Драконий фрукт (питахая, питахайя, питайя, питтахайя) является плодом кактуса, вырастает который в тропиках. У него очень сладкая и теплая мякоть. Но некие не решаются его испытать из-за того, что не знают, как есть питахайю.

Вам пригодится

  • — разделочная доска;
  • — ножик;
  • — ложка;
  • — взбитый сыр;
  • — сгущенка;
  • — миндаль;
  • — цукаты.

1.

Созревает питахайя чуть по другому, чем другие, более обычные для нас плоды. Не считая того, цвет этого фрукта не является показателем его зрелости либо, напротив, незрелости. К примеру, плод желтоватого цвета может быть более зрелым, чем тот, который имеет красноватый окрас.
Есть питахайю можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавив ее в различные кушанья.

2.

За 3-4 часа до потребления, расположите драконий фрукт в холодильник. Потом достаньте и, уложив на разделочную доску, разрежьте на 2 части. Если плод красноватого цвета, его мякоть должна быть бледно розовой, если желтоватого цвета – только белоснежной. Не считая того, вне зависимости от раскраски фрукта, его мякоть содержит огромное количество съедобных темных семян.

3.

Чтоб было удобнее держать питахайю, срежьте с ее кожицы острые шипы. Сейчас ешьте драконий фрукт ложкой, доставая мякоть прямо из получившихся половинок. Можно вполне очистить его от кожицы, как яблоко.

4.

В Центральной Америке обычным блюдом является питахайя с миндалём. Для этого драконий фрукт разрежьте напополам, вытащите мякоть и порежьте маленькими кубиками, а пустые половинки кожицы пока отложите. Добавьте 50 г размельченного миндаля и 100 г взбитого сливочного сыра с 2 ст.л. сгущенного молока. Размешайте и поделите массу на 2 части, которыми и заполните половинки кожицы питахайи. Украсьте блюдо цукатами.

5.

Часто плоды этого фрукта употребляют для изготовления спиртных напитков. Из него получаются прекрасные соки. Из питахайи можно сделать джем, огромное количество разных соусов, добавлять в кондитерские выпечки, продукты из молока.
Цветочки этого растения тоже съедобны, в большинстве случаев они употребляются в качестве добавки в чаи.

6.

Благодаря тому, что в состав питахайи заходит малое количество сахара и наибольшее количество кальция, углеводов, витаминов С и В1, этот фрукт очень полезен беременным дамам. Кроме этого, он содержит фолаты, недочет которых в организме беременной дамы может спровоцировать суровые патологии у малыша. Также питахайя богата ликопином – пигментом, потрясающе борющимся с некими раковыми заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы.