Как готовить осетра
Осетр – это не только лишь удивительно смачная, да и очень нужная, лучшая по содержанию витаминов, жирных кислот и минеральных веществ рыба. Когда-то осетр вылавливался в множествах и был доступен хоть какому потребителю. Сейчас же поголовье осетровых резко сократилось, и эта рыба стала очень дорогой. Готовить осетра можно различными методами, к примеру тушить, запекать, поджарить и даже варить.
Вам пригодится
- — 1 маленькой осетр;
- — 1 лимон;
- — приблизительно 100 г неплохого белоснежного сухого вина;
- — растительное либо оливковое масло;
- — пучок петрушки;
- — мало сушеной зелени (той же петрушки, укропа либо кинзы);
- — пряности;
- — соль по вкусу;
-
— темный молотый перец.
Инвентарь: - — кастрюля;
- — ножик;
- — кулинарная кисточка;
- — противень;
- — фольга;
- — духовой шкаф.
1.
Чтоб приготовить осетра, расположите его на 1,5-2 минутки в кастрюлю с кипяточком. Позже тупой стороной ножика удалите чешую, шипы и верхний слой слизи. Выпотрошите очищенную рыбу, удалите плавники и жабры, кропотливо вымойте в проточной прохладной воде, обсушите. Плавники можно просто срезать с помощью остро заточенных ножниц.
2.
Сбрызните тушку снаружи и снутри лимоновым соком, расположите на 15-20 минут в холодильник. За этот период времени нагрейте духовой шкаф до 200оС.
3.
Натрите тушку снаружи солью и молотым черным перцем, посыпьте сушеной зеленью и пряностями. Постарайтесь использовать маленькое количество ароматичных приправ, чтоб они не забивали соответствующий приятный вкус и запах осетра. После чего аккуратненько смажьте тушку растительным маслом (лучше оливковым), используя кулинарную кисточку.
4.
Выстелите противень толстой фольгой и смажьте ее растительным маслом. Положите приготовленного осетра, полейте белоснежным сухим вином. Закройте рыбу фольгой, кропотливо разгладьте, закрутите кромку, чтоб не было просветов. Расположите противень в духовой шкаф. Если в наличии у вас имеется узкая фольга, сверните ее в два слоя.
5.
Через 10 минут достаньте противень, убавьте температуру шкафа до 170-180оС. Осторожно разверните фольгу, снова смажьте рыбу растительным маслом при помощи кулинарной кисточки и, не заворачивая, расположите опять в духовой шкаф. Продолжайте запекать осетра, пока он не будет готов.
6.
Немного остудив готового осетра, переложите его на подходящее по размеру продолговатое блюдо, украсьте свежайшей зеленью и половинками тонких ломтиков лимона.