный метод – натереть маленьким количеством соли, можно в купе с возлюбленными приправами, смазать поверхность маслом, в брюшко положить веточку зелени – и в духовку либо на гриль. Или порезать на кусочки и обжарить на сковороде.
Соблюдение нужных критерий обработки и изготовления линя становится залогом того, что эта речная рыба стремительно попадает в число возлюбленных блюд.