Рассольник – более пользующийся популярностью суп, чем борщ либо щи. Но как приготовить превосходный рассольник верно, чтоб он вышел смачным и полезным? Многие бывалые хозяйки готовы поделиться секретами изготовления этого расчудесного российского блюда, и мы собрали их советы для наших читателей.

Поначалу побеседуем о бульоне. Как готовить рассольник, с мясом либо на овощном отваре, каждый решает сам. И в том, и в другом случае, если всё делать верно, получится смачный суп. Если бульон будет мясным, то у вас широкий выбор для его базы. Можно взять свинину, говядину, баранину, копчёные рёбрышки либо птицу. Нередко для рассольника употребляют субпродукты – почки, телячье сердечко. Их за ранее вымачивают несколько часов либо даже оставляют на ночь. Почки необходимо заблаговременно очистить от жира и плёнок. Некие хозяйки практикуют сочетание почек и куриного бульона. Встречаются и любители рассольника с рыбой.

Если готовите обычный бульон – свиной либо говяжий – идеальнее всего брать грудинку, лопатку, огузок либо край. Мясо должно быть охлаждённым и с косточкой. Бывалые повара советуют промытое мясо густо натереть перцем и солью и бросить в закрытой посуде малость помариноваться кое-где в течение часа. Рекомендуемые пропорции, к которым следует стремиться при варке бульона – 2 литра воды на один килограмм мяса. Мясо залейте прохладной водой и варите в течение полутора-двух часов. Нужно удалять образующуюся в процессе варки пену. В эталоне пены остаться совершенно не должно. Улучшает вкус бульона добавление в него пожаренных без масла овощей. Советуют взять луковку, морковку, если есть, корень сельдерея либо петрушки, и поджарить их без прибавления масла на сковородке 15-20 минут. Когда бульон закипит, добавляют в него эти овощи, ароматный перец, лавровый лист. Перед тем как добавлять в рассольник другие его ингредиенты, жаренные целые овощи выбрасывают.

Куриный бульон готовится существенно резвее: времени на него уйдёт всего минут 30-40.

Есть рецепты, описывающие, как готовить рассольник на грибном отваре, при всем этом грибы могут быть и свежайшими, и сушёными. В данном случае грибы варят до полной готовности и вынимают из бульона, а на нём варят все другие ингредиенты в обыкновенном порядке. Грибы нарезают соломкой и добавляют в суп в конце варки.

Рецепт смачного рассольника предполагает внедрение конкретно перловки, а не риса. Крупу лучше заблаговременно замочить, чтоб она варилась резвее. Советуют отваривать перловку раздельно от бульона до полного выпаривания воды. Причём соотношение крупа/вода должно быть 1:2.

Как готовить рассольник без зажарки, ведь без неё не обходится ни один суп? Поначалу натираем морковь, мелко либо крупно, дело вашего вкуса. Бросаем её на сковородку. Пока она жарится, чистим и режем лук. Обычно употребляют одну-две средние морковки и одну среднюю луковку. К тому времени, когда вы измельчите лук, морковь как раз будет готова наполовину. Добавьте лук и пассируйте овощи до прозрачности лука. В конце изготовления зажарки можно добавить томатный сок либо пасту. Соус, кетчуп лучше не использовать из-за того, что они могут попортить вкус входящими в их состав приправами.

Картошку для рассольника нарезают кубиками либо соломкой. Добавлять её в суп необходимо ранее, чем огурцы. Вообщем не страшитесь переварить картофель в супе. Если это и случится, этим суп вы не испортите.

Как приготовить смачный рассольник? Используйте солёные, а не маринованные огурцы. Солёные огурцы дадут супу насыщенный запах и нужный кисловатый вкус. Если в огурцах кожица толстая, их необходимо потушить, мелко нарезав, в маленьком количестве бульона 15 минут. Если у вас огурцы с узкой кожицей, после вырезки кидайте их сходу в суп. Для остроты можно добавить и огуречный рассол, который перед тем, как залить в кастрюлю, нужно прокипятить. Если рассол очень острый, его необходимо разбавить водой.

В самом конце варки, когда суп уже практически готов, добавьте в него желток, растёртый со сметаной, при всем этом помешивая рассольник. При подаче на стол суп непременно заправляют сметаной.

Существует огромное количество аспектов и секретов, и, возлагаем надежды, что любая хозяйка почерпнёт из статьи что-то себе, а начинающие кулинары усвоют, как готовить рассольник.