Шпинат – овощ пользующийся популярностью в почти всех европейских кухнях. Его горький привкус отлично смешивается с яичными и продуктами из молока, но он также гармонирует с рыбой, мясом, овощами. Броский цвет шпината можно использовать, чтоб придать зеленоватый колер супу, пасте, кексам. Шпинат доступен круглый год, но сезон у этого овоща наступает с апреля и завершается в сентябре.

Как приготовить шпинат

Если вы приобрели свежайший шпинат на рынке либо в магазине на развес, его предстоит кропотливо помыть от песка. Чтоб листья не поглотили очень много воды, их необходимо стремительно обсушить. Удобнее всего это сделать при помощи специальной центрифуги, но если у вас нет этого полезного приспособления, просто промокните листья картонными полотенцами. Шпинат, продающийся мытым и упакованным, следует малость оросить водой, чтоб освежить. Листья шпината очень сочные, но стремительно и теряют, и впитывают воду. Замороженный шпинат перед изготовление не размораживают.
В 100 граммах шпината 23 ккалории, 0 жиров, 3 г белка, 4 г углеводов и 2 г клетчатки.

Салаты со шпинатом

Юный и свежайший шпинат уместнее всего использовать в салаты. Не считая обычных прохладных, попытайтесь добавлять его в жаркие салаты. Вот вам наглядный пример 1-го такового рецепта. Итак, вам пригодится 1 вилок цветной капусты, промытый, очищенный и разобранный на соцветия, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 головка красноватого репчатого лука, нарезанная полукольцами, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 ? ложка водянистого меда, 3 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки поджаренных хлопьев миндаля и 50 гр шпината. Разогрейте духовку до 200оС. Соцветия капусты сбрызните растительным маслом, приправьте солью и перцем, выложите на противень и готовьте в течение 15-20 минут. Добавьте лук и готовьте еще столько же времени. Пока капуста с луком запекаются, приготовьте заправку. Смешайте уксус, мед, изюм и миндаль. Готовую капусту выложите в салатницу, добавьте шпинат, залейте приправой, размешайте и подавайте.
Свежайший шпинат можно заморозить, сложив в пластмассовые пакеты с зип-застежкой. Также можно разложить за ранее отваренную шпинатную массу по формочкам для льда.

Гарниры, соусы и супы со шпинатом

Большие листья шпината с жесткими стволами можно подвергнуть термический обработке. Самый обычной гарнир из шпината можно приготовить, просто обжарив овощ в течение 5 минут на растопленном сливочном масле и приправив мускатным орешком. На 400 гр шпината вам пригодится около 25 гр сливочного масла и 1 чайная ложка пряности. Помните, что шпинат очень теряет в объеме после изготовления. Из полкило шпината получится приблизительно две порции готового гарнира.

Разные сливочные соусы с добавлением шпината издавна стали кулинарной классикой, так же как и супы-пюре с этим овощем. В суп шпинат кладут за пару минут до его готовности. Добавляют шпинат и в начинку – пироги, пельмени. Неплохи листья шпината в качестве наполнителя в омлетах и яичницах. Свежайший шпинат с жесткими стволами лучше освобождать от их, не только лишь подрезая ствол снизу, да и разрезая лист напополам и вынимая ребристую часть. Желая сохранить в шпинате как можно больше питательных веществ, выбирайте рецепты, где овощ готовится на пару, тушится в течение недлинного времени либо немного обжаривается.