Как делать помидоры в собственном соку: два варианта
Есть несколько методов заготовки помидоров на зимний период. Любой из их по-своему неплох. Некие обожают томаты соленые, чтоб вкус был как у бочковых овощей. Многим нравятся сладкие помидоры, которые отлично подходят в качестве закуски для хоть какого стола. Но в этой статье побеседуем о том, как делать помидоры в своем соку. Потом они могут поменять томатную пасту, подходят для изготовления борща либо пиццы.
Хороший рецепт
Существует два метода, как делать помидоры в своем соку. В первом случае очищают кожицу, а во 2-м заготовляют томаты целыми. Если не снимать шкурку, то овощи получаются более крепкими и лучше сохраняются в рассоле. Но удобнее использовать помидоры без шкурки. Итак, как делать помидоры в своем соку? Берем 200 гр сахара, три литра сока томатного, 50 гр соли, томаты, незначительно зернышек перца ароматного и гвоздики, небольшую ложку уксуса (70%) и три зубчика размельченного чеснока. Томаты промываем и перебираем. Целые и плотные оставляем для консервации, а из мягеньких и помятых делаем сок томатный. Отобранные помидоры накалываем у основания плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Подготавливаем заблаговременно банки для засолки. Укладываем в их помидоры. Приготовленный томатный сок выливаем в емкость и ставим на плиту. Когда заливка закипит, добавляем в нее соль, сахар, перец и гвоздику. Варим томатный сок около 30 минут. В последнюю очередь кладем размельченный чеснок. Заливаем помидоры в банках заливкой и закрываем крышками, но не закатываем. Стерилизуем приготовленную консервацию около 20 минут, а потом плотно закатываем. Оставляем помидоры остывать, а потом перемещаем их в прохладное место.
Консервация – штука узкая
Можно приготовить помидоры в своем соку кусками. Для этого возьмем прочные плоды для консервации (2 килограмма) и переспелые плоды на томат (2 килограмма). Также пригодится две огромные ложки сахара, две огромные ложки соли, несколько листиков лаврушки и перец по вкусу. Помидоры промываем и режем колечками средней толщины. Потом выкладываем их в приготовленные банки. Из мягеньких плодов делаем сок томатный. Перекручиваем их через мясорубку либо протираем через сито, за ранее припустив в кастрюле. Можно также пользоваться блендером. Выбирайте хоть какой понравившийся метод. В приготовленный томатный сок добавляем сладкий песок, крупную соль и все специи и ждем, пока закипит. Потом заливаем им банки с овощами. Крышками не закрываем плотно, так как стерилизуем в течение 25 минут. Потом банки основательно закрываем, переворачиваем и укутываем. Хранят резанные помидоры в своем соку в прохладном месте. Зимой на столах они будут хорошей закуской.
Несколько советов
Как делать помидоры в своем соку без шкурки? Их нужно бланшировать. Для этого надрезаем их крестообразно, опускаем овощи в кипяточек на 2-3 минутки и сходу перемещаем в ледяную воду. После таковой манипуляции шкурка просто снимется. Специи и пряности можно добавлять по собственному усмотрению. Главное, чтоб они очень не перебивали натуральный вкус томатов.