Осетр – это не только лишь удивительно смачная, да и очень нужная, лучшая по содержанию витаминов, жирных кислот и минеральных веществ рыба. Когда-то осетр вылавливался в множествах и был доступен хоть какому потребителю. Сейчас же поголовье осетровых резко сократилось, и эта рыба стала очень дорогой. Готовить осетра можно различными методами, к примеру тушить, запекать, поджарить и даже варить.

Вам пригодится

  • — 1 маленькой осетр;
  • — 1 лимон;
  • — приблизительно 100 г неплохого белоснежного сухого вина;
  • — растительное либо оливковое масло;
  • — пучок петрушки;
  • — мало сушеной зелени (той же петрушки, укропа либо кинзы);
  • — пряности;
  • — соль по вкусу;
  • — темный молотый перец.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — ножик;
  • — кулинарная кисточка;
  • — противень;
  • — фольга;
  • — духовой шкаф.

1.

Чтоб приготовить осетра, расположите его на 1,5-2 минутки в кастрюлю с кипяточком. Позже тупой стороной ножика удалите чешую, шипы и верхний слой слизи. Выпотрошите очищенную рыбу, удалите плавники и жабры, кропотливо вымойте в проточной прохладной воде, обсушите. Плавники можно просто срезать с помощью остро заточенных ножниц.

2.

Сбрызните тушку снаружи и снутри лимоновым соком, расположите на 15-20 минут в холодильник. За этот период времени нагрейте духовой шкаф до 200оС.

3.

Натрите тушку снаружи солью и молотым черным перцем, посыпьте сушеной зеленью и пряностями. Постарайтесь использовать маленькое количество ароматичных приправ, чтоб они не забивали соответствующий приятный вкус и запах осетра. После чего аккуратненько смажьте тушку растительным маслом (лучше оливковым), используя кулинарную кисточку.

4.

Выстелите противень толстой фольгой и смажьте ее растительным маслом. Положите приготовленного осетра, полейте белоснежным сухим вином. Закройте рыбу фольгой, кропотливо разгладьте, закрутите кромку, чтоб не было просветов. Расположите противень в духовой шкаф. Если в наличии у вас имеется узкая фольга, сверните ее в два слоя.

5.

Через 10 минут достаньте противень, убавьте температуру шкафа до 170-180оС. Осторожно разверните фольгу, снова смажьте рыбу растительным маслом при помощи кулинарной кисточки и, не заворачивая, расположите опять в духовой шкаф. Продолжайте запекать осетра, пока он не будет готов.

6.

Немного остудив готового осетра, переложите его на подходящее по размеру продолговатое блюдо, украсьте свежайшей зеленью и половинками тонких ломтиков лимона.